時鮭のゴマ焼き
美味しいイタリアンの後のしみじみご飯・・・いや、これは鮭が好きなオットへのサービスのつもりー。
『時鮭』です。『時知らず』が簡単になった呼び名のようです。
(→食材辞典参照)
5月〜7月にかけて採れる若く脂ののったやつだそうで・・・(喜!)
今年は塩焼きやレモン添えのバターソースはすでに食べていたので、この日はゴマ焼き。
●時鮭のゴマ焼き
- 魚は一度水で流してさっと洗い、ペーパーで水分を吸いとり、半分に切って骨を抜きます。
- この鮭は甘口振り塩でやや塩味がついていましたので、薄口醤油大1/2、みりん大1/2、酒大1/2のつけ汁に10〜15分ほどつけこみました(生の場合は薄口大1、酒大1/2、みりん大1/2ぐらいかな)。
- 白と黒の炒り胡麻を広げたバットの上で胡麻をつけ。極薄く胡麻油をひいたフライパンの上で途中蓋をしながら弱火で焼きあげました。
小松菜と砂肝の煮浸し
冷やしトマトの新玉葱ドレッシング
胡瓜と紫蘇の実と塩昆布の浅漬け
しめじとモロッコいんげんの赤出し
白米ご飯
月曜の献立はいつも簡単なものばかりだねー。
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コメント
のんのんさんへ
ちょっとアレンジしただけですが、少したれにつけておくので味にも深みがあって胡麻の香りが香ばしいんです。
シンプルに味わったらこんなのもいいかも?
てんてんさんへ
胡麻好きなら、鮭のごま焼きもきっと好きだと思いますよ。
ん?私の嫌いな物はね・・・、
大きいヒラヒラの椎茸、ウニとかに味噌は超美味しいのじゃないと嫌かな。なまことピータン、パクチーいっぱいは苦手。
じゃがいもはお料理によるけど、それ以外野菜はみんな好き!
エビカニ、普通のお魚もたいてい好きですよ。
投稿: ★のんのんさんへ★てんてんさんへ | 2008年7月 5日 (土) 12時19分
まゆみさんへ
そんなことないよ〜。
真っ黒胡麻の鮭?ハハハ、それ食べる方も興味津々だね!
まゆみさんのお弁当こそ上品だよ。
私、この前めずらしく作ったんだけど、オットが足りないっていうもんだからそれからギュウギュウに詰めてるの。
写真なんか撮れないし、わっぱなんか壊れるって(笑)
でも入れてるお惣菜がまゆみさんのお弁当とすんごくかぶってるかも〜♪
あれに卵焼きプラスみたいなかんじ。」
demioさんへ
あと鮭フライとおろし煮ね、でもこれは時鮭でなくていいのよね〜。
うわっ、とうとう先越されちゃった、ド○ニク○ブロンのパンどうだった?
そりゃ旨いよね〜?クロワッサン食いて〜〜!
行列もさすがに週末は無理よね?
ん〜、来週も行けそうにないの。その美味しさ伝えて!
tigreは住宅街の中だからご近所さんしか買わないようなところなの。二度とたどり着けそうにない。。。
投稿: ★まゆみさんへ★demioさんへ | 2008年7月 4日 (金) 16時10分
鮭の胡麻焼きが
香ばしくて美味しそうですね。
同じ鮭でも普通の塩焼きより
ちょっと豪華な感じですね。
冷凍庫の鮭がありそうだから
作ってみようかしら。
黒胡麻はないけれど
普通の金胡麻でも美味しいですよね。
投稿: のんのん | 2008年7月 4日 (金) 10時47分
Tomyさん、おはようございます♪
ゴマ焼き・食べたこと無いです。ゴマ大好きだから美味しいんだろうな~って想像しながら・・・♪
Tomyさんに質問!!
好きな食べ物と嫌いな食べ物があったら教えてください^^
投稿: てんてん | 2008年7月 4日 (金) 09時06分
鮭のゴマ焼きって我が家のお弁当によく登場します。
でもでも、Tomyさんの上品ですねー。
ウチは黒ごまべったり付けまくり、だから.....。
砂肝の煮浸し、見えないけど(笑)美味しそうー!想像中。
投稿: まゆみ | 2008年7月 4日 (金) 08時27分
Tomyさんは鮭料理だけでもアレンジ豊富だね@@
ゴマは白と黒両方使うのね。
とってもオシャレな雰囲気で素敵なんだけど、
私がやったら、焦げないだろうか心配^^;
アスパラを添えるのはさすがTomyさん!
すぐに取り入れたいぐらいお皿の彩りがキレイ!
↓カノビアーノは、ミッドタウンのカフェのほうで食べた。
Tigreは行った事ないけど、ド○ニク○ブロンのパンは食べた!
今では大行列もなくクロワッサンも買えちゃう^▽^;
今日私はこちらを大人買い。パンとは思えぬ合計額だったわ@@
投稿: demio | 2008年7月 3日 (木) 22時21分