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2008年6月24日 (火)

茗荷の甘酢漬けと簡単おつまみな日々

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予定が狂ってまたもバタバタと過してしまった先週、いや先々週頃から、朝も4時とか5時に起きて活動してみたり。

最近体力が落ちたのか(歳のせいじゃないわよね?)、連続して長い時間眠れないのです。
ピクルスを仕込んでみたり、だしをひいたり、珍しく弁当までつくってしまいました。

おかげで夜にはすっかりお疲れで、簡単なつまみを作るのが精一杯。
酒を少し飲めばコテッと横になりたくなります。

そんな時にあると嬉しい『茗荷の甘酢漬け』、今年も作ってます。
 (→『2007.6.22 茗荷寿司*茄子と牛肉の博多にゴーヤの和え物』

『茗荷寿司』は毎年かかせないので今年もこれから作るつもりですが、帰って来ておつまみを作りながらまずガリガリね(笑)

焼き物や酢の物に添えても、日々の地味ご飯に彩りが添えられます。

そんなおつまみな日々の晩ご飯たち。


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<6月13日(金)の深夜のおつまみ>

甘海老の塩辛 
冷たい茄子の揚げ浸しと絹さやのお浸し
焼き厚揚げの自家製もろみ味噌と香味野菜 茗荷の甘酢漬け添え
焼おにぎり茶漬け(写真なしオットだけ)

冷やした茄子が旨いのよね〜。熱湯がけでちょっと油抜きしてます。




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<6月14日(土)の献立>

安くても美味しかった鯵の干物 甘酢茗荷添え
ほんのちょっとヘルシー鶏皮ポン酢(細葱、七味)
続・茄子の冷たい揚げ浸しと絹さやのお浸し
豆腐と三つ葉とシメジの吸い物
15雑穀入ご飯(オットだけ)


鶏皮がたまったので久しぶりに鶏皮ポン酢。
私的には「ちょっとヘルシー鶏皮ポン酢」と言ってますが、こちらをご覧くださいまし。
→『2006.8.29 焼き鳥スペシャル?にところてん』内)

でもはこの日は揚げちゃいましたので「ほんのちょっとヘルシー」ってカンジ?

 

あれ?そういえば、朝早く起きて活動してると食べてる回数も多いような・・・?
夕方のおやつの量も増えちゃってるよ〜。

早起きって、三文の得の他に一つの危険が潜んでるかも〜(笑)


  


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コメント

sunまゆみさんへ

アテなしでもガンガン飲んじゃう?
私は酸っぱいピクルスや甘酢かじりながら家ではラガーね。
風呂上がりにタオルを首にかけて、腰に手をあてながらエビスビールをグビグビするまゆみさんを想像中(笑)
甘海老の塩辛うまくてさ、なんかいろいろ入ってるかもしれない?けど、また買っちゃった〜。
プリプリなの。

やっぱり!?私もね、朝ご飯前にパン食べてるよ〜!
そして納豆ご飯もたべたりしてる(爆)

sundemioさんへ

もう見ててくれたのね〜。
漬けてみて〜、お寿司はきっと気に入ると思うよ。
茹でたら押して、中のお湯を出すと酢も痛まなくて長く楽しめるの。

あ、鶏皮ポン酢も気に入ってもらえそう?
これ生姜も入れてさ、スープもとれちゃうから便利よ〜。

そうなのそうなの、夜ご飯食べてからすぐ寝るからご飯ひかえてるんだけど、すでに4食目だったりして(爆)


投稿: ★まゆみさんへ★demioさんへ | 2008年6月26日 (木) 13時12分

甘エビの塩辛、好き〜〜。
これなら日本酒がクイクイ進んじゃいます。
夜遅くに呑みたいなぁ、って毎日思うのだけれど
おつまみ作るの面倒だから、アテなしで呑むの。
まーでも、こんな美味しそうなの並んだら
飲み過ぎちゃうしね。あたしの場合はアテがない方がいっか。
そうそう!早起きすると、食べる回数増えますよね。
お腹空くから、まず朝ご飯の前にパンをかじっちゃう事もあるのです...(笑)。

投稿: まゆみ | 2008年6月26日 (木) 10時00分

ちょうど先日、アスパラ料理を探しにTomyさんのところに来て、
その時この茗荷寿司見ていたところでした♪
すごく美味しそう!!今年こそ私も甘酢漬け作るぞ!って思ってます(^^)
鶏皮ポン酢、見逃してたのかしら@@なんていいお料理なの!!
鶏ハムを作るので、我が家にも皮がいっぱい冷凍庫にいるよ。
これも作ろ~っと♪
早起き!そうなの!(爆)
私なんて最近は、5時起きで、9時就寝なのね。
晩ご飯を食べてから、寝るまでの時間が短いから、晩ご飯減らしてもあまり効果なし(泣)
早起きって本当に危険だわ~(ーー;)

投稿: demio | 2008年6月26日 (木) 08時34分

sunフィーユさんへ

そっちって、美味しい魚が安く売ってるんだろうね〜。
私のとこだと干物が一番安いかも。
でも美味しい地方のお店が出店してると高いね。
これはスーパーの干物コーナーが新しくなってて直送品とかいうのを買ってみたら値段のわりに美味しかったの。

甘海老の塩辛ね、旨いの!! ごめんね〜、市販品(笑)
麹に漬け込んであって、プリプリです。
北海道のお店が出店してて、我が家ではちょっと奮発なんだけど(福岡の美味しい明太子と同じくらい)ついね。

アハハ!やっぱり回数も量も増えちゃうよね。
私だけじゃなかったのね。
なんか気がついたら一日中食べてるような・・・(笑)

投稿: ★フィーユさんへ | 2008年6月26日 (木) 02時57分

sunつむぎさんへ

え〜っ!?あなた様も早起き組なのね〜。
うん、朝から運動会で起こされる事度々だよね。
私なんか目覚めはリバース受け止め隊。
半分寝ててもささっとティッシュを掴んで受け止める事もできるようになってきたよ。
オットが感心してた〜(笑)

鶏皮集めてるわよ。
お肌のエステ1回分得するからね。
オススメ(笑)

sunのーまるママさんへ

のーまるママさんは朝早くからパンとか焼いてそ〜だよ。
フフフ、朝は玄米ご飯なんだ〜。
納豆平気?元々関西の人じゃないの?

私はずっと夜型で朝ダメダメな人だったのにね、ここ数年不思議なの。
眠い時期と眠れない時があったり、これって、更○期ってやつかな?

投稿: ★つむぎさんへ★のーまるママさんへ | 2008年6月26日 (木) 02時47分

おこんばんわ♪

>安くても美味しかった鯵の干物

干物って、通常価格自体が高価だから、思い起こすと、随分口にしてない物がいっぱいありますよー。ええなぁー(笑)

>甘海老の塩辛 
これ、どうやって作るのー!?めちゃくちゃ美味しそう。
自称「海老女」食いついてます(爆)

>朝早く起きて活動してると食べてる回数も多いような・・・?
↑あるあるあるー!!
しかも、胃の活動も盛んになって、量まで増えたりしない?


投稿: フィーユ | 2008年6月26日 (木) 00時48分

わたしも早起き組~★
休日でも6時台に起きるし、猛獣に夜明け前に起こされることもある・・・

鶏皮って割と好きなの。焼き鳥も、鶏皮のパリパリの大好き。
でも、あえて集めたことはなかった~(笑
鶏皮ポン酢ものすっごく美味しそうね!
材料も、いつも家にあるものだし、今日から集めようっと!

うふふーいよいよ明日だね♪

投稿: つむぎ | 2008年6月25日 (水) 16時31分

こんにちは
Tomyさんも早起きなんですか!
私も最近幾ら遅く寝ても、決まった時間に目が覚めて困っています(笑)
確かに段々、長い時間寝られなくなりますね。
だから、私は朝からたくさん食べますよ~。
玄米ご飯も納豆も、きな粉ヨーグルトも果物・・・。まだまだ食べます(汗)
お酒の当てに↑なのが出てきたら、主人泣いて喜ぶとおもいます(^^)/

投稿: のーまるママ | 2008年6月25日 (水) 15時17分

sunMikaさんへ

いえいえ、写真を撮ってから食事というような余裕がなくてね、あまりちゃんとしたお料理ネタがないの。で、困ってちゃちゃっとトップの写真も撮った次第(笑)

こっちだと普段は3つ入って130円とか140円ぐらいなんです。
100円きったらまとめて買って漬けちゃうんですけど、今年はなかなか100円切らないのよね〜。
でも美味しいから、茗荷嫌いじゃなければ生姜より食べやすくていいですよ〜。

投稿: ★Mikaさんへ | 2008年6月25日 (水) 13時33分

sun林檎さんへ

そうでした!茗荷寿司作りましたね〜
今年もやりましょう!!
新生姜、私はまだやってないの。
忙しいのは終わったけど、なんか落ち着けてなくて・・・。
今週が梅のリミットかしら?

sunかお尚宮さんへ

かおさん、会社時代4:30に目覚ましかけてたの〜!?
それ、驚き!!
私、このところの雨で体調悪くて今日は珍しく寝坊したよ。
オットにパン出したら、今日はハードなのでご飯じゃなきゃいけない日でね、ブツブツ言ってたわ。
にぎりめし握ってやった!

そっか〜!オイシックスやってたよね。
日々のスーパーは確かによけいかも(笑)


投稿: ★林檎さんへ★かお尚宮さんへ | 2008年6月25日 (水) 13時21分

sun小太郎さんへ

小太郎さんも漬けましたか〜。
小太郎さんのお寿司はプロみたいな握り寿司!
粋に見える?江戸っ子ぢゃないけどね〜(笑)

東京もほとんどスーパーに並ぶ物は高知の茗荷じゃないでしょうかね。うちももれなく高知産。
あれ、なんか去年も同じ事コメントしてます、ワハハ!
今年はなかなか100円切らないですね。
でも朝晩使うものなので生用と甘酢用と買っちゃうかな〜。

茄子は作り置きしておけるので忙しい時はいいですよね。

sunてんてんさんへ

いえ、ハードな時もありますが、このところはハードじゃないんですよ。
単に連続して寝てないだけで、お昼はデスクの上で完全に熟睡体制してます。
それでも朝早いと夜は寝ちゃいますね〜。
ジャスコの火曜市!私も実家があっちにあったときはよく火曜市で買い物しました。
茗荷はもう出てますか?
これからたくさん採れるんでしょうね〜。羨ましい〜

メールしましたよ!


投稿: ★てんてんさんへ★小太郎さんへ | 2008年6月25日 (水) 13時12分

Tomyさ~ん。ハードな毎日の中でも、こんな美味しそうなお食事風景が撮れるなんて、ほんとすばらしいです!!
茗荷、美味しそうですね~~~。ボリボリいきたくなります^^ なんていっても、この時期、こんなに美味しいのにお安いんですものね~。あたしも、漬けてみますっ!!冷たいお茄子もなんて美味しそうっ~~~!!!

投稿: Mika | 2008年6月25日 (水) 09時41分

Tomyさん ご無沙汰でーーす。
茗荷の甘酢漬けみて思い出しました。
去年はまねして茗荷寿司作ったのよね。
今年は新ショウガの甘酢漬けに夢中になっていて
すっかり忘れていました。
今年もまた茗荷寿司作ってみます。

投稿: 林檎 | 2008年6月24日 (火) 21時51分

トップの写真が芸術的で素敵~☆
どれも夏らしい季節感のあるメニューですね。

私も会社に行っていたときは時間を有効に使いたくて4:30に目覚ましかけてました。
朝って仕事がはかどりますよね♪

まとめ買いの方が節約になるっていうけれど、私も日々スーパーに行くほうが自分に向いてると思います。
でもね、うち坂がすごくて持って帰るのが大変なんですbearing
車で行ってもいいけど、このご時世ガソリン代が・・・。

なのでメインの食材は宅配で、日々のスーパーはお菓子を買いに行っているようなもんですcoldsweats01

投稿: かお尚宮 | 2008年6月24日 (火) 18時48分

Tomyさん、こんにちは。
いや~!ナイスタイミング♪
わが家もちょうど茗荷の甘酢漬けを今年も作ったところで
茗荷寿司を楽しもうとしてたところなのよ。
愛媛に住む小太郎の場合、
茗荷は高知、そして高知の野菜寿司というわけです。

同じ茗荷寿司を作っても、
Tomyさんのはいつもなんだか粋な感じで、小太郎のは地味系?
なんでだ~!!

調理して味の染みたナスを冷たくして食べるのっておいしいよね。
焼きナスにするにはまだ早いので、
こういう食べ方で美味しくなるのを待つのも楽しいです。

投稿: 小太郎 | 2008年6月24日 (火) 16時32分

これ、相棒さんのメアド。
良かったら連絡ください^^
私、携帯もってないもんで・・・^^;

投稿: てんてん | 2008年6月24日 (火) 14時05分

Tomyさん、こんにちは♪
大分ハードな生活をされているんですね・・・。
無理しないようにしてくださいね^^
茗荷、自宅の庭に出てます。
毎年沢山採れて、酢漬けにしたり、味噌漬けや糠漬けにして楽しみます♪
おつまみ、とってもヘルシーそうですね^^
私もヘルシーなつまみを心がけています。
今日はジャスコの火曜市、何か買って帰ろうかな?
さて・・・今日は何を飲みましょか^^

投稿: てんてん | 2008年6月24日 (火) 13時57分

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