筍の鶏肉はさみ揚げと蕪の明太和え
(舞茸とたらの芽の天ぷらとともに)
蕪の明太和え
菜の花のからし和え
豆腐と九条葱のすまし汁(茗荷)
7種の雑穀入ごはん
『筍』と名のつくタイトルばかりが続いて自分でも飽きてますが、意外と食べる方は飽きてないのです。いただけるものならまだまだ食べたいですけどね。
一昨年まで筍を食わず嫌いだったのがウソのよう。
長野土産でもらってきた『たらの芽』もさっそく天ぷら。
たくさん揚げておかわりしたのですが、それでも翌日、オットは朝から天丼たべました。
いいの、いいの、たらの芽大好きって本人喜んでるんだから(笑)
●筍の鶏肉はさみ揚げと梅塩(舞茸とたらの芽の天ぷらとともに)
この頃下茹でた筍は大物で、食感も違いそうな下の方を分けておきました。
5mmぐらいの厚さに切ってから、吸い物の汁を少しとりわけて、塩を加えたもので下味をつけて煮てからざるに揚げて水をきります
(吸い物を作っていたのでだしで煮てみたのですが、熱湯に塩味で煮て水分を抜く位でOK)
鶏もも挽肉に酒と塩胡椒を加えて(ふんわり揚げにするなら片栗と卵液少々入れても)捏ねて、茶こし等で薄く筍に小麦粉をふりかけてから肉を挟んで表面にも薄く粉をたたきます。
天ぷら粉をやや薄めに溶くか、小麦と片栗粉を2:1で水に溶いたものにくぐしてカラリと揚げます。
meshiちゃんにこの時いただいた梅塩、この春もよく天ぷらしたので美味しく使わせていただいてます。(ありがとね!)
冬はおぼろ昆布と白菜を漬けて美味しくいただいたので、次はまた春蕪かな〜。
●蕪の明太和え&菜の花のからし和え
蕪、、、この日は明太和えにしました。
薄切りにして、軽く塩を馴染ませてしばらくしてから水を絞り(塩気が強すぎたら水ですすぎ絞ってね)明太子で和えただけー。
菜の花のからし和えも田舎でもらってきたもの。油菜のほろ苦さがやっぱり一番好きかな。
桜の色した瓶に惹かれて買った、長野の『渓流』春限定吟醸とともにいただきました。
もう端午の節句だというのに遅すぎたアップなのでした。
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コメント
yoshieさんへ
良い休日過してる〜?
ちょっとお天気が冴えなくて、私はいまいちやる気が起きないし、妙に寝坊してるよ〜。
天ぷら美味しかった!
下の固いのは炒め物や煮物より揚げ物がいいね。
あと肉団子にもみじん切り混ぜたの作って、
たま〜に持って行くオットの弁当用に冷凍したよ。
そうだよね〜、一人分の天ぷら...、つらいよね。
でもうちも底が16cmでトップが20cmの小さい天ぷら鍋だからこれからの季節、茄子だけ揚げたりするけどね。
投稿: ★yoshieさんへ | 2008年5月 5日 (月) 19時52分
筍のはさみ揚げ、美味しそう。
そーいえば、食べたことないかも。。。
蓮根も美味しいけど、筍も美味しいだろーな。
コレ、塩で頂いたら、
お酒がすすんじゃうメニューですね。
先日、少し天麩羅を食べたので、天麩羅に過剰反応(笑)
でも、ひとりおうち天麩羅には、どうしても手が出ない。。。
揚げたてって、ホント、美味しいですねー。
投稿: yoshie | 2008年5月 5日 (月) 18時25分
のんのんさんへ
海老とかもいいけど、鶏肉も簡単ではさみ揚げにはいいですよね。次も下の固い方は揚げる事にしますわ。
おお〜!、コシアブラ入手?
しかも天ぷらで食べたのね。
そうなの、たらの芽より私も好きよ。
風味がまた独特だけど、天ぷらにすると形も美しいのよね〜。
よかった、美味しさ共有できてうれしいよ。
山うども大好きなのんのんさんは、旦那様と二人、幸せなご飯になりましたね。
フィーユさんへ
わ〜、来て下さってありがとうございます。
でも朝からオットに残り物で天丼食わせてる私は情けないでしょう?(笑)
たいしたものはない食卓ですが、たらの芽も東京で買えば高級品、フィーユさんちの方でも同じ?
でもこの季節必ず食べたいものですよね。
ちょっと天ぷらとか揚げ物しすぎで最近太ってきちゃったけど(汗)
ガラスの器は手作りですが有名な作家ものではなく、偶然みつけたの。
でもソース入れにもなるし、おつまみ入れてもいいし、
気泡がいっぱいで私も気に入ってます。
投稿: ★のんのんさんへ★フィーユさんへ | 2008年5月 5日 (月) 14時43分
つむぎさんへ
フフフ、海老より舞茸が好き?うちのオットと同じだね〜。
筍も天ぷらにするとまた旨いね!
下の固い方はやっぱりこの揚げるの一番好きかも。
さっきそちらをチラと見て、おもわず声に出してわらったよ。
ミーシャ、ナニモノ???
絶対、中に誰か入ってるね。
私は本日猫洗いでした。
demioさんへ
あのあたりは高級なイメージがあるけど、スーパー安いの?
下茹でされたもの、おじちゃんの店先でも400円ぐらいだったかな。
158円だったらチーズで炙り焼にしてたっぷり食べたいけどな〜(この前イタメシで食べたの!)
漬け物は一度普通の塩で野菜を揉んで、いったん塩気を流すとアクも抜けていいよ。その後梅ジオした方が梅の酸味が引き立ちます。
投稿: ★つむぎさんへ★demioさんへ | 2008年5月 5日 (月) 14時32分
Tomyさんも筍が続いても飽きないのね^^
家も筍コール4回目で毎日筍尽くしですが
まだまだ飽きませんよ。
だって旬の今しか採り立ては味わえませんから。
挟み揚げ美味しいですよね。
写真の挟み揚げは周りがこんがりカラッとして
中から鶏肉が出てきてとても美味しそうですね。
私も冷蔵庫に筍があるうちに作りたいと思います。
軽井沢へ行ったときにコシアブラを買ってこなくて
残念に思っていたらこちらのデパ地下に
信州長野奥信濃産の山独活と共に
コシアブラも並んでいたので買ってきました。
早速天ぷらにしたらとても美味しかったです。
香りが良くてタラの芽より美味しいかも。
この日は夫と二人だけの夕食で二人で準備して
飲んじゃいました。
投稿: のんのん | 2008年5月 5日 (月) 08時30分
はじめまして、
先日はコメントありがとうございました。
我が家も昨日、やっとタケノコ煮付けました。
鶏肉を挟んで、揚げて、これまた美味しそうですね!!
そして「たらの芽の天ぷら」
この時期ならではの「旬の味」だから、私も朝からでも食べたいです!!
あっと言う間にGWも終盤、はやいよねー…と毎年同じ事言って
過ぎ去ってます(笑)
Tomiさんはいかがお過ごしですか?
漬け物の入った、ガラス容器、これすてきー!!
どちらの食器でしょうか?
投稿: フィーユ | 2008年5月 4日 (日) 22時00分
美味しそう~~
筍の食感が楽しそうだよね。
天麩羅は、海老よりも舞茸が好きなくらい!!(秋田人なので)
たらの芽も美味しいよね~
春最高!のご飯だね。
Tomyさん、ゆっくり出来てますか?
投稿: つむぎ | 2008年5月 3日 (土) 23時55分
筍の挟み揚げ、おいしそう♪私もこれやりたかったなぁ。
まだ筍売っているけどね^^;
うちの近所は、全体的に価格設定がどれも安いスーパーなのだけど、
筍、下茹でされたのがもう1本158円とかで売ってるよ!@@
あまりいい筍でもないけどね~、でもGWのうちにもう一回は食べておきたいな♪
梅塩で漬物!@@そっか、漬物に使用してもいいんですよね!
やってみます!!でもうちの梅塩、塩気が弱いんだなぁ。
ん?漬物にはそのほうがいいの???
投稿: demio | 2008年5月 3日 (土) 21時32分