« ご近所蕎麦01-『川せみ』 | トップページ | 手づくりもろみ味噌で栃尾揚げ »

2008年5月24日 (土)

鱚(キス)のフリット夜中もサカナ

080511image

<5月11日頃の献立>
鱚(きす)と新ごぼうのフリット 玉葱ソテーとケーパーとトマトのソース
小松菜と蕪のサラダだと思う(既に記憶が曖昧)
野菜もいっぱいの自家製ミートソースのペンネ

深夜の食事だし、あっさりお魚食べようとか思っていたのに、揚げ物+ミートソース!!
ミートソースは作り置き冷凍しておいたもの。
もうね、疲れてるしご飯炊いてなかったしお腹ペコペコだし…、考える余裕はなかった〜。

この頃から忙しくなって家で食事をすることも少ないのですが、まだ作る元気があったこの頃、今年差お初の鱚を買いました。

『本キス』って書いてあったけど、『シロギス』の事だよね?


080511_2b

お命いただく前のお姿、オットが帰ってこないので自分で写真にとってみたけどボケボケ!
この方々、淡白なようだけど、繊細で美味しい味が私は好き。

うろこがしっかりついてるけど包丁で落として3枚にし、水分を吸い取ってから塩胡椒して小麦粉だけでからりと揚げました。

ついでに牛蒡もピーラーでおろして小麦粉まぶして唐揚げ。

080511_1

フリットっていうとチーズ味の洋風天ぷらのイメージがあるけど、鱚(きす)はさらりと小麦粉だけの方が美味しいと思うわー。

一応下には新玉葱をオリーブオイルでしんなりソテーしたものを敷いてあったりするけどトマトのソースは解凍しただけ。ケーパーとかオリーブとかいろいろ入れたこの時の残り物。

鱚の天ぷらにしないでフリットにしたのはベランダのイタリアンパセリが育ちすぎてるから。
やっと少し使えて嬉しかったー(笑)


*******


その後、家での食事はサカナ焼くだけコースになっていたりして、、、(汗)。

でもこの日(多分14日)は特大アジを昼に見つけて買っておいたの。

080513_2

見事なまな板サイズ!30cm余裕で超えてました。

塩水で洗ってから塩をふって少しおき、水分をふいて焼きました。
グリルには頭を落とさないと入らなかったよ。


080513_1

身厚だったのでホックホック、食べごたえありました!

頭も大きいの二つあれば、いつものようにおだしをとって大根と生姜だけの船場汁風。
汁物好きなオットも私も、鯵で作るこの汁が大好きなのです。

うまかーっ!





  ★ランキング参加中。クリックで励ましてやってください。 

にほんブログ村 料理ブログへ

NinkiBlogbanner03









|

« ご近所蕎麦01-『川せみ』 | トップページ | 手づくりもろみ味噌で栃尾揚げ »

コメント

sunてんてんさんへ

そうなんですよ、しかも恐らく年も同じ?(笑)
ネマガリダケの鯖味噌煮!!!、良くご存知ですね〜。
私もかれこれ10年近く食べてないっ。
去年テレビでやったのを見てたら、
長野のあの地域が鯖消費量日本一だそうです。
缶詰ですけどね(笑)あ〜、食べたい〜〜〜!

鮮魚センターってどの辺りなのでしょう?
うちの方からだと寺泊あたりに行くのが精一杯でしたが、
今は道も便利になってるのかな?
美味しいお魚が手に入る場所で暮らせるといいですよね。

先日オットが長野方面へ仕事で行って、こごみとコシアブラをたくさんいただいて来ました。
栄村あたりにはよくこごみを採りに行ったので、いつかまた行きたいね〜なんて話していたところです。

sun順子へ

おでん〜♪
私、このところ忙しがって煮物とか全然つくってないの。
今すぐ食べたいよ〜。
こんにゃくの粉って売ってるのは見た事あるんだけど作ったことないの。
簡単?
アハハ、煮物もいいけど、ピリ辛で肉と炒めてもいいよね。
私も食べ過ぎてるからこんにゃく食べた方がいいかも!

投稿: ★てんてんさんへ★順子へ | 2008年5月27日 (火) 03時04分

こんにちは♪
そうだったんですか。ご近所だったんですね♪
長野には私も親戚があって、無料の温泉があって遊びに行ったり、ネマガリダケを鯖缶を入れてある味噌汁、家でも作るけどそこで食べるのも凄く美味しくて・・・。

話変わって・・・。
土曜日は、海沿いにドライブに行ってきました。
鮮魚センターで何か買って帰ろうと思って寄ってきたんだけど、キス売ってました。佐渡産になってたな~。
小さい鰯クン達が一皿200円だったので、買おうとしたら傷みが早いということで100円に・・・。
帰って早々甘露煮にしました。
魚売り場にいると、色んなものが食べたくなってしまうのは私だけかな?

投稿: てんてん | 2008年5月26日 (月) 10時59分

う〜ん、フリッターもアジの焼いたのもおいしそ〜!
これなら夜中に酒も進むわ。

私は今日はおでんを作って食べました(ちょっと時期外れだけど)
こんにゃくを「こんにゃくの粉」でつくったら多量のこんにゃくができてしまった。
これから毎日こんにゃく生活じゃ。

投稿: 順子 | 2008年5月26日 (月) 04時40分

sunyoshieさんへ

鱚がきれいなピンク色で思わず買っちゃったの。
あっさり味をイメージしてたけど、揚げることしかやったことないもんだから深夜に揚げ物だよ〜(笑)
ミートソースだけど、白ワイン開けましたわ。

鯖のお姿撮影した?(笑)
yoshieさんも料理上手だもん、鯖が喜んだはず♪
でも一尾解体?それ一人ですごくない?
アップされるの楽しみにしてます〜。


sun麿さんへ

ご無沙汰しております〜。
麿さん、ごめんなさい、今まで私、目がよく見えてないらしく鷹さんと読んでしまってました。
大変失礼しました。お許しくださいね。

天ぷらもいいですが、あっさり仕立てのトマトソースともよく合いますよ。

ブログ、お料理が続々アップされてますね〜。
私、ゼンマイが食べたかったので刺激的でした。
いつもさつま揚げで煮てるんですけど、厚揚げもいいですね〜。


投稿: ★yoshieさんへ★麿さんへ | 2008年5月25日 (日) 20時15分

sunつむぎさんへ

おかえり〜!今、見た見た!!
猫s元気そうでよかった〜。
でも部屋がね・・・(笑)、わかるよ〜。
私は半徹夜状態が続いていて、朝方リバース爆弾をうけとめるのが日課よ(爆)。

つむぎ家は夜お米たべないし、品数充実なあのご飯はウヤラマシイわ〜。
うちのオットはアレルギー克服の為に最近あまり飲まないので炭水化物も欲しがるから面倒。
あ、でも私はきっちりワインいただいてますがね(笑)


sunまゆみさんへ

まゆみさんちも夜中食べちゃう?
子供と一緒に食べて、その後ご主人とまた食べちゃうのね?(笑)沢山飲めていいかも!
うちのオットは最近あまり飲まなくてつまらんのよ〜。
一人でもグビッとワイン飲んじゃいましたけどね。
そうそう、ゴボウのから揚げって美味しいよね〜。
塩胡椒で居酒屋つまみにもなるけど、麺つゆに浸してマリネもするする!
これからの季節に枝豆もセットであると嬉しいよね〜。

投稿: ★つむぎさんへ★まゆみさんへ | 2008年5月25日 (日) 19時53分

うーん、キレイに並んで撮影されちゃってるキスたちが
何だか健気に見えるー。
「お命、捧げますっ。ご主人サマ!」みたいな(笑)
カリッと美味しく揚げてもらって、彼らも本望でしょー。これ、完璧にワインぷりーずメニューですね。

私もついさっき、サバの「お命頂戴」前の最後の姿を撮影しましたー。
Tomyさんのまな板の上のアジと同じ体勢。
あらら、同じ姿だわ。。。って、見て笑っちゃった。

投稿: yoshie | 2008年5月25日 (日) 19時04分

フリットですか~。
そういえば食べたことないんですdespair
今度一回つくってみますねheart02

投稿: 麿 | 2008年5月25日 (日) 15時25分

わかるわかる~~
初めは、時間が遅いからヘルシーにしようと思っていても
結局は食べたいものをおおらかに作っちゃうんだよね・・・!
わたしも、こんなステキなメニューだったら絶対にワイン開けちゃう(笑
明日のことは明日考えればいいのよ♪

先日の釣果は、鯵ではなくてイサキ祭でした。
「鯵は居なかった」だって(笑

投稿: つむぎ | 2008年5月25日 (日) 10時26分

ウチも夜中の食事なんてしょっちゅう!
でも、こんなワインに合いそうなの
危険すぎる〜〜〜。
次の日早くても、絶対にワイン開けちゃうわ....。
ゴボウの唐揚げって、かなり好きです!
我が家でも作りますが
こんなお洒落じゃなくて、ビールのアテとか、そんな感じ(笑)。

投稿: まゆみ | 2008年5月24日 (土) 22時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/41302362

この記事へのトラックバック一覧です: 鱚(キス)のフリット夜中もサカナ:

« ご近所蕎麦01-『川せみ』 | トップページ | 手づくりもろみ味噌で栃尾揚げ »