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2008年4月 7日 (月)

小松菜とひじきのペペロンチーノ

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<3月のパンを食べ過ぎた後の献立>

カラスガレイの煮付け
小松菜とひじきとベーコンのペペロンチーノ
切り干し大根と春キャベツの芥子風味のお浸し

多分、前記事のパンをたらふく食べた日の夜ご飯だったかと。。。

炭水化物抜きでお酒を少しのんだかな。

忙しい間も野菜が食べたくなって時々は食事も作っているのですが、さっと炒めるだけとか、和えるだけの手抜きなオカズたちが中心になってしまいます。

このところ良く食べたのがこれ。

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カルシウム補給バッチリ!前にも登場してましたね、きっと。

この日は生ひじきを使いましたが乾燥でも。

ニンニクと輪切りの赤唐辛子をEXVオリーブオイル香りをだして温めてからベーコンとひじきを炒め、小松菜を加えてから塩胡椒、お醤油を香りづけ程度に。

焼き魚や煮魚の副菜、朝食にも良く作るおかずです。

オリーブオイルを使わず、胡麻油と生姜のみじん切りも少し加え、ベーコンのかわりにハムにすると
中華風炒め物バージョン。それもまた美味しいです。

******


忙しかった仕事もだいぶ落ち着いてきました。
オットも仕事で行っていた北海道から戻りました。

北の国にももうすぐ春が届きますね。



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お返事おそくてごめんね。

のんびりですが、溜まっているご飯画像と桜も明日からアップしまーす!



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コメント

sunyoshieさんへ

ご心配おかけしております(笑)
ありがとね〜、肩がバリバリに凝って、今日は鍼してもらってきたけど、鍼に行く余裕もできてきたので大丈夫!
今週でなんとかなるかなって感じです。

ひじきね、サラダに使うのもいいけど、炒めたり煮た方がたっぷり食べれるからね、おすすめですよ。
ニンニクと相性もよくって、あの独特の香りも美味しくなります!

塩ポン酢、テレビでしたか〜。
更新してないのにアクセス数も多いからなんでだろ〜と思ってたの。
そういえばあの後買ってばかりで作ってないわ〜(笑)

投稿: ★yoshieさんへ | 2008年4月 9日 (水) 01時38分

sungrigoさんへ

シニフィアン・シニフィエはフードショーでも催事やるんだね〜。
ちょっとだけ甘い系は普段お店に出てなくて催事でしか買えないものがけっこうあるの。
私はお店ばかりなのでいつもハード系しか買わないけど、そのちょっと甘い系も食べてみたいんだわ〜。

カラスガレイって冷凍したものでも美味しく食べれる鮭と並んで数少ない魚だよね。
私もけっこう好き。そうそう骨のまわりね(笑)

sunメットままさんへ

フフフ、写真気に入ってもらえた?
オットに言っておくね。
北海道からメールで添付されてきたの。
なんか気持ちいい写真だよね。

写真て技術だけじゃなくて、その場にいれることも才能なんだよね。
うちの雨男にしては珍しい(笑)

投稿: ★grigoさんへ★メットままさんへ | 2008年4月 9日 (水) 01時34分

sunのんのんさんへ

ひじきの独特の香りが今イチなので、私は生姜やニンニクと炒めて食べるのが大好きなのです。
最近はサラダなんかにも使いますけど、炒めたり煮た方がたっぷり食べれますよね。
カラスカレイと鮭だけは冷凍のを時々ストックしてます。
困った時にホイル焼きやさっと煮付けると美味しいですよね〜。

そう、オットが北海道で撮った写真なの。
メールに添付されてきたから載せてあげたの。
気持ちよい写真だよね。


sundemioさんへ

ひじきとか、あっさり煮魚とか、あえて食べようと思わないとなかなか食べずに過しちゃうのはうちも一緒よ〜。
パン食べ過ぎた後だったしね。

demioさんに言われて気がついたの、塩ポン酢の記事が今どきナゼ???
と思ったらテレビでやったの?
他の人が教えてくれたの。
まだまだ研究の余地ありだけどね。
かぼすでなくてもお好みの柚子とかすだちでもいいと思うよ。

投稿: ★demioさんへ★のんのんさんへ | 2008年4月 9日 (水) 01時26分

Tomyさんに平和が戻って来そうな気配でよかった~confident
また「軟禁」されちゃってるんじゃないかと心配な人がたくさんいましたよー。きっと。

ヒジキって、こうやっても食べても美味しいんですね。
いつも和風に醤油味ばっかりだった。。。
お弁当にもピッタリっぽいから、作ってみちゃおう♪

demioさん↑も気付かれた「塩ポン酢」。
突然の1位は、日曜夜に放送してたTV朝日の旅番組で
「塩ポン酢を探す旅」をやってたからかな?

目黒川の桜って、やっぱりキレイ。
来年は、ゆっくり見れるといいですねcherryblossom


投稿: yoshie | 2008年4月 8日 (火) 20時17分

カラスガレイの煮つけがたまりません~。
骨のまわり好きなので、カレイも縁側の部分が好き(笑)。
もちろん身の部分も好きだけど。
↓のシニフィアン・シニフィエね、この間渋谷でふと寄った
フードショーで催事をやっているのに遭遇。
しかも「本日最終日」の札..でも、夕方だったのでもう
3~4種類しかなくて、残念でした(買ったけど^^)。
パン・オ・ヴァン私も大好きです!いつかお店で食べたい~。

投稿: grigo | 2008年4月 8日 (火) 00時19分

すっごい美味しそう~

って癒されてたら、素敵な写真にさらに癒されました…

はぁぁぁぁ~すごい写真ですね!ゾクっとしました。
光・鳥・波…すべてがすごい絶妙のタイミングですね。
素人なので、「これは好き!!!」としか言えませんが。

今日は母が不在の為、パート残業だったんで少々疲れてましたが、
すごく穏やかな気持ちになれました♪感謝です(*^▽^*)

あ~Tomyさんの料理見てたら、お腹空いてきました(泣)

投稿: メットまま | 2008年4月 7日 (月) 20時15分

ヒジキって煮物や炊き込みご飯にしてばかりで
炒め物にした事がありませんでした。
小松菜と一緒で彩りも良く美味しそうですね。
しかも体にも良いし。
カレイも崩れずに美味しそうに煮えていますね。
トロリとしてとても美味しそうです。
私もカラスカレイ好きです。
その写真素敵ですね。
雨上がりの早朝かな。
雲の間から零れ落ちる光のシャワーと一羽のカモメ 
とても幻想的で飾っておきたいです。
ご主人が北海道で撮ってきたのかしら。

投稿: のんのん | 2008年4月 7日 (月) 20時02分

お魚の煮付け、おいしそう♪
どうやったらこんなにおいしそうになるんだ!ってぐらいおいしそうです!!
小松菜のヒジキの炒め物もいいですね(^^)
結婚する前は、こういう料理ばっかり食べていたはずなのに、
最近は主人と一緒になってメタボ食ばっかり。
反省だわ^^;

Tomyさん、人気記事ランキング見てビックリしました!
自家製塩ポン酢、見逃してた(>_<)って思ったら去年の記事だったのね。
作っていたのですね!教えてくれなくっちゃ!(笑)
塩ポン酢、この辺では全然売ってないの。
作ります!でもカボスって今の時期売っているのかしら???
早速チェックしなくっちゃ♪

投稿: demio | 2008年4月 7日 (月) 19時10分

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