« 鯵の甘夏マリネとシチリアーナ | トップページ | 筍ご飯と姫皮の明太和え »

2008年4月27日 (日)

筍の木の芽味噌焼きとプレゼント当選!

080419_1a

先週の事ですが、今年2回目の筍を茹でました。

朝掘りだったらそのまま焼けるのでしょうが、お店で買ったものなので、先を斜めにカット、縦に切れ目を入れパスタポットにたっぷりのお湯と売っているぬかの小袋2袋、鷹の爪2本入れて1時間下茹でしています。
その後少し冷めるまで待って、皮付きで半分に切ってからきれいな水に浸して保存しています。

焼くときは皮をつけたまま一度熱湯でさっと茹でて、厚手のペーパーでしっかり水分を吸い取ってから魚焼きグリルで皮面から焼きました。

最後焼けてきたら木の芽みそを表面に塗って少し焼いたらできあがり。
包丁を入れてくりぬいてから器に盛り、山椒を添えました。

お隣は木の芽焼き。
醤油とみりんと酒のたれを塗りながら焼いて、仕上げに刻んだ木の芽をたたいただけ。

下茹でしていても、やっぱり焼くと味がギューっと濃くなって美味しいですよね。


***

実はこの日久しぶりに焼き鳥まで焼いちゃいました。
グリルは筍が使用中だったので遠赤効果のある網を使い、軟骨、もも、レバーはたれで。

そしたらビックリするくらいすっごい煙!!
「ウワ〜ッ」とか言いながらも沢山軟骨があったので焼く焼く・・・

それってやっぱり燻製効果だし、岩塩使ったし、焼きたてだし、お腹減ってるし・・・、妙に美味しく感じたわけ。
オットは焼きたてがいいんだとか言いながら味見が止まらなくなって、気がついたらキッチン立ち飲み屋状態。食卓についた後は写真のホクホク筍とお浸しだけとなりました。

ホント美味しかったけど、その後どうも鼻に煙が染み付いてぬけなーい!!
網もかえないとダメだけど、やっぱり次は焼き鳥屋へ行った方がいいのかな?(笑)


*******

それから、、、今日はちょっと自慢させてください。

先日大好きなブログ、『ねんねこりん』のつむぎさんとこで、blog2周年記念プレゼントが当選しちゃったのです。

選んでくれたミーシャ、ありがとね!(↑ミーシャが選んでくれる様子も見れます)

刺繍していただけるということで、うちの子ziziの写真を送って、楽しみに待っていたらこんなかわいい猫グッズが届きました。

080426_1

中央下にあるのはつむぎさんの手による刺繍。

すっごいの!

080426_2

ふてぶてしいというか、きかんぼうなziziの雰囲気がソックリ
しかも細かく毛色のトーンまで再現。つむぎさ〜ん、感動よーーー!

輪郭のない画像送ってごめんね(笑)

うちの子だけでなく、他の方の猫ちゃんたちもすごく素敵に刺繍されてるので、つむぎさんの記事をご覧くださいまし。→「刺繍はこんなんでーす」


あとはお約束でこんな写真も。

(っていうか、こんなんしか撮らせてもらえなかったー:泣)

080426_3

ささみのおやつは珍しくとっても喜んで食べました。
猫型クッキーの型抜きは、明日マグロを抜いてあげようと思います。

ziziとダラダラの嬉しい休日です。

 

  ★ランキングに参加してます。

にほんブログ村 料理ブログへ←クリックで励ましてやってください。

NinkiBlogbanner03←もし、よろしければこちらも。。。

   いつもありがとう!


|

« 鯵の甘夏マリネとシチリアーナ | トップページ | 筍ご飯と姫皮の明太和え »

コメント

sunつむぎさんへ

へへヘ、アップすぎちゃった?
でも全然アラなんかないって!
すごく丁寧な仕事(!?)に感激、とっても似てて毎日癒されてます〜。
ホント、ありがとうございました。

ちゃんとマグロで当選祝いしましたよ!
写真忘れたので、また今度ね。

投稿: ★つむぎさんへ | 2008年4月28日 (月) 15時15分

sunminさんへ

アハハ!お魚に見えちゃいましたか〜。
皮付きで食卓にのせるのも、自分で下茹でした時でないとできませんからね、小ぶりなものですが、半分にして食べるには丁度。美味しかったです。

sunchi-さんへ

隠れファンでしたか!ありがと〜(笑)
ね、すっごいかわいいですよね。
また親ばかなので、解凍マグロで型抜きのお祝いしました。

投稿: ★minさんへ★chi-さんへ | 2008年4月28日 (月) 15時12分

おはようございます~
丁寧にご紹介いただきまして、ありがとうございます。
(しっかし刺繍UPすぎよっ アラがっ 汗)
まぐろを型抜きって、笑えました(笑
うちも、もうすぐガブリの誕生日だから何か考えよう♪

筍、買わなきゃ買わなきゃと思いつつ、横目で見てた。。。
やっぱり自宅で茹でた筍は美味しいよね~。。
明日買おうかな。木の芽あるし。
と、また反省して帰るのです(笑

投稿: つむぎ | 2008年4月28日 (月) 11時34分

一瞬、お魚に! たけのこだったんですね。これは旬!! 
今皮付きはあまり見ませんが、これは料亭のお料理のよう!!!!! すばらしい!!

投稿: min | 2008年4月27日 (日) 11時19分

こんにちは。遊びにきたら、きゃ~、大好きなziziちゃんがUPされているではないですか!(勝手にファンです^^)グッズもとてもカワイイですね~!本当刺繍はziziちゃんに似てる♪ 癒されました。

投稿: chi- | 2008年4月27日 (日) 10時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/41005215

この記事へのトラックバック一覧です: 筍の木の芽味噌焼きとプレゼント当選!:

« 鯵の甘夏マリネとシチリアーナ | トップページ | 筍ご飯と姫皮の明太和え »