« 豆腐とわかめの蒸篭蒸しと鶏の炒め物 | トップページ | わかさぎの唐揚げと高野豆腐の煮物 »

2008年2月12日 (火)

身体も喜ぶ贈り物♪

080209_2

連休前に身体が喜ぶ嬉しい贈り物をいただきました。


ほらね、こんなにたくさんの柑橘フルーツ!

フルーツいっぱいの信州育ちですがこれだけはないっていうのがみかんです。
(そういえば最近母の実家ではキウイフルーツも作ってました:驚!)

くださったのは柑橘王国愛媛にお住まいでお料理上手な小太郎さん
いろんな種類が味わえるように詰めてくださいました。ありがと〜〜!!

えっと、私が初めていただくのが手前の黄色い『はるか』。
日向夏の枝変わりだそうで、糖度は低いらしいのですが、見た目と違って全然酸っぱくないの。
さらっとしていて、料理にも生かしやすそう。

その横のも初めての『天草』。
薄い皮の中は甘くて水分たっぷりの身、香りも強くてまるでオレンジのようです。
これ、すごく好き〜!オレンジように包丁で皮をむいて食べました。

そして温州みかん、八朔、これまた私の大好きな伊予柑♪

休みの間、ホットカーペットの上で猫とゴロゴロすると喉が渇くのですが、合い言葉は「みかん食べよ」でした。ナイスなタイミングでいただいて感謝です。


それから隙間に入れてもらった今年お初の菜の花はまた晩ご飯に登場予定ですが、
こちらもいただいたのです♪

080209_1

小太郎さんのご実家でとれたレモン!
これは完全無農薬証明書つきですね。

きれいなレモンが手に入ったら、やっぱり『蕪のレモン漬け』が食べたくて仕込みました。
休み中は家で食べる事も多かったので、サラダのドレッシングにも大助かり!

毎日「嬉しい」を実感した連休なのでした。


******


 

連休中のホットカーペットでダラダラな私たち。

お休みでたっぷりかわいがられたうちの子もひさびさのペロ出し。

080209_3

ちょっと壊れかけてる?(笑)






  ★ランキングに参加してます。

にほんブログ村 料理ブログへ←クリックで励ましてやってください。

NinkiBlogbanner03←もし、よろしければこちらも。。。

   いつもありがとう!


|

« 豆腐とわかめの蒸篭蒸しと鶏の炒め物 | トップページ | わかさぎの唐揚げと高野豆腐の煮物 »

コメント

sun林檎さんへ

片手にカメラで無理矢理撮ったの。
最近ziziは私にストーカー呼ばわりされてるの(笑)
姫も痛いとか言わない?
動物の声がわかるといいよね〜
うちのも普段一人だからやっぱり寂しいんだろうね。


林檎さんちもレモンですか。
うん、安心で美味しいが一番。


sunyoshieさんへ

ぶにょ〜ってのびた猫?(笑)
休日はベタベタです。

伊予柑と八朔の区別がってハハハ!
そりゃまずいわよ〜
剥いてくれたらいくらでも食べるって、うちのオットもそう言ってよ。
リンゴよりは面倒でないけどね。

投稿: ★林檎さんへ★yoshieさんへ | 2008年2月16日 (土) 13時51分

ziziちゃん かわいいね~~。
「ママー だいすき」ってかんじですかぁ。

私もキッチンでよく姫ふんじゃっています。
キャンとも言わないのがかわいそうで・・・・

レモンね、私も姉から家でなったのっていうのもらったのです。やっぱり安心なのっていいですね。


投稿: 林檎 | 2008年2月14日 (木) 22時35分

ziziちゃん、かわいぃ~。
ぬいぐるみみたいですね~。
にゃんこは、構ってもらいたがらないのかと思ってました。
ziziちゃんは、甘えん坊なのね。
ぶにゃ~。って感じ。ホント、かわいいぃ。

柑橘王国愛媛には、色んな柑橘類があるんですね。
自分では滅多に買わないので、
伊予柑と八朔の区別も付かないかも・・・。
誰かが皮剥いてくれたら食べるのにな。えへへ。

投稿: yoshie | 2008年2月14日 (木) 12時46分

sundemioさんへ

愛媛、和歌山だけじゃなくて、静岡や鹿児島も柑橘豊富だよね〜。
アハハ、岩手のお友達、みかん送るって言ってたの?
それ、すごくわかる〜(笑)
リンゴも種類が豊富だけど、柑橘はもっと品種による差がはっきりしててまるで別物ってかんじ。
伊予柑大好きだったんだけど、天草オレンジも大好きになりました。


sun小太郎さんへ

お休みだったから、めずらしく写真撮ったよ。
途中で食べたくなって一つヅツ後ろの山から消えたけどね(笑)
ちょうど家でごろごろしてた時に嬉しいプレゼントでした。
ありがとうございます。
いろいろ撮るつもりが、気がつくと食べちゃって、
夜も朝も昼も、ちょっと食べ過ぎかな?

ziziもこんなかわいい顔だけしてればいいんだけどね〜(笑)

投稿: ★demioさんへ★小太郎さんへ | 2008年2月14日 (木) 02時57分

sunジョニーさんへ

あ、あのねー...

ええ、ええ、どうせ若くないですよ!(笑)

お医者さんにもziziの毛並みがいいとか、若いって褒められてます。飼い主の手入れがいいからでしょう!

ドレッシングって、レモンを使ったもの?
えっと、いろんな味とあわせる野菜にもよるのですが、
フレンチドレッシングの基本ってオイル2:酢1に塩胡椒って思ってます(ダイエットモードは1:1)。
あとはその酢を全量レモンにしないで白ワインビネガーを使うとか、玉葱のみじん切りやマスタードは素材に合わせてお好みで。
それから蜂蜜か砂糖少々で酸味を和らげると食べやすいですよ。

sunmeshiちゃんへ

meshiちゃんちも柑橘で潤っていそうだね〜。
レモン、蜂蜜漬けにすれば良かった〜。
父蜜があるんだものね。
グラニュー糖は少しかけておいて紅茶に入れたんだけどね。
その手があったね〜。
蕪のレモン漬けも皮を入れて既に2回食べちゃったよ。

おお〜、デコポンもいいね!
うちの母じゃなくて、りんご農家の母の”実家”でキウイも作るようになったんだって。
リンゴだけじゃ大変みたいなの。

投稿: ★ジョニーさんへ★meshiちゃんへ | 2008年2月14日 (木) 02時48分

sunminさんへ

自宅にレモンの木があったら、毎日サラダやジャムをつくるのが楽しいだろうね〜。
ビタミンC、たっぷり補給しました。

sunつむぎさんへ

天草がオレンジみたいでジューシー!久しぶりに食べた八朔もおいしかったよ。

ziziね、やっぱりペロよりあっちが先で、ちょっとだらしがない子なの〜(笑)
いつもこんなに大人しいといいんだけど、最近は朝が早くて起こし方も凄いの。眠い〜。

投稿: ★minさんへ★つむぎさんへ | 2008年2月14日 (木) 02時32分

sunのんのんさんへ

天草、機会があったら食べてみて〜。
めっちゃ甘くてオレンジのような香りっていうかオレンジみたいなの。
皮も薄くて食べやすかったです。
小太郎さんが市場で仕入れて隙間にささっと菜の花も詰めてくださいました。
ありがたや〜(笑)


sunnaoTさんへ

ziziファンのnaoTさんに見てもらえてよかった〜!
喉の下、まだカサブタなんだけどバンダナで隠してます。
今は甘えっ子でね、キッチンに立ってる間ずっと私の足下でベタベタしていて危ないの。
時々猫ふんじゃってます(笑)
naoTさんもお料理頑張っているのですね。
私も美味しいものの為に少しだけ努力してます。
のんびりがんばろっ!
お料理本なんて出やしませんから〜!


投稿: ★のんのんさんへ★naoTさんへ | 2008年2月14日 (木) 02時25分

sunmao*ちゃんへ

わたしも去年はみかんが高くてあまり買わなかったんだけど、今年はちょうど家にいる時にたっぷりいただいて助かりました。
オレンジみたいな新種がすごく甘かったの。

ziziを見ると、猫アレルギーでなければ、たいていちょっと触りたくなるよね(笑)

sunもぐぱくさんへ

今年は去年より食べてる方ですが、こんなにいろんな種類を楽しめるって嬉しいですね〜
レモンが家にあるってすごく羨ましい。
そりゃドレッシングなんて買わないわな〜。
小太郎さんのお料理上手はここから来てたのかもね。
私は、蕪のレモン漬け2回とドレッシングと紅茶に入れました。

投稿: ★もぐぱくさんへ★mao*ちゃんへ | 2008年2月14日 (木) 02時16分

こんばんは(^^)
信州にもみかんがないんですね。
岩手が実家の友達が、岩手にもみかんがないのでみかんを送ると言っていました。
私の母の実家は下田で、下田も柑橘系の種類がいろいろあるところでしたが、
さらに今父がいる鹿児島もみかんがとてもおいしく、種類も豊富なところ。
柑橘系ってそれぞれわりとはっきりした個性があるので
種類ごとの食べ比べはおもしろいですよね!

投稿: demio | 2008年2月13日 (水) 20時59分

Tomyさん、こんばんはheart04
ziziちゃんはまるでぬいぐるみみたいですね~。
一緒に過ごせる時間がたっぷりあるとこんな表情するんだね。

柑橘の写真、
とっても素敵に撮ってもらえてうれしいです。
実家のレモンもなんだか売ってるものみたいにきれい。
完全無農薬なので丸ごとガブリでもOKよ~。
金柑送ったらziziちゃんのおもちゃにもなったのにな。


投稿: 小太郎 | 2008年2月13日 (水) 19時21分

凄く若く見える!

ziziちゃんの写真のことですけど。

そうそう、ドレッシングのレシピを暇になったら
教えてくださいね。どうしても美味しく出来ないので。

これ、前にも聞きましたか?最近ぼけてきたので、懲り
ずにお願いします。

投稿: ジョニー | 2008年2月13日 (水) 17時21分

いろんな種類の柑橘いいね〜。
香りもいいし、部屋にあるだけで清々しいよね!
無農薬の檸檬はいろいろ使えそうだね。
私は皮ごといただきたいので、
無農薬の檸檬を見つけたら蜂蜜漬けだね。
(お湯割りで風邪から逃げてる気分♪)

お母様はキウイフルーツを作ってるの? すごいっ!
自分で作って食べると美味しさ倍増だろうなぁ〜。
贅沢は言わないから、私も母にデコポン栽培して欲しい〜。
(育てることの出来ない母には無理だけど・・・)

投稿: meshi | 2008年2月13日 (水) 16時53分

かんきつ類いいですね!
特に自宅で取れたレモン! 最高でしょうね。
友人の家のマイヤーレモンを思い出しました。
ヴィタミンCで風邪予防!

投稿: min | 2008年2月13日 (水) 14時58分

すごーい!嬉しい贈り物ですね♪
はるか、天草、わたしも見たことないです。
たくさんの種類を贈られて、楽しさ美味しさ倍倍ね!

連休中、ゆっくりされたみたいで良かった~
ziziちゃんのうっとりした顔、最高☆
いつもこういう良いお顔しててほしいよねー。
ziziちゃん、もうおかーさん困らせないでねclover

投稿: つむぎ | 2008年2月13日 (水) 12時45分

これは本当に嬉しい贈り物ですね。
私も「はるか」と「天草」を知らないけれど
食べてみたいです。
写真で見るだけでもとてもフレッシュで美味しそうです。
ジューシーで果汁がほとばしるのが想像できちゃう~。
私も果物大好きなのでこんな贈り物が届いたら
本当に大感激しちゃいそうです。
小太郎さんのお家の方は菜の花がもう登場なんですね。
家の菜園でとれるようになるのはまだまだ先です。
一足早くやってきた春をお楽しみですね。

投稿: のんのん | 2008年2月13日 (水) 11時53分

ziziちゃん完全復活しましたのでしょうか~(≧∀≦)
舌だしziziちゃん可愛いです(人´3`*)
柑橘系で無農薬なんて、なかなか手に入らないですよね~
しかも、キレイ!作り主さんの愛情が伝わってきそうです♪
Tommyさんみたいにキレイで、おいしいお料理を作れるよう頑張っているのですが、なかなか・・・(´・ω・`;)
Tommyさんの、お料理本出ないかな~と期待しています!!

投稿: naoT | 2008年2月13日 (水) 10時24分

Tommyさん、おはようございます♪

この柑橘全部、名前違うんですね!?
これだけあればホントに風邪知らずだ~(・∀・)
mao*は、今年りんごばかり食べていて、柑橘類あんまし食べてないです(´_`)

猫ちゃんとってもかわいいですね~(>∪<)
ふわふわ~♪

投稿: mao* | 2008年2月13日 (水) 09時33分

わ~! こんなにたくさんの柑橘に囲まれるなんて
ナカナカないよねっ☆
さすが柑橘大国の愛媛だけはある!
無農薬の自家製レモン、Tomyならどんな料理に使うのか
ちょっと期待してますよ~。
昔はコタツみかんだったけど、イマドキで言うなら
ホットカーペットみかん、ってところかな(笑)
ziziちゃんもうれしそうな表情してるわ☆

投稿: もぐぱく | 2008年2月13日 (水) 05時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/40098384

この記事へのトラックバック一覧です: 身体も喜ぶ贈り物♪:

« 豆腐とわかめの蒸篭蒸しと鶏の炒め物 | トップページ | わかさぎの唐揚げと高野豆腐の煮物 »