鰆の照り焼きと里芋の含め煮

鰆の照り焼き ほうれん草の生姜風味お浸しと金柑蜜煮
柚子香る里芋の含め煮
茶碗蒸し
蒸しキャベツの荏胡麻(えごま)和え
ヤーコンの自家製梅酢漬け
白菜と生わかめのお味噌汁
黒豆入ご飯
先週のご飯です。
鰆も食べておかなくっちゃ〜と買って来て、久しぶりに照り焼きにしました。
あれば、水飴を最後仕上げのたれに少し加えたりするのですが、この日はなかったので酒とみりんと醤油が同量の漬け地に蜂蜜を加えました。
添えたのはすりおろし生姜のきいたほうれん草のお浸しと、金柑のシロップ煮。
金柑は今年すでに2回煮ていて、ちょこちょことつまんで楽しんでいます。

いただいた柚子を洗って丸ごと冷凍していたので、凍ったまま皮をすりおろしました。
この含め煮を作る時は、里芋のぬめりをとって下茹でし、すっきりと優しい味に煮含めています。
お正月に実家でも作り、父が旨いとえらくほめてくれました。
褒められるのは、中学生の時以来かもしれません(笑)
常滑の器に白く映えそうと盛ってみると、私が作ったものでもなんだか良く見えるから不思議。

この日もう一品暖かなものが欲しくなり、急遽茶碗蒸し。
今日は卵1個にだし汁150ccの割合でみりんと塩と少量の薄口醤油。
具材は鶏ささみ、銀杏、ムキエビ、シメジ、三つ葉入り。
ささみと海老は酒と塩少々揉み込んだもの。
オットが帰ってきてから蒸しても、小さな器なのですぐできちゃいます。

白菜の次は蒸しキャベツ。
前の日の夜にたっぷり蒸したキャベツの水分を絞って保存しています。
朝はお浸しにしたり味を変えてこれからの季節毎日食べちゃう。
この日は炒って半ずりにした『えごま』と塩、砂糖、だし汁に薄口少々、マヨネーズ適量。
『えごま和え』は胡麻和えよりも香ばしく、信州で買ったものをよく食べています。
胡麻より油気が少ないかな? マヨネーズを少しプラスするとコクが出て美味しいのです。
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コメント
鰆のひと塩って逆にめずらしい気がするけど、下味だと思えばいろいろ使えるかもね。
味噌漬けもいけちゃうでしょう〜。
親の期待を裏切ってばかりで、いい子ではなかったからね、
父に褒められるなんて久しぶりでしたよ。
多分いつも母のトロトロになったのばかり食べてるからかな?(笑)
柚子ピールが終わって、次は金柑のシロップ煮。
冷蔵庫にちょっとこの手の甘いのがあると嬉しいの。
そのままだとすぐ食べないといけないけど、煮ておくと少し長持ちするからね。
けっこう高いからチマチマ食べるにもちょうどいい(笑)
リンゴ酢、はまりそう?
レモンと合わせてもいいし、それにマスタード少し加えても美味しいドレッシングだよね。
投稿: ★もぐぱくさんへ★yoshieさんへ | 2008年2月29日 (金) 12時48分
う~ん、Tomyさんちって、食卓の季節感を感じるわ~。
鰆、こっちでも見つけました!!
韓国スーパーにあったんだけど、でもね、ひと塩してあるものらしいの。
生はまだ見てないんだけど、もうちょっとしたら生も出てくるかしら?
とチェック続けてまーす。
里芋、すっごくおいしそう☆
お父さんにほめてもらったの、うれしかったでしょう!
ある程度オトナになってからほめられるのって、照れくさいんだけど
でもすごくうれしいよね(笑)
投稿: もぐぱく | 2008年2月29日 (金) 02時57分
Tomyさんの食卓にも金柑が!
皆さん、金柑を甘煮にして食べてらっしゃるんですね。
私は柑橘に激しくウトイので、生で売ってる金柑は、飾り物かと思ってました。ははは。
最近、無農薬のもの売ってるの見つけたから、作ってみようかな。
Tomyさんちの蜜煮もツヤツヤで美味しそう
リンゴ酢、ドレッシングにし使ってみました。
本当にりんごの香り。普通のお酢を使うよりも、爽やか度アップですね~。
豚肉に揉み込んだら、柔らか効果にプラスして美味しくなりそう!
投稿: yoshie | 2008年2月29日 (金) 00時05分
おかえり!今日はおでかけだったのかな?
鰆、めかじきより買うけど、私も普段は西京焼きで照り焼きにしたのは久しぶりかも。
あ、あの西京味噌幽庵焼きにしたらおいしいだろうね〜。
また買って来よ〜。
金柑の皮だけ???
またもう〜笑わせてくれて〜
子供たちには、2回茹でこぼすか、少し長く茹でた後、水にとると苦みが残らないので食べやすいよ。
フフフ、残り物やちょこちょこあるものでおかずがいっぱいになりました。
私は最近夜お米は飲むだけなので(笑)、おかずがたくさん欲しいのです。
蜂蜜、甘さも好みでいいのですが、
最初に沢山入れると焼く時に焦げやすいので、
酒とみりんと醤油が各大1なら、蜂蜜大1/2溶かした漬け地にお魚を10分ぐらい漬けてから弱火で焼いて、仕上げにお水大1と蜂蜜大1/2を残った漬け汁と合わせて絡ませると焦げにくいと思うよ。
投稿: ★demioさんへ★mao*ちゃんへ | 2008年2月28日 (木) 00時50分
アハハ!茶碗虫しね。
私も書きそうで怖い〜。
金柑、ご自宅ので作るのんだね〜。
私は買ってきたの。金柑もけっこう高いんだけど、柚子ピールも終わったし、口寂しくなるのでこういうものが冷蔵庫からキレルとすぐなんか作っちゃうの。
のんのんさんちの、できたらまた見せて〜。
水飴より蜂蜜の方が身体にいいですかね。
でもちょっと時間がたった時は圧倒的に水飴の方がきれいなのよね。
蜂蜜だとけっこう吸っちゃいます。
茶碗蒸し、実家の宿で使ってた器もそのままで慣れたもの。
だし汁さえたっぷりとってあればお浸しも茶碗蒸しも面倒じゃないんだけどね。
投稿: ★のんのんさんへ★フーミンさんへ | 2008年2月28日 (木) 00時42分
下記事のお返事しておいたからね、ごめんね、遅くて〜。
うちの茶碗蒸しの器も、実家が宿をやっていた時の小さいものなんだよ。
卵1個で具が入れば3つ作れるの。
蕎麦猪口でつくるのもおしゃれだよ〜。私も時々やるよ。
茶碗蒸し用の蓋つきで大きいのは私もちょっと欲しいかも〜。
この日、すごく早く帰ってきたの、前の日付だから忘れたけど多分ね。
でもほとんど朝や前の日に茹でたりした残り物。
この日作ったのは茶碗蒸しと魚と里芋だけだよ。
味噌汁も実は私が朝のまなかった残りなのだ(笑)
セイロ大活躍だね。スカンピ、一生忘れん!
ミーシャ、ミーシャ、サンキュ〜!
後ほど伺います。
投稿: ★つむぎさんへ★さとさんへ | 2008年2月28日 (木) 00時19分
私もこの時期になると鰆、食べておかなくちゃって思います♪
でも去年は食べずじまいで時期が過ぎてしまった。。。
今年こそは!
金柑、私ブログ始めるまで生で食べるものだと思ってました。
それも祖母が、金柑は皮が甘く皮を食べて中は捨てるのだといっていたので、本当に数ヶ月前までずっとそう思い込んでました!
金柑のシロップ煮私も今年は作ろうと思ってちょうど一昨日買ってきたんです♪
早く作らなくちゃ^^;
投稿: demio | 2008年2月27日 (水) 23時09分
Tomyさん、こんばんは(・∀・)ノ
おかずがいっぱ-い♥見るだけでも幸せ気分です。笑
鰆大好きなんですよ-!!
mao*は、給食で食べて以来、西京焼きのイメージが定着してるんですけど
照り焼きもやっぱりおいしそうですね!!
ハチミツはどのくらい入れるんですか~??
照り照りおいしそうです(*・ω・*)
茶碗蒸しってチャレンジしたことない…
何だか難しそうで、勝手に苦手意識がぁ( ̄Д ̄;)
和食マスターしたいし、チャレンジしてみたいな♪
投稿: mao* | 2008年2月27日 (水) 21時55分
塩焼きかバター焼きにしようと
鰆を買ってあるんだけど
照り焼きも美味しそうに見えてきました。
どうしようか迷っちゃいます;^^
金柑もう2度も煮ているんですね。
家の金柑は完熟までもう少しなんだけど
それがなかなか時間がかかるんですよ。
茶碗蒸しの作り方を子供が友達から教わり
メモしたの見ると「茶碗虫」って
書いてあったのを思い出しました。
熱々の茶碗蒸し美味しいですよね^^
投稿: のんのん | 2008年2月27日 (水) 20時27分
本当にきれいな照りが出ています!!
里芋もとってもきれい!私だと田舎のごった煮
って感じになっちゃうけど、Tomyさんのは上品な
里芋さんって感じ!
急遽、茶碗蒸しを作れちゃうってお料理の達人は手際
の良さも達人なのよねー。さすがTomyさん!
投稿: フーミン | 2008年2月27日 (水) 17時26分
こんにちは。鰆、食べたいですね。照り焼き、この照りが・・・おいしそうです。
茶碗蒸し、おいしそうです。茶碗蒸し用の器がないのでいつも困ってしまいます。小さなそば猪口で少しだけ作りますが何か物足りないですね。そのうち買わなくちゃと思ってます。
さといもも、おいしそうです。
投稿: さと | 2008年2月27日 (水) 16時01分
鰆。魚偏に春。食べないと!ですね★
・・・にしても、平日にこれだけの献立・・・すごすぎる。
うちの相方には、TomyさんのBlog絶対に見せられません(笑
でも、わたしもこの冬は蒸し物にはまってしまって
蒸篭を片付けるヒマがないのよ~
野菜が甘くて美味しくなるね!
★お知らせ★
Tomyさん、見事ミーシャに選ばれましたよ!
投稿: つむぎ | 2008年2月27日 (水) 12時34分