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2008年2月 2日 (土)

鯖のワイン蒸しタルタルソース

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<1月28日(月)の献立>

鯖のワイン蒸し タルタルソース
牡蛎と豆腐のガーリックオイル炒め
大豆と野菜のトマト煮込み
15雑穀入ご飯少し

こちらは少し前のご飯です。

手前大豆の煮込みには、玉葱、人参、じゃがいも、カリフラワー、セロリ、水煮大豆、水煮トマト、ドライトマト、ポークウインナーでたっぷり具材。
ローリエとパプリカも少々加えた即席の適当煮込みです。

黒豆は家で煮ても、大豆やひよこ豆を平日に煮るところまでいきません。

子供の頃は、いつも何かしらの豆がストーブの上にかかっていました。
野菜はたくさん摂っていますが、今の我が家では意外と豆が不足していたかもしれません。


さてこの日のメイン。

先日塩豚のワイン蒸しをしたあたりで、次にワインで蒸したいな〜と思ったのが鯖。

今なら『寒サバ』を使うのもいいですし、塩鯖でもいけちゃいます。
サワークリームやタルタルソースを合わせて食べたいね。


●鯖のワイン蒸し タルタルソース

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  1. 2枚か3枚におろしてある真鯖の場合、塩をしっかり両面にふって20分ほど置き、出た水分を拭いて飾り包丁を入れる。
  2. 耐熱皿の上にのせ、白ワイン大4にすりおろし生姜少々を混ぜたものをかけ、塩胡椒少々、さらに5分ほどおいてから蒸すかラップしてレンジにかける。
  3. タルタルソースをつくっておき、器にもってからソースをかける。

    *塩鯖であれば、表面をさっと流してから拭き、飾り包丁を入れ15分ほどワインと生姜に浸してから蒸してます。

    *今日のタルタルソース:
    マヨネーズ大3〜4、白ワインビネガー大1、かたゆで卵みじん切り1個分、玉葱みじん切り1/4個分、ピクルスみじん切り1本分、パセリ小1、粒マスタード小1、ブラックペッパー少々。

    今日は白ワインビネガー使いましたが、ヨーグルト大2ぐらいでつくることも。
    蒸し野菜を一緒に添えていただきます。

******

それにしてもこのところの冷凍食品の事件、早く原因がわかるといいね。

ものの値上がりとともに、有機とか産地の偽装ってこれからも不安なのは私だけじゃないよね。




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コメント

豆!そうなんです。私もどうも豆不足。摂取したい野菜ですし、次回のまねっこは、このスープかな^^このワイン蒸しもものすごく気になります!タルタルが掛かっているとはいえ、ダイエットメニューには、良さそう!!>続けています!減量大作戦。
カリフラワーリゾット、作ってみましたよ。おいしいパルメザンが無かったのが残念でしたが、娘がとっても喜んでくれたので幸せでした~。ありがとうございました~!!

投稿: Mika | 2008年2月 4日 (月) 10時38分

こんにちは。
鯖もワイン蒸しなんていけるんだね。
いつも塩鯖か、味噌煮くらいしか思いつかない。
勉強になります。
豆の煮込みも美味しそう~。
お豆って意識しないとなかなか摂取できないよね。

ギョーザ、ホントに怖いですよね。
お昼も出来合いのもの買ったりとかしてるけど
何がおきるかわからないなあ・・と実感。
明日からおにぎりにでもしようかな。
それくらいなら、朝の時間でもできそうなので。

投稿: nyamiへい | 2008年2月 3日 (日) 16時16分

鯖おいしそう♪
だけど一番気になるのは、
大豆と野菜のトマト煮込みの土鍋かな?
あれは蓋無し?
耳が縦に付いてるので、
マグカップのような形してるのね〜。
かわいーーーー。
陶芸復活したら、参考にさせてもらおうっと♪

投稿: meshi | 2008年2月 3日 (日) 13時05分

美味しそう~~
鯖、大好き♪
こんな風に蒸したことはないけど、さっぱりいただけそうね~。
わたしはもちろんタルタルで、マヨ×な相方は知らん。

うちの実家も、いつでも何かしらストーブに鍋がかかってます。
コトコト煮込んだ物って美味しいよね。
(ストーブでみかん焼かなかった?)

今朝からの雪、ミーシャが窓に飛びついています(笑

投稿: つむぎ | 2008年2月 3日 (日) 07時30分

★minさんへ

塩鯖の調理法って少ないな〜と思って、しっかり浸したらおいしかったの。ふっくらします。
でも真鯖でやった方がクセも少ないかな。
塩焼きの方が脂が落ちてカロリーダウンかもしれないけど、食べた感じは、タルタルなのにこちらの方があっさり食べれますよ。

投稿: ★minさんへ | 2008年2月 3日 (日) 02時11分

★小太郎さんへ

私も風邪うつっちゃった〜(泣)
でも驚異の回復力。
38度5分の熱も一晩でなおして、今朝はガッツリ朝御飯食べました。

少し前、チリビーンズにはまってて、毎朝パンとチリをたべてたの。朝からワイン飲みたいっちゅうの!(笑)

鯵を蒸したのも好きなの。
鯖よりクセがないけど、やっぱり酒蒸しで食べます。
鯵もタルタルいけちゃうよ!
塩鯖なんかもワインに浸すとふっくらいただるはず。

★かなぶぅちゃんへ

いえいえ、お祝いのコメントできて、こちらもよかったです〜。
お魚料理、あまり無理しないで、やれるところから始めればいいよ。
とりあえず下処理だけしっかりね。
うちのオットも私も臭いにはけっこううるさいのです。
でもムニエルとか平気じゃない?
タルタルやバターソテーって食べれそう。

さばくのも大変だし、とりあえずサーモンとか鱈とかが食べやすいよね。
がんばって!

投稿: ★かなぶぅちゃんへ★小太郎さんへ | 2008年2月 3日 (日) 02時06分

はじめてみました。このさばの料理法。
しょうががポイントですね。 油も使わないのでヘルシー!
参考になりました!!

投稿: min | 2008年2月 2日 (土) 18時11分

Tomyさん、こんにちは。
お豆と野菜たっぷりのトマトスープ、
見てるだけでほっこり体が温まりそうです。
お豆料理=スローフードといったイメージで
普段はなかなか手が出ないけれど
作れば一番心癒される食材かもしれませんね。
小太郎も病み上がり、久々に金時豆をたっぷり煮たところです。

鯖のワイン蒸しとは面白い!!
青魚を蒸すという発想ができなかったけれど
しっかり塩を利かせたor塩サバを使うというのはナイスかも。
蒸し料理にタルタルソースという組み合わせもいいねえ。
は~っ、今日も満足だわ。

投稿: 小太郎 | 2008年2月 2日 (土) 15時02分

Tomyさん、こんんちは!!
先ほどは、お祝いのメッセージをありがとう
ございました☆
とっても嬉しかったです♪

今年は、何とか、お魚料理を「美味しい!!」
と言わせられるように頑張るね!!

まずは、いかにも・・・ってものより、
身を叩いたりして使ったり、濃い目の味に
してみたり・・・。
色々試行錯誤してみたいと思います。
こんな私に、良きアドバイスを~(^-^)

投稿: かなぶぅ | 2008年2月 2日 (土) 12時01分

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