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2008年2月15日 (金)

おつまみと辛み大根のおろし蕎麦

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<2月7日の献立>

甘海老の塩辛
パンチェッタのわさび菜巻きジャムを添えて
ひじき煮
セロリの胡桃和え
赤蕪のリンゴ酢漬け
辛み大根のおろし蕎麦


すみません、予約投稿につき、前記事のお返事が少し遅くなります。
こちらも先週のご飯ネタ。

オットが道の駅で買ってきてくれた野菜たちの中で私が食べたかった辛み大根、この日はおろし蕎麦と野菜総菜のおつまみにしました。
都内のお蕎麦やさんでも辛み大根のあたたかいお蕎麦をだしてくれるところは少ないのよね。

帰って速攻食べれるようにつまみを買って帰ることに。
打ち合わせの帰りにで寄ったデパ地下で、北海道から来ていたお店の甘海老の塩辛とたらこが美味しかったのでちょっと奮発しちゃいました。

大きな新鮮甘海老が麹に漬かってうまいです!




●パンチェッタのわさび菜巻きジャムを添えて

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お蕎麦なので鴨でも食べたかったのですが、そんなストックもないので冷凍しておいたパンチェッタを解凍し、さっとグリルで焼いてから、塩揉みしたわさび菜をギュッとまきました。

あとは胡椒とジャムをちょこり。レモンを搾って食べます。

ジャムはブルーンがあれば良かったのですが、この日はいただいた甘さ控えめ有機ブルーベリージャムを使用。わずかな甘みが塩気のあるパンチェッタや辛いわさび菜ともよく合います。



●ひじき煮

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定番ものは前日の夜に作っておいたひじき煮。



●セロリの胡桃和え

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この週は朝も夜もセロリいっぱい食べました。
道の駅で買ってきてくれた信州のセロリは、『セロリの蕪』といった感じ。
東京のスーパーで売っているセロリが7〜8本がくっついた量で150円ですからね、大満足。

この日もさっと茹でて、信州くるみと白味噌仕立てのくるみ和えです。

●辛み大根のおろし蕎麦

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辛み大根は普通の大根より水分が少なめで、その名のとおり辛いのですが、おろしマニアだったらきっと大好きなハズ。

少し普通の大根おろしと混ぜたりしてもなめらかです。

つゆもたっぷりいただきたいので味付けは濃くならないように注意。
辛み大根おろしの半量はそばつゆでさっと温め、器に蕎麦とともに盛ってから残りの半量をのせます。
薬味は青葱たっぷり。

ハァ〜、満腹。。。




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コメント

sunmao*ちゃんへ

甘海老の麹の塩辛だったの。
塩辛になってるとは思えないくらいブリップリしてて旨かったの〜。
セロリ安いよね!
これはすごいお買い得品だね。
普段はお買い得品しか買わないから、何が普通の値段かよくわからなくなるけど、150円で食べごたえありました〜。
パンチェッタだけどわさび菜ってだけで和風ちっくだったよ。

投稿: ★mao*ちゃんへ | 2008年2月16日 (土) 21時31分

Tommyさん、こんばんは(・∀・)

豪華なおつまみですね~(゚Д゚;)
mao*、塩辛ってイカだけだと思ってました。笑
わさび菜がここにも登場ですね!
ジャム・パンチェッタと組み合わせて洋風な感じですね♥
こんな使い方もできるんだ~と勉強になります♪
セロリってお手ごろな値段なんですね~
値段にビックリです(゚ε゚*)

投稿: mao* | 2008年2月16日 (土) 18時17分

sundemioさんへ

ブルーベリーをお料理にもいろいろつかえますよ。
豚肉や鶏肉はフルーツとの相性もいいから、塩胡椒して焼いて、ジャムをお酒で少し緩めたものをかけてさっと炒めるだけでもいいし、少しだけお酢も加えたら、まるでバルサミコ酢で炒めたようです。
今日のパンチェッタのかわりに焼いたベーコンでも。
葉っぱは少しドライな味の春菊とか水菜がいいかな?


sunまゆみさんへ

たらこもこの甘海老もすごく美味しかった!
わずかしか買ってないのに樋口一葉さんサヨウナラ〜って感じだったけど、久しぶりなの、ささやかな贅沢でした。

辛み大根って元は京野菜なの?
京都まで車でその為に?グルメなまゆみさんのパワーってすごいわ〜ホント感心しちゃう。
でも長野の方へ行くと、辛み大根なら道に落ちてるかも(笑)
おしぼりうどんとか辛み大根蕎麦をよく食べるからだね。
辛み大根を食べちゃうと、おろしは普通の大根じゃ物足りないね。

投稿: ★demioさんへ★まゆみさんへ | 2008年2月16日 (土) 14時49分

sunもぐぱくさんへ

辛み大根だけはオットに頼んでおいたの。
大きなしらす干しも買ってあったから、朝からたっぷり食べたくてね。
これ食べると、デトックス効果っていうか、なんかスッキリするの私だけじゃないよね。
温かいおろし蕎麦もいいよ〜。
旦那様のご実家より少し北に行くと、辛み大根の汁を生醤油や味噌と混ぜて食べる蕎麦や『おしぼりうどん』があるの。
連れて行ってもらうといいよ〜。

パンチェッタ、わさび菜とジャムにレモンでバッチリでした!


sunのんのんさんへ

普通の大根もいいのですが、この辛み大根ってさらにデトックス効果があるような気がするの。
辛いせいかな?
お菓子でドロドロになった血がサラサラになるみたいな感じ(笑)
うちのご飯は10時半か11時頃だからね、本当はいつもこのぐらいでないといけないのよね。

投稿: ★のんのんさんへ★もぐぱくさんへ | 2008年2月16日 (土) 14時29分

こんなに美味しそうなおつまみを揃えて飲めたら幸せですね!
ブルーベリージャム、こういう使い方するんですね。
軽井沢に住む友人が、美味しいと評判と言うお店のブルーベリーのジャムをくれましたが、
うちの人達、パンにはブルーベリーより苺(北海道の親戚手作り)派で、なかなか使わずどうしようかと思ってました。
大人な感じで素敵♪真似しちゃおう(^m^)
あっ、やっぱりパンチェっタでないとダメ?(笑)
他にもおすすめな使い方があったら教えてください♪

投稿: demio | 2008年2月15日 (金) 22時29分

辛み大根、大好きです!
これを買いに、京都まで行ったことありますから。
そういえば、黒枝豆も買いに、日帰り京都したことあるな(笑)。
しかも車で!無謀....。
甘エビの塩辛が食卓に上るなんて〜。
ひえー、美味しそう!
これは絶対に日本酒が進んでしまうメニューだわ。
連日の二日酔いで、今日は禁酒にしようと思ったのに
こんなのみたら、また呑みたくなっちゃうじゃないですか。
あたしの決意って弱いなぁー、ははは。

投稿: まゆみ | 2008年2月15日 (金) 16時15分

はいっ! おろしマニアを呼んだかしら?(笑)
たしかに「おろし蕎麦」というと、冷たいものを指すような気が。。。
温かいおろし蕎麦っておいしいけれど、大根おろしの量が
ハンパじゃないからお店では出しにくいのかしらねえ。
ずっと前に里帰りしたとき、蕎麦好きの伯父が連れて行ってくれた
蕎麦屋さんで、すっごくおいしい辛み大根をだしてくれたのを
思い出したよ~。
普通の大根じゃ、ぜったいに出ない味なんだよねえ。。。
パンチェッタのおつまみ、脂と塩気と甘みの絶妙な組み合わせ!!
さすがTomyさん!ってつぶやいちゃったよ~(笑)

投稿: もぐぱく | 2008年2月15日 (金) 13時50分

辛み大根のおろし蕎麦
とても美味しそうです~!
タップリの辛味大根と長ネギ
体がとても喜びそうです。
お忙しいTomyさんも
これを食べたら元気モリモリに
なっちゃいそうですね。
胃にも優しいし体も温まる
とても嬉しいメニューですね。

投稿: のんのん | 2008年2月15日 (金) 13時35分

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