« 水炊きで呑みました | トップページ | 百合根のかき揚げ*塩豚と大根煮 »

2008年1月18日 (金)

お急ぎロールキャベツと献立

080116image

<1月15日(水)の献立>
ロールキャベツのトマトソース煮込み
白菜とリンゴのサラダ
ブロッコリーとツナのパスタ


この日、帰ってきてからziziを病院に連れて行く事になり、戻ってきた時には私までグッタリ。
しかも薬を飲ませるのに苦労して、手は負傷(私のですよ)、疲れてしまいました。

それでも温かいものが食べたいと、冷凍しておいたロールキャベツをトマトソースで煮込むことに。

この時はベーコンを巻かなかったのですが、やっぱりベーコンがあると旨いので、ソースの方に刻んで1枚、それに玉葱とセロリ、ドライトマトのみじん切り、ブイヨンとローリエを加えて仕上げにバター少々落としました。

ところでロールキャベツの時の献立ってどーしてます?
私はメインで2個にするなら洋風に、そうでなければ和食の中に取り入れちゃうって感じです。
しかも去年のロールキャベツの日も、この季節のお決まりの白菜のサラダ!
・・・進歩がないか?(笑)

この日はごはんも炊いてないのでパスタにしたのですが、パスタがのびないよう先に食べるとロールキャベツが冷めてきます。

パンを買ってくればゆっくりワイン飲めたのに、なんだかあせってパスタを食べて後悔した夜でした。


 ★ランキングに参加してます。

にほんブログ村 料理ブログへ←クリックで励ましてやってください。

NinkiBlogbanner03←もし、よろしければこちらも。。。

   いつもありがとう!


 

*2011.11月追記
お時間あれば、最近の『ロールキャベツとサーモンマリネの献立』も見てやってくださいませ。




|

« 水炊きで呑みました | トップページ | 百合根のかき揚げ*塩豚と大根煮 »

コメント

★かなぶぅちゃんへ

わかってくれる〜?やっぱりロールキャベツって悩ましいよね。
シチューやポトフ、私は絶対パンが食べたいけど、うちのオットもパンよりお米なの。
パンだといくら食べてもお腹いっぱいにならないんだって。
破産するから〜(笑)
かなぶぅちゃんはいつも洋風と和風をうまく組み合わせてるよね。尊敬です〜。

投稿: ★かなぶぅちゃんへ | 2008年1月20日 (日) 15時46分

★pa_co_raさんへ

ね、ね、同じ日じゃない?白菜のサラダ作ったの。
気があったね〜(笑)

白菜だけだと淡白なので、ちょっとマヨネーズ入のドレッシングにしてるのですが、刻んだアーモンドとかピーナッツとか入れても合いますよ。

柚子ピールは、白いのたくさん取ると苦みないのですが、薄っぺらになるので、苦みが気になるようなら最初に2〜3回茹でこぼすといいですよ。


★meshiちゃんへ

ロールキャベツって子供でもいなけりゃ普通はあまり作らないよね〜。
私、小さいのを作ってオットがたまに持って行く弁当用にしたり、大きい葉は食事用にしてみたりね。
なんかたまに食べたくなるんだよね〜。
そういえばmeshiちゃんのお弁当、最近見てないよ〜。

写真撮らなかったら、パスタ後から作れたかな〜。
パン買い忘れちゃって、ちょっと失敗。


投稿: ★pa_co_raさんへ★meshiちゃんへ | 2008年1月20日 (日) 15時44分

★くっきーちゃんへ

ハハハ!ロールキャベツ、手先を使うか〜。
平日は絶対やれないよね。
私も週末キッチンでまとめてって感じですよ。
冷凍庫が小さいのでくっきーちゃんほど冷凍できないけれどね。

私、もともと早食いなの。
だから太るんだけど、それがもっと早く食べたんだから、
あっという間さ!(爆)


★grigoさんへ

grigoさんも最近ロールキャベツ作ってない?
そちらはお子さんいらっしゃって、1号くんがこういうの喜びそうよね。
grigoさんは和も洋もいけちゃうっぽいからいいよな〜。
洋の献立メニューアレンジありそうだもん。
あ、でも旦那様、夜はお米なのね。
うちも基本的にお米派。
パンは好きだけど、いくら食べてもおなかいっぱいにならないんだってさ。
私はその気持ちわかるけど〜(笑)

投稿: ★くっきーちゃんへ★grigoさんへ | 2008年1月20日 (日) 15時31分

★さとさんへ

ロールキャベツの中の肉ってそんなにたっぷり入ってるわけじゃないので、やっぱりベーコンなんかがあるとコックリ味ですよね〜。
私はパン焼かないので買うばかり。
この日はパン買い忘れて仕方なく(涙)
さとさんのパン、なんだかあったかくて美味しそうなイメージだな〜。


★chanelさんへ

そうなの、そうなの、時差で出すと作るの嫌になっちゃうの、わかってくれる〜(笑)
お腹が足りなければ作るんだけど、写真も撮らないね、きっと。
ロールキャベツとか日曜につくっておくだけですよ。
平日は普通に帰ってきたら無理〜。
やる気しないよね。
でもやっぱりバターとかベーコンとか入れたくなっちゃうの(汗)。

投稿: ★さとさんへ★chanelさんへ | 2008年1月20日 (日) 15時26分

★Mikaさんへ

パンがあれば私もそうしてたはず〜。
でもうちのオットはパンだと物足りないらしく、パスタやご飯の方がいいらしい。
でもワインとチーズがあると別かな(笑)
日曜に作って、平日の為に冷凍しておくだけです。
うちは野菜室に比べて冷凍庫が小さいのであまりいろいろ冷凍してはいないんですけど、少しあると安心します。


★demioさんへ

私もロールキャベツは年に2回くらいよ。
日曜に作って平日の忙しい夜に食べるって感じでやっぱりトマトソースが美味しいね。

西京味噌幽庵焼き、食べてみたの?
ね、ね、なんかプロの味でしょ〜。
うん、私もお醤油入の方が断然好き!なんか味に奥行きがでるというか、深いよね。
いえいえ、私もこれはレシピ教えていただいたのですから〜。
demioさんにそんなふうに言ってもらえるなんて感激!
私こそ、demioさんのおしゃれな食卓、少しでも真似っこできるよう頑張るわ〜。

投稿: ★demioさんへ★Mikaさんへ | 2008年1月20日 (日) 15時00分

分かります!!
まず、献立の組合せとかって・・・。
ロールキャベツとか、微妙に御飯のおかず
になりにくいような気もするし、かといって・・・
みたいな!!
シチューの時とかも悩みません??
我が家の旦那サンは、晩御飯にパンがイヤみたいだから
余計に悩んじゃうんです(´ρ`)

そして、食べる順番とかも!!
やっぱり、熱い物は熱く、冷たいものは冷たく・・・
美味しいうちに食べたいですよね~♪
欲張り(^-^;)

投稿: かなぶぅ | 2008年1月20日 (日) 14時32分

こんばんは~
Tomyさん家の白菜サラダ美味しかった~ぁ♪♪
Tomyさんのお料理は 私の胃袋を ぎゅっとつかんでくれるんです^^

柚子ピールのレシピも有り難うございました。
早速作っちゃいました~
少し苦味がでちゃったのですが こどもたちに大好評で
あっという間になくなりました!!

ゆっくり 味わう間もありませんでした ´。`

投稿: pa_co_ra | 2008年1月19日 (土) 23時29分

こんなに美味しそうなのに、お急ぎ? さすがだね〜。
私、よく考えたらロールキャベツ作った事無かった!
これ、一人で行きて行く女の味しない?
(ご飯不要と言いたい)
パンとのセットしか想像できなかったよ!
そっか、パスタという手があった・・・って、
Tomyちゃんが焦って食べてる〜〜〜〜。あはは
白菜のサラダいいね〜。水分たっぷり補給できそう。

下のお鍋、バランス良く身体に良さそう♪
水炊き大好き! 毎日でもヘーキだわ。

投稿: meshi | 2008年1月19日 (土) 17時29分

え~??
こんな豪華でお急ぎ?

ロールキャベツって
久しく作っていない気が。。。(汗
どうやら、手先を使う料理って
ニガテみたいです、私(泣
冷凍保存しておくっていうのは便利ですよね☆

と言っても、作らないんだろうな~私。
ハイ、ダメ嫁です。。。

確かに。
お酒が入ったり、冷めるコト考えると
食べる順番とか気にして、あせって食べちゃった
ってコト、ありますよねっ☆


投稿: くっきー | 2008年1月19日 (土) 15時16分

ロールキャベツ、おいしそう~♪
とてもお急ぎ献立とは思えません!
ロールキャベツの時のほかのメニューって..って考えたの
だけど、あれ、どうしてたっけ?
そもそも最近あまり作ってないや(汗)。
でも、うちはオットが夜ごはんにはお米を食べたがるので、
基本ごはんで、前菜っぽいサイドメニューを2つくらい
作るような??洋風のことが多いかなぁ。
うう、見てたらロールキャベツ食べたくなった~^^

投稿: grigo | 2008年1月19日 (土) 13時40分

こんにちは~。ロールキャベツ、美味しそうです。洋風の和風も好きですよ~。そうそう、ベーコンで巻くと美味しいですよね。
パスタ、ご飯がないときにはいつも考えますね。。でも・・・ワインが飲みたかったらパンかしら??あ、今日はパンを焼きたいです。。

投稿: さと | 2008年1月19日 (土) 12時44分

そっか~ ワインを飲むのでしたらパンが良かったかもしれませんね
それか時差でパスタをだす^^; ( くっ苦しい展開?!)
なんて飲んでいたら作りたくなくなっちゃいますよね

Tomyさんて、本当に美味しいものが好きな方なんですね
お急ぎのなかにでも、ベーコンなどちゃんと一手間かけていらっしゃいますし!尊敬です

投稿: chanel | 2008年1月19日 (土) 12時20分

すごーい!お急ぎの状況でここまで!お料理上手な人は、ストックが上手ですよね~。ちゃんと、次にすぐ作れるように宝の冷凍庫。すごいなぁ~
ロールキャベツにパスタは理想!でも、パスタまで手が回らず、パンになってしまうこと多しです・・・。次はがんばりますう。

投稿: Mika | 2008年1月19日 (土) 11時11分

ロールキャベツってすごく手間がかかるし、キャベツを買ってきた最初のうちしか作れないからなかなか作りませんが、
それでも作ったときは我が家も洋風が多いです。
それもホワイトソースなどのクリーム煮よりは酸味の強いトマトソースが好き♪
なんだかロールキャベツが食べたくなってきたぞ(笑)
副菜は、ジャガイモやブロッコリーなどシチューに入っていそうな具のおかずを作ることが多いかなぁ。

先日西京味噌幽庵焼き(だっけ?)鮭でやりました!
すごく美味しかった!ただの柚子味噌焼きもやってみたのですが、醤油が入るのと入らないのとでは全然違うね!
私は醤油の入った幽庵ダレの方が好きでした!
でも私どちらもあまり食べたことがなく作ったことなんて一度もなかったの。
Tomyさんのブログを読まなければこのまま一生調理する事なかったかも♪ありがとう!

投稿: demio | 2008年1月18日 (金) 23時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/17738490

この記事へのトラックバック一覧です: お急ぎロールキャベツと献立:

« 水炊きで呑みました | トップページ | 百合根のかき揚げ*塩豚と大根煮 »