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2008年1月 6日 (日)

新年の休日と簡単新春ご飯

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<1月5日(土)の献立>
6品盛り合わせ膳
(柚子釜のえのきおろし和え)
(たたきごぼう)
(サーモン羽衣)
(蓮根と牛肉の博多)
(かずのこ)
(黒豆)
イイダコの旨煮 芥子と琥珀あん
お雑煮


たくさんのご挨拶コメントいただきありがとうございます!
去年同様、すっかり出足が遅れておりますがお許しください。


久しぶりにしっかり長〜くお休みしてしまい、明日から復帰できるかちょっと不安。

そんな冬休みの様子をちょっとだけ。

年末、鴨や穴子のおせち数品を買って私の実家へ行き、食事担当の私は毎年変わりばえのしない年末年始のご飯を作っていました。

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<12月31日のご飯>

母作:大根と鶏手羽の煮物
母作:白菜と塩昆布の漬け物
母作:柚子大根
鮭のとろろ蒸し(鯛に続いてやってしまった!:大汗)
リンゴとセロリとクルミのサラダ
春菊の白和え
タコと若布の酢の物
ハマチとまぐろのお刺身
豆腐ときのこのお吸い物

年とりには鮭と蕎麦を食べるのがお決まりだけど、今年は蕎麦は昼だけ。
お酒はお土産がわりに買って帰った白ワインと新潟『越の景虎』生酒を。
Gakutoが紅白に出て、昨年の大河ドラマがこの酒にまつわる話だったと初めて知った私。

帰って驚いたのは景虎でも、久しぶりに沢山ふった雪ではなくて、右半身麻痺の父の腕が10cmも自力で上がるようになっていたこと。
特にこの腕はまったく期待できなかっただけに嬉しく、父も今はその喜びでリハビリにも力が入ってます。プールのおかげか?
切れていた神経の一本が生き返ったかのようですごく不思議。
抜けそうだと言っていた肩がしっかりして楽になってきたそう。言葉も少しスムーズかな?


1日は朝から買ってきたおせちを盛り合わせてゆっくりすごし、夜は妹夫婦がお刺身をたくさん買ってきてくれてまたも宴会。

今年はあまり実家でゆっくりせずに、翌日にはオットの実家へも行きました。
そちらでは洋風のおせちも用意されていて朝から食べ過ぎ。
皆で温泉にもでかけ、岩盤浴で爆睡なのでした。

その温泉で何気に鏡に写った私、中世ヨーロッパの宗教画の女性のようにふっくらとしていて、マヂでビックリよ!ヒーーー!!

自宅に戻ってから恒例の初詣にも行きました。

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今年は『吉』。オットは『大吉』。


夜は少しばかりおつまみ的に正月休みらしいご飯。
あちこちでいろいろお節も食べたので、今年は去年に比べて全く気合いが入っていません。


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とりあえず帰ってきてすぐ黒豆だけは煮ましたので、おやつにもパクパク・・・、お願いです、誰か止めてください!

前日に『のだめ』の特番にて大笑い中、「ミルフィー・ホルスタイン」というのが頭の中でグルグルした私。
→「ミルフィーユ・牛」→「牛肉の重ね焼き」となって、空いた場所に蓮根で牛肉をサンドしてしまいました。
他にいろいろ用意していたはずなのに、ナゼ???みたいな・・・。


大根の羽衣の中にはスモークサーモンと柚子胡椒、冷凍している笹を使って簡単に済ませてしまいました。


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蛸は何度も煮た事はあるのですが、イイダコは実は初めて。

お店でもよくいただいているのに、頭の中にある飯粒のようなもの全部蛸のものだとは中を見るまで知りませんでした。
思わず餅米用意していたアホです(笑)。

小さめでしたが、3つ入っていたので二人なら満足、前日に煮たものだったのでこの日はあたたかいあんを作ってかけました。

お雑煮も鯛ではなく、鯛入のちくわなんかでいいっか〜みたいな(笑)。
小さなおかずがいくつもあると、安上がりな材料でもお酒がすすみ、来週からダイエット再開を誓う私たちなのでした。


そしてすでに前の日にはおせちに飽きたらのカレーも食べたし、今夜はどうしようか・・・。
麻婆豆腐の中華ご飯にでもしようかな。

いただいたコメントのお返事、夜ゆっくり書かせてください。
ありがとう。


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コメント

★Mikaさんへ

ご挨拶にも伺ってなくてすみません。
今年もよろしくお願いしますね。

越の景虎、飲んだ事あるのですね。
私も美味しくてビックリ。スルスルといただけて、あっという間に飲んでしまいました。
ミルフィー・ホルスタイン、わかってくれてありがとう(笑

美味しいものを少しだけにすればいいのよね。
わかっちゃいるんだけど、欲張りな私の胃はなかなかおさまらないの。
ダイエット今週からボチボチ始めます。
がんばりましょ〜ね〜。

投稿: ★Mikaさんへ | 2008年1月 9日 (水) 12時43分

★もぐぱくさんへ

嬉しいコメントありがとう。
父を見てると日々努力するって大切だな〜とつくづく実感します。
本人の身体が楽になってきているのが何よりです。

正月から手抜き料理をお見せしてしまったよ。
皆さんの素晴らしいお節に比べたら、ショーモナイ!(笑)
沢山おせちも食べたので自分のところではこれでちょうどよかったかな。
この分だと当分まともなお節を作る事はなさそうです。

★フーミンさんへ

腕を上げてみせた父の自慢っぷりがかわいかったです。
毎回少しづつ成果が見えているので楽しみです。

お風呂では自分の後ろ姿の丸いケツと絵画のおしりがだぶっちゃって、眉間にしわがよりました〜。
ウエストとか湯船の中に忘れてきた???みたいな。(笑)
でも上半身は貧相なんです。
出る所がもう少し出てないとバランスが悪いったらないのです。
オッパイもサウナ室においてきちゃったかも!


投稿: ★フーミンさんへ★もぐぱくさんへ | 2008年1月 9日 (水) 12時38分

★のんのんさんへ

ちょっとおかしすぎて、贅肉いっぱいの私の腹の皮だってよじれたわ〜!
ウエストポーチに浮き輪・・・たまらんよ。
余分なお肉もつくときはあっという間につくのに、取るのはなんでこんなに大変かしらね。
お互いこれからのんびりやりましょう。


★otayoriさんへ

父が何も言わず、私の視界に入るように手を挙げてみせてたのがおかしいの。
びっくりさせたかったんだろうね。
うちは母も腰が悪くてなんとか歩いてる状態なので私か妹が必ず食事作ります。
引っ越した新しい家は、他人の家みたいで勝手がちがってやりづらいけどね〜。
イイダコ、普通にお料理するのね。
さっすがだわ〜!今年もよろしくね。

投稿: ★otayoriさんへ★のんのんさんへ | 2008年1月 9日 (水) 12時29分

おめでとうございます~
越の景虎、一度新潟の友達から頂き、歓声をあげましたよ。あれは、すばらしく美味しいお酒ですよね!
ミルフィー・ホルスタイン・・・私も大笑いしたところ^^でも、そこからホントにあのようなご馳走を作ってしまうところがTomyさんですね~

そして、もう一つ、共通点が・・・
「中世ヨーロッパの宗教画の女性」!
わたくしもですー。お正月のご馳走がお腹から出切っていないようで、Tomyさんの華麗なテーブルを拝見してもお腹が減らないくらいです。
今年は、美味しいものをいただきつつ、ダイエットしたい、と願う私です。
今年もどうぞよろしくお願い致します~

投稿: Mika | 2008年1月 8日 (火) 08時54分

Tomyさん、こんにちは~!

まるで割烹のようなつくりに、おぉ~!っと
見とれてしまいましたよ。
年の初めもシャキッとしてるわー。

お父さん、体調が良くなられてよかったですね!!
コツコツと頑張った成果が見えたのは、ご本人はもとより
ご家族皆さん、喜ばれたことでしょう。
幸先いい新年でしたね☆

投稿: もぐぱく | 2008年1月 8日 (火) 08時50分

お帰りなさい。お父さま、良かったですね!!
私までうれしくなる報告です。

中世ヨーロッパの宗教画の女性とは、思わず笑っちゃいましたが(表現が素晴らし過ぎて)、あれは男性の理想の体型なのだと思います。ふくよかな柔らかさは美の象徴なのでは・・・。それと、イイダコ!私もアホでした。てっきりもち米が入ってるんだと思ってました(笑)
デブではなく豊満な女性は魅力的だと思います。
出てるところは出ていて、引っ込んでいるところは引っ込んでいる体型が理想だけど、その逆ってのは辛い。
今年もがんばろうね~。

投稿: フーミン | 2008年1月 7日 (月) 20時21分

おかえりなさい!
お重箱が並ばなくても
さすがTomyさん 立派なお正月料理だわ。
やっぱりお洒落だしセンスが違うのよね。
見習いたいです*^^*
Tomyさん中世ヨーロッパの
宗教画の女性のようならいいですよ。
家の息子はひどいんだから
「お母さんウエストポーチ付けてるみたい。」って
言うんですよ。
これには夫も受けちゃって
ウエストポーチ・ウエストポーチって言うのよ。
自分だって浮き輪を付けているみたいなのに・・。
2月に人間ドッグを予約してあるので
悪い結果が出ないように それまでにどうにかしなくちゃ!

投稿: のんのん | 2008年1月 7日 (月) 14時22分

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

お父様が、ずいぶんよくなられていたようで、よかったですね。

なんのかんのと言いながら、Tomyさんはどこに行ってもお料理をしておられるのですね。
私など、帰宅した夜など、コンビニの冷凍うどんを食しました。(これが結構いけるのです♪)

ほどほどに、でも丁寧に、料理をする年にしたいなあと思っています。

イイダコ!フン(と偉そうに)!時々買うので、知っていましたワ。

投稿: otayori | 2008年1月 7日 (月) 14時02分

★demioさんへ

おはよう!
西京味噌幽庵焼き、残念だったね〜。
また楽しみにしています。

えのきのおろし和えは、えのきの丸い玉とイクラの赤い玉がかわいい?
おだしでさっと煮た小さめのしめじでも彩りいいですよ。
お湯でもいいですが、どちらも水分絞ってから和えると美味しいです。
酢、だし汁、薄口少々、砂糖、塩で味付けしてました。

投稿: ★demioさんへ | 2008年1月 7日 (月) 07時58分

★林檎さんへ

そうそう!ラファイエロの壁画に出て来る女性の後ろ姿とかぶったのよ〜。
あの丸い腰よ、私のは美しくないのが残念!
新年から励ましのお言葉、嬉しい〜(笑)


★nyamiへいさんへ

へへヘ、ホント手抜き。
期待してもらってたのにごめ〜ん!(笑)

でも笑えた?
nyamiへいさんならきっと笑ってくれると思ってたよ。
私も2日間大笑いしてスッキリしました。
でも自分も変態の森の奥深くへ入っていきそう。
イイダコ、お店のはもっと詰まってるようだったけど、
蛸の質がいいのかな?(笑)

投稿: ★nyamiへいさんへ★林檎さんへ | 2008年1月 7日 (月) 07時53分

柚子釜の中が、なますじゃなくて、えのきのおろし和えといくらで紅白ってところが、わたし的に大ヒットです!
来年はこれ作りた~い!
そう、作るといえば「西京幽玄庵焼き」。。。
お正月の為に材料揃えてさっ作るぞ!と構えたのが30日の夜!
漬け込み2日以上必要だったんですね(>_<)
魚には冷凍庫で眠ってもらいました。。。撃沈です。。。
西京味噌せっかく買ったので、後日チャレンジします!

投稿: demio | 2008年1月 6日 (日) 22時35分

訂正 ラファイエロ

投稿: 林檎 | 2008年1月 6日 (日) 22時20分

Tomyさん 今年もよろしくお願いいたします。

いいの。いいの。
ラファエロの描く女の人は
とても美しいの。
だから今の時代にも生きているのでーーーす。

投稿: 林檎 | 2008年1月 6日 (日) 22時16分

おおっ、手抜きとは仰っても
相変わらず素敵なお料理ですよー。

ミルフィーユ・ホルスタインには
笑わせてもらっちゃった。
2日間私も見て大笑いしてましたが
ここでも笑えるとは。。。

イイダコ、ワタシも初めて知りました。
お米をわざと入れてるんだと思ってました。

投稿: nyamiへい | 2008年1月 6日 (日) 21時30分

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