カリフラワーのリゾット*塩豚のワイン煮

鯵と山うどのカルパッチョ
塩豚と焼野菜のワイン煮
黒米入カリフラワーたっぷりのリゾット
いちご
今日の東京はみぞれになったり、牡丹雪がふったりです。
さむ〜〜〜!
子供の頃は3mを超える積雪の中で育っているので、ちょっとぐらいの雪では驚きません。
でも今日は少し積もるかもね。
今週は外食や一人ご飯が続いているので、今更の日曜のご飯をアップしますがお許しを。
まずは今年の初物、独活(うど)と新潟からの大きな鯵のコーディネイト。
●鯵と山うどのカルパッチョ

最近駅ビル地下にある対面売場の生鮮コーナーがお気に入りで、これも30cmを楽に超える大きな鯵を大サービス。今日は3枚におろして骨をぬいたものの半身使いました。
1月もこの頃になると菜の花や山うども並んでいて、鯵に合わせて大好きな山うども手に入れました。
- うど(山うど)は厚めに皮をむき4cmに切ってから薄くして酢水にさらし、水菜も切る
- 鯵は3枚におろして骨もとり、塩をして10〜15分ほど冷蔵庫でねかす。
- 白ワインと白ワインビネガーをあわせた冷たい地で鯵の塩を洗い流すようにし、ペーパーで軽く水分を吸って皮をとって切る。
- 野菜と盛り合わせ、軽く塩、たっぷり胡椒、EXバージンオリーブオイル(SALVAGNO使用)とレモン汁少々をかける。
鯵と独活(うど)は酢みそで和えたり好きな組み合わせですが、初物のせいか、オイルの美味しさもあってか、よけいに美味しく感じました。
あ、山うどの皮もちゃんと翌日の朝キンピラにしましたよ。
●塩豚と焼野菜のワイン煮

残りの塩豚200gは翌日さらに薄く切って同様に水で塩ぬきした後、酒を白ワインにおきかえて、大根なしで(生姜とセロリの葉入り)で煮て、そのまま外で冷まし、浮いて固まった白い脂を取り除きました。
そしてこの日、白菜の大きな葉3枚ぐらい柔らかい葉をのぞいた白い芯の部分と、ブツ切りにした長葱をグリルで強火で焼いてから肉の煮汁の中で蒸し煮状態にしました。
焼いた香りをスパイスに、今日はあっさりと食べました。
●黒米入カリフラワーたっぷりのリゾット

たっぷりですが、カリフラワーがいっぱいなのでペロッと食べれてしまいます。
適当に作ったのですがメモしておきます。 ベーコン等を入れてもさらに美味。
<材料>米3/4cup、黒米小1、カリフラワー120g、玉葱1/4個、ブイヨン400〜450cc、
オリーブオイル大1、ニンニク1片、バター10g、パルメザンチーズ大2、
パセリ少々
- 玉葱はみじん切り、カリフラワーは食べやすく小さめに切る。
- ニンニクスライスをオリーブオイルで香りをだして取り除き、玉葱、生米を炒める。
- 米が透き通ってからブイヨンを4回ぐらいにわけて16〜18分炒める。途中10分ぐらいしてからカリフラワーも加える。
- 仕上げにバターとチーズを加えてかきまぜ、パセリをのせる。
パルミジャーノがあったのでたっぷりめ?にすりおろしました。カリフラワーとは最強の組み合わせですね。美味しい〜〜。
★ランキングに参加してます。
いつもありがとう!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★つむぎさんへ
秋田は大館と有名なスキー場(名前わすれちゃった:汗)しかしらないんだけど、あそこもけっこう積もるよね〜。
キュッキュッって音、気持ちいい音だよね。
東京も積もらなくて良かったよ。
相方さん、毎日おしんこ欲しい人?
乳製品使うの嫌な人だもんね、なんかそれわかるよ〜(笑)
投稿: ★つむぎさんへ | 2008年1月27日 (日) 03時54分
★OL2管理人さんへ
こちらこそご無沙汰しちゃってました。
ごめんなさい。
私は元気、元気!素敵な食卓じゃないんですよ〜。
鍋とかばっかりで更新ネタがありません(笑)
OL2さん、豚肉好きだって言ってましたものね。
塩豚は時間だけですごく簡単ですから一度お試しくださいませ。豚の旨味凝縮でおいしいと思いますよ。
★Mikaさんへ
お刺身、きれいにはおろせてないんですけど、ずっと練習中で、たまにしかやらないのでいっこうに上手くなりません。
リゾットもささっとできますよ。
生米からのリゾット、カリフラワーたっぷりで甘みを味わう美味しいリゾットです。
かき混ぜてないといけないのが面倒なだけですね。
チーズの香りでお子さんもきっと好きじゃないかしら〜。
投稿: ★OL2管理人さんへ★Mikaさんへ | 2008年1月27日 (日) 03時50分
★もぐぱくさんへ
もっとすごい積雪も知ってるのよ。
子供の頃って、電線にさわれるぐらいのところを歩いていたもの、沢山降ったんだね。
もぐぱくさんの旦那様のご実家の方は雪がつもるところではないから、うちの実家の方とは全然ちがうよね。
でもさむいんだよね。
そうなの、焼いた葱のワイン蒸し、すごく美味しい〜!
お肉にいいスパイスプラスでしたよ。
★chanelさんへ
もう春のごちそうが出てましたよ。
新ごぼうに長崎はもう新じゃがまで!
山菜は高いね。
これから5月まで私は独活や山菜を食べますが、実家の方の安いのがとれたらまた見てやってくださいね。
独活のカルパッチョも、さっぱりさせてくれて美味しいよ。
角煮より楽なので、つい塩豚くんにしちゃうの。
是非お試しください。
塩ぬきしないとしょっぱいですよ。
投稿: ★もぐぱくさんへ★chanelさんへ | 2008年1月26日 (土) 11時10分
★かなぶぅちゃんへ
そんな素敵なことないよ〜、お菓子作りに比べたら、簡単なものですよ。
魚だって、お店でお刺身におろしてあるのを買ってくればいいしさ。
独活は、もう少し安くなってからまたお料理すればいいよ。
今ならトマトとかでもカルパッチョに添えると美味しいね。
魚料理も難しく煮炊きしなくても、お刺身って手があるよ〜、
★demioさんへ
独活克服したのですか〜。
あの苦みと言うか、クセがだめだって方いますよね。
私はどっちかというとこの手の香りのするものは大好物。
芹とかもね。
でも香菜はだめなんだ〜、変だよね。
黒米だけでもちょっと入れると色がついて食欲そそられます。雑穀ない方が好きな人もいるのよね。
カリフラワーとはきれいな色になりました。
投稿: ★かなぶぅちゃんへ★demioさんへ | 2008年1月25日 (金) 12時59分
うちの実家は3mはいかないけど、やっぱり降ることは降るよ~
踏んで、キュッキュいわない行きはいやね。
昨日の雪も、厳密には雪と認めないよ(笑
それにしてもおしゃれな食卓ね~~
毎日漬物が食べたい相方、真似っこしてこの献立にしたら
なんて言うかしら(笑
投稿: つむぎ | 2008年1月24日 (木) 22時18分
Tomyさん、ご無沙汰しております♪
お元気ですか?相変わらず素敵な食卓で感激します。
塩豚!気になるなあ。
豚星人のOL2はほぼ毎日豚肉食べてます(爆)
投稿: OL2管理人 | 2008年1月24日 (木) 11時04分
わ~すごぉーーーい!!Tomyさん、お刺身もこんなに綺麗におろせちゃうんですか?!すご~~~い。
リゾットも美味しそう。ササッとレシピを書いてくださるので、「あら、私も作ってみようかしら」という気分になれるから、嬉しいです^^/
塩ブタも、こんなにいろいろ美味しく変身できるのなら、是非試してみなきゃ!!
投稿: Mika | 2008年1月24日 (木) 10時49分
わ~、そっちもかなり寒そうですね~。
東京で雪が降るのは滅多にないもんなあ。
でもさすがTomyさん、3mの積雪体験をしてるとは(笑)
ダンナ実家近辺は降ってもそんなに積もらないらしいよ。
焼いたネギのワイン煮がすっごくおいしそう!
どうして主役の塩豚じゃなくてネギに目が行ったのか・・・
この焦げ目にやられたのかしらね(笑)
カリフラワーがたっぷり入ったこのリゾットなら、
たくさん食べても罪悪感はないかも~!
投稿: もぐぱく | 2008年1月24日 (木) 10時31分
独活だ~! もう出回ってるのですね
山菜大好き!タラの芽とか!
独活をカルパッチョと一緒にってやりそうでやらない~
まねっこしちゃいます!
塩豚くん再登場ですね
今度作ってみよう! (前に塩豚と気づかず角煮を作ったことがあるオマヌケです^^;)
お野菜を焼いて、ひと手間かけるのがまたイイ!
この3品で何分かかるのかしら?
きっとでも、チャチャットなのでしょうね。。。本当に尊敬~
投稿: chanel | 2008年1月24日 (木) 09時48分
今日も、う~とり・・・と長々眺めて
しまいました・・・。
ア~ダメだ!!
Tomyさんのお料理は、いつも素敵過ぎて
眺めるのが精一杯・・・。
なかなか挑戦するに至らないの・・・。
独活は、結婚してから一度も調理した事が
ないくらいだし~(^-^;)
まずは、独活を買ってみる事から初めて
みようかしらん(笑)
投稿: かなぶぅ | 2008年1月24日 (木) 09時17分
ウドも毎年送られ来ます(もらってばっかり、笑)
以前はウド苦手だったのですが、ウドのきんぴらから克服しました♪
ウドのきんぴら大好き♪
この間は、中身も全部きんぴらにしちゃいました(^m^)
カリフラワーのリゾットもすごく美味しそうです♪
黒米の色のおかげでカリフラワーの色が映えて美しいですね(^^)
最近は、近所のスーパーでも黒米だけ売るようになりました♪
ご飯が赤くなると食卓も華やいでいいですよね(^^)
投稿: demio | 2008年1月24日 (木) 08時40分
あ、確かに~(^△^;) 朝一で(日本の夜中の2時前には)「すりこぎ」に直しておきました☆ tomyさんとプロの方から同じアドバイスを頂きました。本当、ありがとうございました(^.^ノ)
投稿: chi- | 2008年1月24日 (木) 03時53分
★grigoさんへ
塩豚、夏なら茹でてあっさり玉葱ドレッシングかけるのが大好きだけど、今なら大根と煮るといいですよ〜。
これ、塩抜きを早くするために切ってるんですけど、例の圧力鍋なら5分+蒸らしぐらいでいけるんじゃないですか?
私のでもあっという間ですからオススメ!
投稿: ★grigoさんへ | 2008年1月24日 (木) 03時43分
★のんのんさんへ
独活お好きだって言ってましたね〜。
フフフ、お腹の中でも赤ちゃんは味覚がわかるっていいますから、独活も好きだったんですよ。
私も子供の頃から独活は大丈夫だったので、うちの母も沢山食べたのかな?
葱、美味しいですよね。
私も大好きです〜。今年も肉巻きは既に2回ぐらい食べました。
★chi-さんへ
ありがとう!さっそく見に行って気がつきました。
アホです〜〜〜(笑)
直してやってください。
投稿: ★chi-さんへ★のんのんさんへ | 2008年1月24日 (木) 03時41分
★minさんへ
塩豚って塩を塗るだけですが、余分な水分が出て旨味凝縮みたいですよ。
時間だけかかりますが、簡単なのでおすすめです。
百合根は乾燥だと無理ですね。
お店などでは美味しい百合根饅頭がいただきたいです。
★さとさんへ
めっちゃ寒かったですよ〜。
家も猫のために暖房入れっぱなしにしてきました。
雪は積もらなくて助かりましたけど、今週は寒くてプールへ一度も行けてません(笑)
セイロですか?私も持っているけど、なかなか出て来ないの。
投稿: ★さとさんへ★minさんへ | 2008年1月24日 (木) 03時38分
雪の中、買い物に出かけたら豚かたまり肉半額セールに
遭遇!肩ロース買っときましたよん♪
塩豚にしたので、ちょうど週末が食べごろなんだけど、
↓の大根煮にしようか、ワイン煮にしようか、はたまた
他のものにしようか、考え中。
そうそう、うどももう出始めたね!
きんぴらも好きだけど、鯵との組み合わせもいいわ~。
投稿: grigo | 2008年1月23日 (水) 23時54分
独活を初料理したんですね。
私も独活を先日見かけて買おうかどうしようか
迷ったんですよ。
今度行ったら買ってこよう^^
ふきのとうと共に独活の香りも好きなんですよ。
前にもお話したと思いますが
娘を妊娠中の悪阻のときに独活が食べたくて食べたくて
よく食べていたら娘は小さいときから独活が好きでした^^
家も今夜ネギを焼いてから蒸し焼き状態にして
豚肉と豆腐と一緒に煮て食べました。
焼いたネギの香りが食欲をそそりますよね。
今のネギは甘くて柔らかくてどんな食べ方をしても美味しいです。
投稿: のんのん | 2008年1月23日 (水) 23時01分
こんにちは!塩豚ですね!そのうち、また挑戦したいです^^
ところで先日は長いものコメント参考になりました、感謝感謝です!!そしてtomyさんのアドバイスを『追記』として、加えさせていただきました。今後とも宜しくお願いします^0^ノ
投稿: chi- | 2008年1月23日 (水) 18時12分
塩豚というのが気になりました。
見たことがありません。ベーコンとは違うような。
お魚がおいしそうで気になりました。
下のゆりねも。乾燥ゆり根ではこのお料理はちょっとだめかもしれませんね。
投稿: min | 2008年1月23日 (水) 15時54分
こんにちは。寒いですね。東京は雪でしたね。こちら京都は、寒いですが日中の雪はないですね。あ、京都でも南、大阪よりですから気候は大阪に近いのです。
夜にちょっと降ったのかしら?お庭のパンジーもがんばって咲いてます。ブログに載せてますのでご覧くださいね。
塩豚、気になるのです。時間がゆっくりあったら作りたいなあ。せいろがほしい、現在です。
投稿: さと | 2008年1月23日 (水) 15時05分