« 小蕪と肉団子煮*カレー風味の鰯の蒲焼き | トップページ | 鰤のバルサミコステーキと蕪のサラダ »

2008年1月12日 (土)

柚子ピールをおともに。

080112_1

昨夜もその前も2日続けて飲みに行ってしまいました。

仕事モードな関係なので写真もありませんが、昨日は鍋と揚げ物を食べた後、締めにお蕎麦も食べてしまいました。

今日は朝から顔が浮腫んでパンパンです!

オットがお灸してやると言ってますが、ゆっくりお茶でものんでから〜。

上の写真は今日のお茶のおともの柚子ピール。

暮れに柚子をいただいたので作っておいたものです。

いつも砂糖を控えめにしているのでなかなかきれいに白くならないのですが、今回は教えてもらったように、砂糖で煮た後、何度もグラニュー糖をかけながら乾かしました。

それでもちょっとお砂糖控えめ、ダイエット中にはちょうどいいかな。


あ、そういえば私、ダイエット中だったのでした。

先週プールは1回しか行けなかったので、今日はこの重い身体をひきづって頑張ってくるかな〜。



 

  ★ランキングに参加してます。

にほんブログ村 料理ブログへ←クリックで励ましてやってください。

NinkiBlogbanner03←もし、よろしければこちらも。。。

   いつもありがとう!



|

« 小蕪と肉団子煮*カレー風味の鰯の蒲焼き | トップページ | 鰤のバルサミコステーキと蕪のサラダ »

コメント

★のんのんさんへ

柚子茶って、柚子の蜂蜜漬けをお湯にとかすアレのことかな?
違う???
その手もありましたね〜。そっちの方が楽だわ、多分。
お菓子でも作るなら、またピールの楽しみもあるんでしょうけど、私、すぐ食べてしまいそう〜。
のんのんさんちの柚子、大きい実がなってましたもんね。
レモンは無農薬も最近は簡単に手に入りますが、柚子はなかなか手に入らないので羨ましいです。

投稿: ★のんのんさんへ | 2008年1月14日 (月) 17時09分

柚子ピール とてもきれいに
美味しそうに仕上がっていますね。
ついついつまんでしまいそうです。
家の柚子で柚子茶を作って楽しんでいるのですが
今度はTomyさんのように
柚子ピールを作りたくなりました。
家の柚子も正真正銘無農薬だから
安心安心で作れます^^

投稿: のんのん | 2008年1月14日 (月) 12時50分

★かなぶぅちゃんへ

ぷ、プールですか。
ええ、昨日は雨だったので、今日行ってきました。
アハハ!

柚子ピールの入ったパウンドケーキとか作って欲しい〜。
オレンジピールでもいいよ、チョコレートもちょっとかけてくれる?
私の大好きな組み合わせなの。

な〜んて、コラボ、できたらいいのにね〜。


★minさんへ

柚子のビール?
それ、美味しいかも〜!
メキシコではよくコロナにライム入れて飲んでたけど、
日本なら柚子がいいよね。
明日やってみよ〜!

投稿: ★かなぶぅちゃんへ★minさんへ | 2008年1月14日 (月) 02時17分

★demioさんへ

柚子胡椒つくるって発想が私には全然なかった。
見たよ、すごいね〜。
これ無農薬のだから、柚子ピールしなくっちゃって思って。

痩せるのタダ?
いえいえ、私、けっこうお金かけましたのよ(笑)
セルライトとりとかやってみたことあるし、プールだって安いけど一応お金かかってるしね。
タダでできる食べないダイエットはリバウンドが来るので、
タダのウォーキングならいいのかしらね。

★pa_co_raさんへ

お庭で採れた無農薬(消毒はしたって言ってましたけど)の柚子をいただいたので、これはピール作るしかないと思いました!

レシピ、いい加減ですが。

よく洗って、皮(白い部分は半分とって、半分はそのまま残しました)を切ったものを一度茹でこぼします(苦みの程度により2度でも)。
ざるにあげてよく水を切ってから、最初に皮の重量を計っておいてその半分くらいの砂糖と少しの水を入れて煮詰めるのですが、私はたぶん、1/3ぐらいの砂糖です。
冷めた物を1本づつにしてグラニュー糖をかけて乾かし、またグラニュー糖をかけるっていうのを3回繰り返しました。
あまり乾かしすぎると固くなります。適度なところでグラニュー糖をまぶして冷蔵庫か冷凍庫で保存してください。

投稿: ★demioさんへ★pa_co_raさんへ | 2008年1月14日 (月) 02時13分

★YOUさんへ

なんでもって、作れないものの方が多いですから〜!

小太郎さんのところ見てきた?
すごいよね、料理教室の先生みたいでしょ。
いつも完璧なお料理ですごいのよ。
それに私みたいに食べ過ぎたり作りすぎもないの(笑)

オットは今お灸にハマってるの。
最初は下手で、お腹に痕が残ったわよ〜。


★qlomameさんへ

いえいえ、そんな恐縮します。
ちょっと遅いペースで申し訳ないのですが、また遊びに行きますからね。

プールね、昨日は外に出たら雨で寒くて・・・
肉買って帰りました(笑)
室内プールがあるといいですよね。

投稿: ★qlomameさんへ★YOUさんへ | 2008年1月14日 (月) 02時03分

柚子ピール、美味しそうです~(^¬^)
これを使って、マフィンを作りたいよ~!!

Tomyさんとのコラボ♥
憧れちゃう~(≧∇≦)

プール・・・行って来ました~??

投稿: かなぶぅ | 2008年1月13日 (日) 10時52分

お恥ずかしいのですが、ぱっと見たとき
ゆずの”ビール" かと思ってしまいました。
聞いたこともないので、興味津々。
”ピール”でした。

投稿: min | 2008年1月13日 (日) 10時27分

柚子ピールも良かったなぁ。
柚子うちにも余っていて先日柚子味噌と柚子胡椒にしました。
そうそう、私もダイエット中だったのです(笑)
正月からすっかりダラダラしています。
私の美意識の高い親友に「痩せるのはタダだよ」と言い放された事があります。
その親友に来週早々に会うのにこのたるんだ体、罵倒の嵐に遭うのは間違いなさそうです(ノ_<。)

投稿: demio | 2008年1月12日 (土) 23時45分

柚子ピール手作りなんですね~
また ひとめぼれしました♪♪
お忙しいTomyさんに 失礼だと思いますが
よかったら レシピ教えてくれませんか?

投稿: pa_co_ra | 2008年1月12日 (土) 22時15分

こんばんは
なんでも作れちゃうんですね!!

エゴマのとこから小太郎さんのお節見にいってきました
すっすごいですね!!
びっくりです さすがTomyさんのお友達!!

お灸で浮腫みとれるんですね
旦那様優しいですね

投稿: YOU | 2008年1月12日 (土) 19時29分

コメントありがとうございました。
お返事頂いて感激!です。
いつみてもTomyさんのお料理や写真素敵ですね。
私も頑張らなきゃ!って思います。もちろん楽しみながら。
プール行ってこられたんですか?羨ましいです。私の街のプールはなんと冬季間は閉鎖です!!
これからもよろしくお願いします。

投稿: qlomame | 2008年1月12日 (土) 17時05分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 柚子ピールをおともに。:

« 小蕪と肉団子煮*カレー風味の鰯の蒲焼き | トップページ | 鰤のバルサミコステーキと蕪のサラダ »