フライパンでサーモンたたきのおつまみご飯
サーモンたたき セロリと大根添え柚子胡椒マヨソース
鶏と南瓜の煮物
芹とカリカリ揚げの納豆和え
あともう一品、おひたしか酢の物か忘れちゃったけど
先週は12月に入ったというのにけっこう暖かで、あまり鍋は食べなかった。
11月中はブログのない間、すりリンゴでこんな豚しゃぶや、レタス豚じゃぶばかり食べていたのに。
外で食事をしても、生ガキやトマトおでんなんかも食べたけど、鍋ってかんじではなかったし。
東京だけかな?
鍋はまた今週から。今日当たり雨がふって寒いものね。
せっかく撮ったから、遅い時間にこんなに食べてしまう飲み助の先週のつまみもアップ。
●サーモンたたき セロリと大根添え柚子胡椒マヨソース
- フライパンにごく薄く油を熱して、水分をしっかりのぞいたお刺身サーモンの柵を四方まんべんなく押さえつけながら、表面の色がしっかり変わるぐらい焼いて氷水につける。
- 冷水から揚げてペーパーでしっかり水分をとり、冷蔵庫で冷やす。
- 添える野菜を用意。この日は大根とセロリ、冷水でしゃっきりさせ、胡椒をふる。
- サーモンを切って盛る。ソースはマヨネーズ1:ポン酢1(薄口とレモン汁でも)
お刺身のようでサラダ仕立て。変かしら?でも美味しかったのよ。
●鶏と南瓜の煮物
あったかい物もと、1/4カットの南瓜と1/2枚の鶏もも肉で少しだけ煮物。
実家でつくるのとは違って、食べ飽きない二人分はままごとみたい。
うちでは肉じゃがよりずっと登場回数が多いかな。
●芹とカリカリ揚げの納豆和え
納豆を買って帰ったら冷蔵がいっぱいなので、めずらしく夜に納豆を食べる。
この日は豆腐もないのでちょうどいいかな。
芹もこのところ何故か安く店頭に並んでいるの。なんだろう・・・。
カリカリにやいた揚げも加えてすりおろし生姜少々と芥子醤油で。
******
忙しくしていた間にまた太った。
ダイエットもジムも来週からにしようと思った夜なのに。。。あーーーーー。
雨で寒いとジムになんか行く気になれません。
明日は朝早いので今日は美味しいものを食べて寝ようかな。
★ランキングに参加してます。
いつもありがとう!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★うぉーにんさんへ
サーモンもかつおも、けっこう強火でやらないとだめみたい。
ごく薄く油も必要で、ぎゅっーっとまんべんなく押さえつけるようにしながらしっかり焼くのがポイントです。
氷水にさっとつけて温度を下げたら、手早く水分を吸い取る。
でもサーモンは切るのが難しいんですよね。
セロリの葉も使うなんて、お料理上手!
いい香草代わりになったでしょ〜。
マヨネーズとポン酢、それに柚子胡椒だったんだけど、書き忘れちゃった〜〜〜〜!
もし入れてなかったら、次入れてみて下さい。
ご、ごめんなさいっ!!
投稿: ★うぉーにんさんへ | 2007年12月19日 (水) 00時52分
ごぶさたです。
今日はメニューに困りまた参考にさせてもらいました。サーモンのたたきは表面がうまく固まらずに少し崩れてしまいましたが、水菜・セロリの葉・ケッパーを乗せてごまかしましたよ。美味しかったです。
ソースや調味料の使い方が自分にはない発想で、とても参考になります。
投稿: うぉーにん | 2007年12月17日 (月) 22時36分
★grigoさんへ
お返事遅れてごめんなさい。
サーモン刺身にポン酢、いいですよね〜。
今日はたたきなので、ちょっとオイル的にマヨネーズをプラス、山葵でも柚子胡椒でも、これ旨いのです。
コートでいくら隠れても、ジーンズがきついのです。
本当に夏より4kgも太ってしまって、
あああああああああああああああーーーーーーーーーー。
クリスマスのゴチソウの後はおせちですね(笑)
投稿: ★grigoさんへ | 2007年12月17日 (月) 09時20分
★Mikaさんへ
お返事遅れてごめんなさい。
サーモンが安くなるときをねらってよく作ります〜。
お正月のお客さんにも、季節を問わず出せますよね。
ジムやめちゃったのですか?
私もず〜っとやめてたのですが、また復活しようかななんて。
あまりにも走れなかったので、取りあえずプールに行く事にしました。
★minさんへ
はじめまして!
それなのにお返事遅くてすみません。
写真きれいですか?ありがと〜〜。
私がご飯を作って一品づつ運んでる間にオットが写真を撮ってくれてます。
そう言ってもらえると喜びます。
投稿: ★Mikaさんへ★minさんへ | 2007年12月17日 (月) 09時17分
★demioさんへ
お返事遅くなってごめんなさい。
そうそう、炙りサーモンと同じだよね。
バーナーや直火でないですが、まあ家で食べるならなかなか美味しく食べれます。
サーモンでじんましん出ちゃうの?青魚のアレルギーは良く聞くけど、サーモンは珍しい?
willデビューおめでとう!(笑)
どう?痩せそう?興味ある〜〜!
★chi-さんへ
お返事遅れてごめんね。
少し強火でやってみてください。
けっこうしっかり押し付けてまんべんなく焼いてから氷水に少しつけて冷ませばOKよ。
ジム、週3回も頑張ってるの?
ヨガもやってるんだっけ?
すごいよね〜。
私は20分も走れなかった。トホホ・・・
やっぱりプールにします。
投稿: ★chi-さんへ★demioさんへ | 2007年12月17日 (月) 09時12分
サーモンおいしそう~♪
サーモンの刺身をポン酢で食べるのが好きなんだけど、
それにマヨネーズか~、今度やってみる!
冬って、コートにいろいろと隠れるし(笑)、ダイエットには
厳しい季節よね..。
そういっているうちにクリスマスと年末年始だ~..はぁ。
投稿: grigo | 2007年12月15日 (土) 01時08分
たたきサーモン、いいですね~。パーティメニューに加えてみよ!ちょっと火を通してあると、誰にでも食べてもらえそうですものね。
寒い日のジムは、足が遠のきますねー。私は去年の冬に、やめてしまいましたーー。さて、どうやってやせましょ???
投稿: Mika | 2007年12月14日 (金) 19時36分
写真がすばらしいです!! すべてとてってもおいしそう!!!
じっくりみてしまいました。ご馳走様です。
投稿: min | 2007年12月14日 (金) 17時33分
サーモン美味しそう!
寿司屋で(回転してますが)炙りサーモンというのをよく作ってもらいます。
それと煮た感じかなぁ。私も娘もこの炙りサーモンが好きなんです♪
主人は、サーモンの刺身を食べると蕁麻疹出ちゃうんですよね(ーー;)
ジムにいけない私は今日Wiiスポーツデビューしました!
やっていたら暖房要らないぐらい温かくなってきたので、これは痩せるかも!って思ったけど、増えてました(-_-;)
WiiFitもゲットしたので、こちらでも頑張ってみます(笑)
投稿: demio | 2007年12月13日 (木) 20時23分
サーモンたたき セロリと大根添え柚子胡椒マヨソース,
とっても美味しそうです!!夫も好きそうな感じだし、試してみたいです♪ tommyさんもジム通いしているんですね?私も週3回は行っています♪頑張りましょうね♪
投稿: chi- | 2007年12月13日 (木) 17時40分