牡蛎グラタンと優しいグラタン皿

いろいろ入ったコールスローサラダ
めずらしくJohanのバタール
お返事も更新もすっかり滞り、週末ヘタレブロガーになりつつあります。
このところハードで少し疲れたかも〜。お返事も遅くてごめんなさい。
貴重な日曜の半日で買い物と家事を済ませ、今日もこれから仕事。
オットも夜はいないので、少しゆっくりランチとしました。
昨日かな?『チューボーですよ』でグラタンやっていて、オットからグラタンコールがあったの。
私はね、やっぱり牡蛎のグラタン食べたいかな〜〜〜。
そうそう、グラタン皿もブログデビューさせてあげないと!
で、ちょっと小粒だけど二人で150g程。
下には蒸してしっかり水分をしぼった白菜。
バターで紫玉葱(しかなかった)を炒めた後、下茹でして絞ったほうれん草としめじも炒める。
牡蛎は洗った後ペーパーで水分を吸わせてから軽く炒め、出てきたカキエキスはホワイトソースに。
白菜が入っていてあっさりなので、ホワイトソースにはクリームチーズも少しだけ。
たっぷりのパルメザンチーズとパプリカ少々、チーズが焼けるいい香りにziziが興奮してます。
グラタンって、なんだか幸せな食べ物って気がしない?

牡蛎エキス、ウマ〜〜〜!です。
ところでこのグラタン皿、もう何度も使っているのですがブログに登場するのは初めて。
パピコさんのところで作っていただいた器です。(あ!パピコさんちもグラタン!!:笑)
規格のサイズがあったにもかかわらず、ちょっと無理を言って、欲しかったサイズに仕上げていただきました。
オリジナルはケーキも焼ける器ですが私のは少し薄くなってます。
普通の磁器のグラタン皿より少し焼くのに時間がかかるのですが、すごーく優しい熱の伝わり方をするようで、これで食べるチキンや牡蛎グラタンはいつもより美味しく感じます。
シンプルなのに御本の出方も色も優しくて、縁のラインもかわいいお気に入りのグラタン皿です。
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コメント
★うぉーにんさんへ
広島へ旅行されたの?
秋の宮島、どんなでしょう〜。
紅葉とかもきれいなのかな?
牡蛎、今年は暖かだったせいで小振りなサイズが多いらしいですね。
でもやっぱり安芸で食べるのは最高でしょう〜。
お家で美味しい生牡蛎は無理かもしれませんが、
グラタンはかなり美味しく食べれますよ。
投稿: ★うぉーにんさんへ | 2007年12月10日 (月) 04時20分
こんばんは。
先日広島を旅行してきたのですが、安芸といえば牡蠣。
宮島の宿で食べた香草焼きは、サイズこそ小ぶりでしたが美味しかったですよ。
グラタンもいいですね!
寒い日には嬉しいメニューです。今度挑戦します。
投稿: うぉーにん | 2007年12月 6日 (木) 22時54分
★meshiちゃんへ
ふふふ、やっぱりmeshiちゃんは牡蠣のグラタン好きだよね〜。
私たちの出会いも牡蛎だったね、早いね〜、もう1年。
今年も牡蛎エキス味わって冬をのりきりましょ!
メールありがとう!!
お返事おそくなってごめんね。
友達の間でも有名なの、私の返信が遅いの(笑)
★Mikaさんへ
初めまして!。
グラタンお好きですか〜?私、牛乳とかだめなんですけど、ホワイトソースとか、生クリームなんて大好きなのです。
白菜、ちょっと量増やしなのですが、あっさりバクバク食べれてしまいます。
Mikaさん、器を扱ってらっしゃるの?
今、チラと拝見したのですが、時間がないのでまた夜じっくり見せてくださいね。
投稿: ★meshiちゃんへ★Mikaさんへ | 2007年12月 6日 (木) 14時53分
★chi-さんへ
ありがと!
chi-さん、日本で牡蛎食べたかな?
ハワイでも食べれるのかしらん?
こちらはそろそろグラタンが嬉しい季節です。
★yoshieさんへ
コメありがと〜〜!
ごめんね、なかなかご訪問もできてなくて。
もうグラタン食べた?
電気オーブンって、うちのもなんちゃってオーブンよ。
レンジにちょっと機能がついただけみたいな(笑)
2回位グラタンモードで焼かないとハフハフになりませ〜ん。
でもグラタン大好きだから!
牡蛎、風邪のひき始めには一番効くみたいですよ。
そうでなくても美味しいので毎日食べたいくらいだけどね。
投稿: ★chi-さんへ★yoshieさんへ | 2007年12月 6日 (木) 14時47分
牡蠣のグラタン・・・大好き♪
やっぱ冬は牡蠣だよね〜。
エキスも生かしてるところが、さすがTomyちゃん!
旨味は逃がさないね♪
今朝、メール送信させていただきました〜。
届かなかったら連絡ちょーだい!
投稿: meshi | 2007年12月 5日 (水) 15時16分
初めまして~。あまりに美味しそうなグラタン。
<グラタンって、なんだか幸せな食べ物って気がしない?>のメッセージに思わず反応して、初コメさせて頂いてます!
牡蠣のエキスもちゃんと入れて、白菜なんかも登場させるんですね。これはこれは、ホントに幸せになれそうな一品です。もう、すでに、ウキウキ!!ありがとうございました~
投稿: Mika | 2007年12月 5日 (水) 12時08分
★パピコさんへ
来て下さってありがとうございます!
とりあえず一つ目をやっと載せることが出来ました。
すごく気に入ってます。
あれと木のスプーンで食べるのがうちのオットも好きみたいです。
確かに保温効果もありますね。
ちょっとホワイトソースがたりなくて、あふれんばかりのってとこまでいかなかったんですけど、写真的にもイメージどおりに写ってくれました。
感謝しています、ありがとう!
相方様にもよろしくお伝えください。
相方様の作る薩摩芋のグラタンにも魅了され、今週にまたグラタンを作ってしまいそうです。
★つむぎさんへ
そうそう、白菜が入っていると和ごはんにも合うよ〜。
チーズとか普通に食べるのに、乳製品のおかずがだめっておもしろいね。それで一人チーズ祭りか〜。
私はチーズ大好きなのでいつでもその祭りやりたいわよ(笑)
つむぎさんのグラタン、牡蠣がいっぱいで凄い美味しそうでした!
ミーシャはチーズに反応なしかな?
投稿: ★つむぎさんへ★パピコさんへ | 2007年12月 5日 (水) 10時53分
★のんのんさんへ
のんのんさんも優しい味のグラタン作りそうです。
チキングラタンかな?
ほうれん草が足りなかったのもあるんだけど、量増やしに白菜もいいですよ、ヘルシーでしょ。
でも水っぽくなりやすいから、蒸したのをしっかり絞って入れてください。炒めたのでもいいんですけどね。
白菜ってだけで、和の食卓にも違和感なくマッチするかも。
★demioさんへ
牡蠣は苦手なのに、牡蠣エキスは大好きなの?
ふふふ、おもしろ〜い!
オイスターソースやオイル系はもちろんだけど、クリーム味の牡蠣もやっぱりいいね。
グラタン皿、オーダーメイドっていうと凄すぎるけど、ちょっとアレンジしてもらったの。
でもそんなことしてくれちゃうのも凄いよね〜。
投稿: ★demioさんへ★のんのんさんへ | 2007年12月 5日 (水) 10時43分
Tomyさん、こんにちは~。
ホント、やさしい雰囲気のグラタン皿ですねえ。
耐熱の陶器(といっていいのかな?)って初めて
聞いたような気がします。
いや~ちょっとカッコよすぎるぞ!(笑)
牡蠣・・・ そういえば今年はまだ食べていないような。
こちらで売ってる剥き身の牡蠣は大振りなものが多く、
そうなると味も大味でねえ。
殻付は小粒もあるんだけど、剥く手間を考えると・・・
何となく手が出ないんだよね(笑)
うーん、牡蠣も日本で食べてくればよかったか?!
投稿: もぐぱく | 2007年12月 5日 (水) 04時19分
こんにちは!カキグラタンをこだわりのお皿で!
カキエキスの詰ったグラタン…
美味しそうですっ!!
投稿: chi- | 2007年12月 5日 (水) 02時48分
Tomyさん、こんにちは~。
う~、牡蠣グラタン、美味しそうですぅぅぅぅ。
しかも、ホワイトソースに牡蠣エキス!
牡蠣マニアにはタマラナイ!
グラタン、「焼けてるかなぁ~」って見るときも
はふはふ言いながら食べる時も「シアワセ」ですよね~。
うちは、電気オーブンとワタシの心が通じ合えなくて
なかなか、はふはふのシアワセにたどり着けませんが・・・(涙)
投稿: yoshie | 2007年12月 4日 (火) 11時03分
Tomyさん、こんばんは
とても素敵に使っていただいて、ありがとうございます。
うちの器じゃないみたいです。
器はよく余熱していただければ、少し使いよいと思います。
熱の上がりがゆっくりなぶん、保温もするので、うちでは長くぐつぐつさせるような料理に使っています。
牡蠣のグラタン、とても美味しそうです。
さっそくうちでも作ってみます。(もちろんチーズ入りで!)
上手く出来たらお知らせしますね。
ps.「なめたけ」をやっと作ってみました。やみつきです。
投稿: パピコ | 2007年12月 3日 (月) 21時57分
ちょっと和テイスト?のグラタン・・・美味しそう~~
乳製品を調理に使うのを嫌がる(怒)相方は、沖縄出張で留守留守♪
一人前だけ作るのは寂しいけど、今夜は決まりです☆
ひとりでグラタン祭だぁーー
ziziちゃんも反応した、焼けるチーズの香り・・・
うちのバカタレはどうかな?
わたし、立って食べる羽目になるかもしれませんね(笑
投稿: つむぎ | 2007年12月 3日 (月) 13時54分
私もそろそろグラタンが食べたいな~って
思っていたところです。
蒸した白菜が入っているんですね。
家の家庭菜園の白菜がもうすぐ食べごろになるんです。
今度作るグラタンには白菜と牡蠣でいこうかな^^v
お気に入りの器で食べると
一味美味しくなりそうですね。
投稿: のんのん | 2007年12月 3日 (月) 11時44分
牡蠣自体はあまり好きじゃないけど、牡蠣のエキスが大好きで、
この時期、我が家の食卓にもだし代わりにちょくちょく登場します。
クリームソースとの相性も抜群ですもんね!
グラタン皿は、オーダーメイドって事ですか?
焼き物で、オーダーってすごい!
投稿: demio | 2007年12月 3日 (月) 07時21分