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2007年11月19日 (月)

酢じめ秋刀魚のゆかり焼と遅い栗ごはん

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<11月13日の献立>

酢じめ秋刀魚のゆかり焼
高野豆腐としめじの含め煮(人参、春菊)
ブロッコリーの胡麻和え
白菜の柚子風味浅漬け(柚子、七味)
松茸麩とわかめの吸い物(三つ葉)
栗ごはん

先週の晩ご飯ですが、やっと栗ごはんつくりましたよ。
エンジンかかるの遅すぎです。

去年は鮭のメインに栗おこわでしたが、今年は栗ごはんと秋刀魚にしました。

この頃の秋刀魚は脂がのりすぎていて、塩焼きよりも刺身がいいとか、わけわかんない事を言ってるヒトにどうだ〜!?ってのも作ってみました。




●栗ごはん

実はもう記憶が定かでないのですが記録程度に。

  1. 栗は25〜30個、5分茹でてから皮をむき、クチナシの実1/2個と水につけて色をうつしたら、水をヒタヒタにしてみりんと薄い砂糖でさらに5分煮て冷まします。
  2. 栗ごはんの時は米はうるち8:餅米2(私の好みは餅米3割まで)で研いで昆布とともに浸水させ、炊く前に酒大1と塩小1/2を加えてかき混ぜ、煮汁からひきあげた栗を真ん中をあけて並べ炊きます。

 *おかずもあるので塩味は薄めに。ごま塩で好みにより加減してます。




●酢締め秋刀魚のゆかり焼

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脂がのった秋刀魚は美味しいですが、おこわや炊き込みご飯にあわせる秋刀魚は少しアッサリさせて焼きたいかな。

  1. 秋刀魚は3枚におろして骨をとり、軽く塩をして7〜8分休ませます。
  2. 酢洗いして塩を流しペーパーで水分をおさえたらすぐゆかり少々をふって押さえ馴染ませます。
  3. 大葉をタテ1/2にカットしたものを巻きながら金串でさし、グリルでじっくりめに焼きます。
  4. さらに大葉を添えて盛りつけ。

中が蒸し焼きでふんわり。
『すだち〆秋刀魚の蒸し焼き』もしましたが、酢洗いした秋刀魚はまたさっぱりしてて全く違う印象。

えらく気に入った様子なのでまた作っちゃうな。




******

ギャ〜〜ッ!!なんで、なんで???

なんか中途半端な記事をアップしてたようで、失礼しました。

(栗は25・・・、はい、ジョニーさん正解は25個!!:笑 )


このところまた東京近県に出稼ぎにでたりしていて少しバタバタ。予約投稿ドジっちゃったか?

そんな最近の朝の記録。

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レインボーブリッジの上・・・・風がつめたいっ!



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コメント

★satokoさんへ

おうち帰ってきて、すっかり元気なペースも戻ったみたいだね。良かった〜。

栗ごはん、わたしも相当悩んだんだけど、栗食べたくて買っちゃったから仕方なく自分で剥きました。
外皮は簡単にむけるんだけど、渋がね〜。
でもきれいな色で炊けると、そりゃもう、食べ過ぎっ!
どうしよう、ますます肥えてます、私(笑)

投稿: ★satokoさんへ | 2007年11月21日 (水) 14時23分

★kyonnちゃんへ

いやいや、こちらこそご無沙汰しちゃってごめ〜ん!
kyonnちゃんの素敵なプレートに刺激されたかも。
ちょうど栗だけ煮てあったので秋らしく・・・って、
もう冬じゃん!(汗)

なんかずれてるよね、私。


★のんのんさんへ

ブログやってない間も秋刀魚だけはけっこう焼いて食べましたから、うちのオットは飽きたのかしらね〜。
でも脂が多くてなかなか揚げる気にもならず、煮たのより焼いた方が好きなので、ちょっとアレンジしてみました。
去年白味噌で黄味噌焼きにしたのもすごく美味しかったな〜。

私も一昨日薩摩芋たくさんいただいたの。
今朝は朝から薩摩芋サラダ山盛り食べてきたよ。


投稿: ★のんのんさんへ★kyonnちゃんへ | 2007年11月21日 (水) 14時20分

★もぐぱくさんへ

もぐぱくさんも脂ののりすぎの魚よりこういう方がいいって言って、酢締めしてから焼いてたよね。
秋刀魚だからこそ、こうやって食べるのも美味しいんだろうね。

ゆかりでなくて、梅をたたいたのをのばすとかでもいいよね。
白味噌混ぜるとまた美味と思うわ!

もぐぱくさんの元気が戻って、チキンを煮たら、紹介させてもらうね。
遅くなってごめんよ〜。

★demioさんへ

栗ね、25個以上あったと思うけど、水ヒタヒタにしてみりん大1.5〜2とお砂糖大1/2くらいでいいと思うわ。
みりんで煮ておくと炊いた時に崩れにくいし、絶対おすすめ。
くちなしの実は他になかなか使うところがなくて、近くだったら半分お分けしたい!(笑)
でも色がきれいだと食もそそるよね。

りんごのコンポートに入れるレモンね、やっぱり早く入れた方がいいらしいわ〜。

投稿: ★demioさんへ★もぐぱくさんへ | 2007年11月21日 (水) 14時13分

Tomyさん栗ご飯ですね~
しかもちゃんと茹でて向いてる、Tomyさんならあたりまえのことだね。
でも~私今年は茹でてるのかちゃいました笑
山菜も一緒だとまた違う美味しさだけど、すっきりと栗だけもいいわね☆

私も近々もう一回作りたいわ。

投稿: satoko | 2007年11月20日 (火) 18時11分

Tomyさん、お久しぶりです~
((ヾ(≧∇≦)〃))

相変わらずの!素敵な食卓に
うっとりです~♪
秋刀魚に、松茸に栗に・・
秋がここに、すべて集結!ってかんじですね☆☆

投稿: kyonn-cafe* | 2007年11月20日 (火) 16時26分

わぉ~秋刀魚がお洒落なお料理になっちゃって!!
Tomyさんちの秋刀魚ちゃんは幸せですね~。
家の秋刀魚ちゃんは今夜も塩焼き;^^
でもたまには頑張ってみようかな。
栗ご飯 今年は一度も作りませんでした。
サツマイモを親戚からたくさん頂いたので
簡単にサツマイモご飯でも作ろうかな。

投稿: のんのん | 2007年11月20日 (火) 16時02分

Tomyさん、こんにちは~!
栗ごはんの栗が光り輝いて見える~!!
長野滞在時、小布施に住む伯父たちの手土産がゆで栗で・・・
おいしさのあまり、食べまくったことを思い出しました(笑)

秋刀魚って、適度な脂ならおいしいのよねえ。。。
Tomyさんの秋刀魚料理の中でも、これはすっごく好みなんじゃ
ないかなあと思ってしまいました。
また秋刀魚を仕入れてきた時には真似っこしてみますね~。

それと、秘密じゃないですから何でもどうぞ~(笑)
あのカレーがTomyさんの手にかかると、どんな変身をするのか・・・
期待してます~♪

投稿: もぐぱく | 2007年11月20日 (火) 04時33分

栗ご飯の栗は、みりんも薄め?甘露煮までは甘くしてないですか?
ひと手間かけてから炊き込むとこんなに色がきれいなんですね。
私は、いつもそのままいれちゃうので、こっちのほうが色がきれいで食べるときワクワクしますよね。
今度からはクチナシの実で色つけてからにします。
秋刀魚も味付けもおもしろいけど、形も素敵♪
盛付けのこういった工夫大好きです♪勉強になります♪

投稿: demio | 2007年11月19日 (月) 23時41分

★つむぎさんへ

なんか翌朝は早いからって予約投稿してたんだけど、
とちゅうで消した?
・・・アホなだけです。ヒ〜!!

私も栗ごはんはどうしようか相当悩んだの(笑)
渋皮煮?おんなの憧れよね!
来年も二人して同じこと言ってるかな?
ブランデーめいいっぱい入れて煮てみたいよね。

投稿: ★つむぎさんへ | 2007年11月19日 (月) 22時47分

★林檎さんへ

ご、ごめ〜ん! 単なるドジ!
でもなんで消えてるんだろう〜。
悲しいっ(涙)

ロブションランクインしたの?
やるね〜!・・・って、まだレストランでご飯は食べた事ないのよ〜。
パンはね、櫛も入れてないボサボサ頭とスッピンで大量に買いに行ってます。
バゲットがもう少し美味しいのがあるといいのですが、それは他のお店におまかせして、ここは発酵バタープンプンのクロワッサンやドライフィグなんかが入ったパンが好きです!


★ジョニーさんへ

ハハハ、思いっきりドジしちゃった。
アップしたから、どうか安らかに眠って!(笑)

おわびにレインボーブリッジからの写真もつけたよ。
頭の中でアノBGM流さないでね〜

投稿: ★ジョニーさんへ★林檎さんへ | 2007年11月19日 (月) 22時43分

わたしも気になる~~栗は25
でも↑25平方メートルって!面白すぎ(笑

何か、途中で忙しいことが出来たんですよね。
大丈夫ですか?

今年は栗ご飯作らずじまい。。
皮を剥く元気がなかったのでした。
渋皮煮チャレンジしたかった(って毎年言います・笑

投稿: つむぎ | 2007年11月19日 (月) 21時28分

1.栗は25
のあとは 2に続くのでしょうか?

栗ごはんとてもおいしそうです。


ジョエル・ロブション三ッ星になりましたね。
いつもそのパン食べているTomyさんてうらやましいな。

投稿: 林檎 | 2007年11月19日 (月) 19時36分

茶化しちゃいけないけれど、すごく気になるんで
栗は25
25個?
25グラム?
25平方メートル?

気になって眠れない。

投稿: ジョニー | 2007年11月19日 (月) 15時06分

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