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2007年9月 6日 (木)

帆立とサーモンで最後の冷製パスタ

070901image

<9月1日(土)のランチ>

帆立とサーモンのカッペリーニ
チーズトースト
イチジクコンポートのワインゼリー

皆さんはすっかり秋の食卓?・・・なのに、今更ごめんなさ〜い。
カッペリーニが残っていたので、この夏最後の冷製パスタを食べた週末のランチです。

でもまだ暑いよね?ジメジメ気持ち悪いし〜〜〜 (誰かフォローしてくれー)

でも一昨日からホントに台風前ですご〜く蒸し蒸しジメジメな東京。
今夜あたりやってくるそうですね。

皆さんも気をつけて下さいね!




●帆立とサーモンのカッペリーニ

070901_1

1. 玉葱1/4個を薄くスライスして帆立の長さ程に粗みじん。パプリカ黄色1/6個程スライス。
帆立缶小1個を汁気ごと混ぜる。

2. EXVオリーブオイル大3、白ワインビネガー大1、ブイヨン大1(極少量を大1の湯に溶いたもの)、レモン汁大1/2、すりおろしニンニク極少量、塩とたぷりめのブラックペッパーを加えてよく混ぜ、途中でスモークサーモン6枚食べやすく切ったものを加えて1時間程冷蔵庫でマリネ。

3. 水菜を冷水に通してシャキっとさせ、茹でて冷水でさましたカッペリーニ150g、マリネしておいた2とさっと和えて器に盛る。



******

070901_2

そうそう、先日行ったイタリアンのお店でお土産に買ったオリーブオイルを使いました。

私がいつも使ってるオイルもオーガニックオイルですが、これも同様。

『SALVAGNO(サルバーニョ)』、最近有名ですが、なかなか普通にお店には売ってないのでネットでお取り寄せしないとだめですね。

まろやかで芳醇、フレッシュな香りで何にでもあわせやすいオイルです。

「イタリアのフードショウCIBUSで開かれる、オリーブオイルの国際コンクールで優勝。
ドイツのニュルンベルグのBIOFACH 2007 で、安全で高品質のエクストラヴァージンオリーブオイルということで、一位の金賞を受賞」ですって。。。

お店の方は、これで鮪食べてみて下さいとおっしゃってましたので、また今度。

この秋、伊勢丹や大丸で開かれるイタリア展では買えるようですから、またチェックしてみてくださ〜い。






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コメント

★demioさんへ

賞味期限と暑さと、悩ましいだろうとは思ったけどさ(笑)

投稿: ★demioさんへ | 2007年9月12日 (水) 08時52分

あははは(≧m≦)!
↓その通り!なんでこんなに暑かったのに食べなかったんだ、私!

投稿: demio | 2007年9月10日 (月) 21時12分

★demioさんへ

ねえ〜、この前の暑い日、カッペリーニの残りを食べれば良かったのに、ほうとうだった?(笑)
賞味期限だもんね、仕方ないか〜。
カッペリーニ、サラダパスタにしてまぜこんじゃうってのはどお?
私はまだまだカッペリーニ食べたいくらいだけどね。

結婚記念日、私も覚えてないくらい重要視してないけど、そういうのを口実に行くのはいいじゃないですか!
必要ですよ、そういう時間とか。

温暖化のお話、すごく良かったよ。
ホント、ささいな事からやらないとね。

投稿: ★demioさんへ | 2007年9月10日 (月) 13時01分

うちはカッペリーニまだ残っちゃってます。
やっぱりカッペリーニは冷製でしか使わないのかな。
冷製以外で美味しい食べ方知りませんか?

先日のTomyさんのランチの記事に触発され、来週(ん?再来週?)結婚記念日に行ってみたかったレストランのランチを予約いれちゃいました!
結婚記念日とか本当はどうでもよかったんですけど、無性に行きたくなり
口実にして行ってきま~す♪楽しみ楽しみ♪♪

投稿: demio | 2007年9月 7日 (金) 23時51分

★のんのんさんへ

そちらは台風の影響どうでした?
せっかく植えた苗は大丈夫かしら?

冷製パスタ、ほんとはまだまだ食べたいくらいなんだけどね。
もう秋みたいだから(笑)
無花果コンポートのゼリーは、この前の桃のコンポートと同じレシピでゼラチン4g加えた物です。
美味しかった!
イチジク、沢山実がなってるなら、これからじゃないですか?
楽しみですね〜。

投稿: ★のんのんさんへ | 2007年9月 7日 (金) 21時01分

★かなぶぅちゃんへ

関西はまだ暑いみたいだね。
でしょ、でしょ、私もまだ気分が秋にならないよ〜。
ズッキーニや茄子、秋ご飯にも使えるし、ラタトゥイユなんかにいいじゃな〜い。

冷製パスタはもう少しいろいろ食べたかったな〜。

イタリアンは美味しいオイルをたっぷり使って食べるべきよね。
炒め用とは分けてドレッシングや冷製パスタには上質なものを使うといよ〜。

★grigoさんへ

私、台風が去ったらまた冷製パスタ食べてもいいような気になりましたよ〜(笑)
残りのフェデリーニ、何のパスタになるのかな〜?

同じオイルだったなんて!
私、和食に使う時はアルチェネロの渋めな香りのものを好んで使ってますが、これは華やかなほどフルーティーな香りがまた美味しい!
加熱してもクセもなく美味しいね。
ところで、
その太っ腹なご夫妻は、例の吉兆のご夫妻?
まわりに太っ腹な方がたくさんいらして羨ましい〜(笑)

投稿: ★grigoさんへ★かなぶぅちゃんへ | 2007年9月 7日 (金) 20時53分

★umamamaちゃんへ

冷製パスタにナイスフォロー、Thank you!!

こちらこそ読み逃げしてごめ〜ん!
このところ時間がとれなくて、なかなかコメントも入れられずです。
uumamamaちゃん、今年も冷麺たくさん食べたでしょ〜。
私、冷製パスタはいろいろ食べたけど、冷麺食べてなかったよ。
まだ間に合うよね。

アボカドのフライ、お肉巻いて食べてみて!
立派なメイン料理に変身だから。


★かんちゃんへ

とんでもないです〜。
こちらこそいつもコメントいただき嬉しく思っているのですよ。
ありがとね。

ハハハ、確かに!
そうめんに見えますね。素麺で作ってもおいしいかも?

かんちゃん九州か〜。
九州も美味しい物がたくさんあるところだよね。
魚もいろいろ美味しいのが揚がるでしょう?
残暑に、季節の変わり目に、赤ちゃんともども身体に気をつけてね。

投稿: ★かんちゃんへ★umamamaちゃんへ | 2007年9月 7日 (金) 20時23分

爽やかな 帆立とサーモンのカッペリーニですね。
台風が去ったけれど何だか鬱陶しい天気で
こんな素敵な爽やかな冷製パスタが食べたくなりました。
無花果コンポートのゼリー 美味しそう
家の無花果はたくさん実っているのに
いつになっても熟さないの。
どうしちゃったのかしら?
オリーブオイル この間のお店で買って来たんですね。
すっごく高級そうで 美味しいイタリアンが登場するのが楽しみ。
Tomyさんちで目の保養をするのも楽しみだわ。

投稿: のんのん | 2007年9月 7日 (金) 13時14分

我が家の食卓も、まったく秋の気配が
ありません~(><)
実家から送ってもらった、なすや、ズッキーニ等が
まだ元気なもので・・・。
でも、まだまだ暑いから・・・と言う事で、
ご愛嬌~♥

私も、今年は、冷製パスタの美味しさに
ハマリましたっ☆
冬でも食べたくなっちゃいそう~♪

オリーブオイル・・・。
私も、少しずつこういう物を使って、調理していける
ようになりたいな・・・。

投稿: かなぶぅ | 2007年9月 7日 (金) 12時50分

カッペリーニ、私も昨日最後のを使いきりました~。
フェデリーニはあるけど、もう冷たいパスタはできないわ^^
そして、びっくり!
オリーブオイルが同じだった!
我が家のは、オットがもらってきたの。職場の先輩夫妻と数人で
ディナーに行ったら、夫妻がそこのオリーブオイルがおいしいので
分けてほしい、とお店にお願いし、結局その場にいた全員分、夫妻の夫が
おみやに持たせてくれたとか。(太っ腹..)
このオリーブオイルは火を通してももちろんだけど、そのままでも
おいしくて、なくなったらオリーブオイルを買いに、という名目で
そのお店に連れて行ってもらおうと画策中(笑)。

↓のアボカド巻豚さんもおいしそう~!
次に揚げ物気分になったらやってみま~す。

投稿: grigo | 2007年9月 7日 (金) 02時02分

ご無沙汰してました!!

今日は台風が近づいているんだけど蒸し暑く、
冷静パスタでつるっといいかもかも~。

前の記事のアボカドのフライいいですね。
加熱するとますますとろりとして、
私もあの感じが大好き。
思わずコメントしてしまいました★

のんびり、また遊びに来ます。
楽しみに見ています。
スルーしていてごめんなさい!!

投稿: umamama | 2007年9月 6日 (木) 19時49分

Tomyさんこんにちは!
私のブログに遊びに来て頂いて光栄です。
おまけにコメントまで、ありがとうございました~。
めっちゃ嬉しかったです(*μ_μ)

冷製パスタ、美味しそうですね♪
一瞬素麺かと思いましたが(爆)

幾分涼しくなってきましたがまだまだ残暑厳しいし、
冷製パスタ、まだまだいけるんじゃないでしょうか?
私もまだまだ冷製パスタ食べたい!

そうそう、台風、気をつけてくださいね。
ちなみに私は九州なので今回は・・・。

投稿: かんちゃん | 2007年9月 6日 (木) 14時43分

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