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2007年9月 4日 (火)

ふんわり〜アボカドの肉巻きフライ

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<8月31日(金)の献立>
アボカドの肉巻きフライ 生野菜添え
はんぺんとブロッコリーの冷たい煮物
水茄子もろみ
わかめと茗荷のお味噌汁
15種の雑穀入りご飯
デザートに幸水梨


以前『夏野菜のフライ』を作った時に、のんのんさんが串揚げ屋さんでアボカドも食べて来たわよ〜と言うので、私もやる〜!と言って時間が過ぎておりました。

 

忘れてませんよ〜。
さらに旨さ倍増!豚肉とアボカド組み合わせ第3段、我が家ではメイン級のごちそうになりました!



●アボカドの肉巻きフライ

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1. アボカド1個は1cm厚のややそぎ切りにしてレモン汁で色止め。

2. しゃぶしゃぶ用豚ロース肉(約130gだったかも)を広げてしっかり塩胡椒し、アボカドを巻く。

3. 揚げ油を準備。巻いた肉には小麦粉を茶こしに入れてうっすらまぶしつけ、小麦粉1:冷水1(各1/2cupづつ)で溶いた衣に通してからパン粉をしっかりつけて順に揚げる。

4. トンカツソース1:ケチャップ1(または中濃ソース1:ケチャップ1)をあわせたものをソースにいただきます。 レモンなどを添えても。

揚げたての外はカリッと、中はふんわり柔らかなのをどうぞ〜!


  ちなみに豚肉とアボカドのおかず、こんなんやってます〜。

  1. 『柚子胡椒風味のアボカドと冷しゃぶのサラダ』
  2. 『ブロッコリーと豚肉のアボカドカレー炒め』


●ブロッコリーとハンペンの冷たい煮物

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ここにもあります!(2006.11.9『舞茸たっぷりハンバーグときのこ*菊花の甘酢』
お肉をメインにした時の我が家の副菜の定番。

基本的にお魚は何かしらで毎日少しでも食べたいのです。
さつま揚げ、はんぺん、シラス干し、または魚介などでも。。。



●水茄子もろみ

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先日買った水茄子です。
日も経ってきたので、やっぱり今日も10分程塩水につけたものにかつおぶしをかけ、生姜入りもろみ味噌をのせていただきました。

塩水は、多少でもアクヌキと、甘みを引き出し緑の色を出す変色防止の為です。

採れたてのフルーツのような泉州水茄子は、そのまま手でちぎって生で!が美味しいそうですよ。
それにももろみ味噌と鰹節、合いますよね?

いつもは普通の茄子で、所々皮を剥いて薄切りにし、塩水でアクヌキをしたものをもろみ味噌でいたいてます。絞った胡瓜など混ぜたりして。。。



気がつくと、この日は柔らかい物が集まったおかず達でしたから、デザートの梨が一段とシャキシャキに感じて美味しかった。




*****

Gyaoのお試しサービスで夜中に映画やドラマ等見れるようになったのですが、こんな時にルーターが壊れました。

おかげで夜のネット回線はシャンケンに勝ち続けているオットに占領されております。

私の夜のブログめぐりができなくなり、ご訪問がさらに遅〜いTomyです。許して下さいまし。






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コメント

★YOUさんへ

ごめんね〜、すっかりお返事が後になってしまった。

印旛沼とかやっぱり知ってるよね〜。
懐かしい?
私はけっこう仕事でもプライベートでも千葉の方へ行ってるの。
成田もすっかり変わったけど、住むにはいいよね。

★momoaさんへ

ごめんね〜!お返事遅くなってしまった(汗)

momoaさん、日本への里帰り記録見せてもらったよ。
すごく楽しそうで、美味しいもの食べて幸せそうだったね〜。
コメント入れずにごめんね。
赤ちゃんも喜んだに違いないね。

そうだ、そうだ、豚肉だめなんだよね〜。
ささみや胸肉だと巻けないけど、サンドして揚げたらいいと思うよ。
ちょっと淡白だからチーズinでもいいかも!

投稿: ★momoaさんへ★YOUさんへ | 2007年9月 9日 (日) 00時23分

でたあって感じですねー アボガドの肉巻きフライ!!
すごーい 子供達アボガド食べないけどこれなら食べてくれそう
それにしても Tomyさんとこお邪魔すると新鮮でいつもお料理ガンバロウパワーをもらいます!!

印西市にお友達いるんですよ
印旛沼かー なんか懐かしいです

投稿: YOU | 2007年9月 6日 (木) 09時35分

Tomyさんお久しぶりです。いつもバランスの良い献立でやっぱり素晴らしい。毎回手抜きご飯の私です。
アボカドのフライおいしそうですね。豚肉との相性が一番だと思うけど、旦那が食べられないので、ささ身か鶏の胸肉ではどうでしょう?
今週は日系スーパーに行こうと思っているのではんぺんを買ってきて
煮てみます。冷たくておいしそうです。

投稿: momoa | 2007年9月 6日 (木) 07時15分

★Pinkyちゃんへ

ええ〜、Pinkyちゃん、バリバリ関西だけど納豆平気なの?
旦那様はだめでしょう?
下のかき揚げもビールと合うんだけど、このアボカドの肉巻きも
いいおつまみ&子供が喜びそうなおかずなんだよ〜。

夕顔は関西にないかもしれないけど、錦糸瓜は最近は全国的にあるみたい。
そのまま日持ちするから、便利なのよ。

★つむぎさんへ

なんか台風前の蒸し蒸しで揚げ物って感じでないけど、
旨かったです〜(笑)
海老や蛸とはサラダ的に合わせるけど、こうやって加熱するとまたいいよね。
串揚げ屋さんでよくあるメニューもおうちのメイン料理ですわ。

生姜焼きやったの?
うちも今日はそれにしようかな〜。

水茄子の漬け物、あれ、全部もらいもの?相方さんのおみやもあるのよね。
確かに、自分じゃ高くてなかなか手がでないもの。

投稿: ★つむぎさんへ★Pinkyちゃんへ | 2007年9月 5日 (水) 14時43分

★パピコさんへ

ああ〜、メールいただいて、悩んでるうちにお返事忘れてしまった!
ごめんね〜。
秋刀魚の長皿、私持ってないの。
器の収納に困ってて、長皿をしまうことを考えるとなかなか買えないでいました。
見に行かせていただきます!

はんぺんの煮物、うちのオットは大好きって言ってます。

★かなぶぅちゃんへ

ハハハ!もうかなぶぅちゃんの胃袋にズドン!ですかっ。
揚げたてのやわらかいアボカドが旨くてね〜、
どんどんつまみぐい!
お皿には結局3つづつしかのらなかったよ。

肉巻きはオクラやえのきのトロロン系とこのアボカドが最高。
バリエーションで、中にカレー粉を混ぜたカレー風味を作ってもいいかもよ。

あ、私、朝卵食べたので使わなかったけど、普通にカツの衣でも!

投稿: ★かなぶぅちゃんへ★パピコさんへ | 2007年9月 5日 (水) 14時37分

一瞬、牡蠣フライかと思ってドキドキした♪
(すっごく好きなの〜)
でも、アボガド肉巻きだったのね。
こっちも美味しそうだわ。
アボガドってなんであんなに美味しいんだろうね。
ほんと、お肉みたいに食べごたえあるもんね。
これ、私も作る〜〜〜。
ピカタ風に焼いても大丈夫だよね?
(揚げ物したくないのさ。アハハ)

投稿: meshi | 2007年9月 5日 (水) 14時08分

わぉ!アボカドに肉を巻き付けて
揚げちゃったのね。
中がトロリとして 美味しそう。
串揚げ屋さんの プチトマトと
アボカドのフライは本当に美味しかったの。
それにお肉を巻き付けてTomy風
さすがTomyさん!!
私もマネッコしちゃおっと。
お弁当のおかずにもいいですね。
最近お弁当に進歩がないので
少し頑張らなくちゃ。
水なすって薄く切って山葵醤油で食べるのも美味しいですよ。
これも居酒屋さんで食べました。^^v

投稿: のんのん | 2007年9月 5日 (水) 13時17分

創作意欲をそそられるアボガドの肉巻きフライですね。

こういうのって大好きです。
アボガドと豚肉が一緒に口の中に入ったときの食感はイメージ
できるのですが、味はイメージできません。
楽しみだな。
近々やってみよっと。

投稿: ジョニー | 2007年9月 5日 (水) 11時23分

Tomyさん、こんばんはっ。
息子に邪魔され、なかなかPCに触れられず・・やっと来れました。
アボカドの肉巻きフライ、めっちゃ美味しそうやねぇ!!
あぁ、食感を味わってみたいです。
下の納豆とモロヘイヤのかき揚げも作ってみたいです。
そして、そうめん南瓜・・。私のよく行くスーパーでは売っていないので、食べたことはありませ~ん(T T)でも、神戸に住んでいる義理姉は調理したことがあるって最近聞いたばかりだったのです。
探してみようかなぁ・・。

投稿: Pinky* | 2007年9月 4日 (火) 23時56分

うーー反則ーー!
この暑いのに、揚げ物したくなっちゃったじゃない~(笑
アボカドって蛋白質と合うよね。
うちは蛸や海老とあわせることが多いけど、豚もアリよねぇ。
あぁ~~今から相方が今朝リクエストした生姜焼き作るんだけど(遅)、
アボカド買っとけば良かった!こっちのが美味しそうよ。

水茄子は、買う(もらう)物だと思っていたけど、意外な食べ方があるのね!
近所に京野菜の八百屋さんがあって、売ってるの!明日買う!

投稿: つむぎ | 2007年9月 4日 (火) 20時27分

Tomyさん、こんにちは!
やっぱり今日もおいしそうです。。
はんぺんとブロッコリーの煮物は前回拝見したときに、やってみよう~と思って忘れておりました。今ブロッコリーを作っているので、今度は忘れません! 
水ナスにもろみ味噌もとてもおいしそう。。

秋刀魚の長皿が出来たので、暇ができたら是非見て下さい。

投稿: パピコ | 2007年9月 4日 (火) 20時04分

きゃ~ん!!
このアボカド料理、かなり直球で、私の
胃袋!?入ってきましたっ!!
熱々お肉の中には、とろ~りアボカドガが・・・。
想像しただけで、美味しかったです(^-^)
どうも、ご馳走様でした!!

色々肉巻きの具はあるけれど、アボカドは、
思いつきませんでした・・・。
揚げなくても良さそうなので、是非作らせて下さいねっ♪
楽しみ~o(^▽^楽)o wakuwaku

投稿: かなぶぅ | 2007年9月 4日 (火) 18時53分

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