鯵の干物寿司*豚肉とピーマンの煮物
手作りお刺身こんにゃく からし酢味噌がけ
小松菜とひじきとトマトの和え物
鯵の干物寿司
しめじとオクラのお吸い物
イチジクとぶどう
台風が去って、すっかりいいお天気!また残暑???
私の周りでは大きな被害もなかったのですが、皆さん大丈夫でしたか?
お日様が差していますがジメジメには変わりなく、今夜あたりこんな『簡単・安い』の干物寿司なんかはピッタリでは?
ま、随分前のご飯記事ですが見てやって下さい。
オットとの体重差がいよいよ10kgになり悩ましい献立。。。
●鯵の干物寿司
1. 昆布を入れて控えめの水で1.5合の米を炊き、合わせ酢は、米酢8:砂糖2〜2.5:塩1弱でよく混ぜて溶かしておきます。
2. 白いり胡麻適量を軽くフライパンでから煎りして取り出し、続いて卵に砂糖と塩少々加えて胡麻油で炒り卵を作ります。胡瓜1本は半月の薄切りにして塩揉みし、使う時は水で流してからきつく絞る。
3. 鯵の干物、米1.5合に対し小さめ2尾を焼いて身をざっくりほぐし、青紫蘇6枚ほど縦半分にしてから千切りにし、水にさらしてから絞る。茗荷2個粗みじんに。
4. すし酢を米とよく合わせてから仰ぎ、2と3の青紫蘇の半量を混ぜて、仕上げに青紫蘇をのせる。
●豚肉とピーマンの煮物
まるごとピーマン煮のアレンジです。
肩ロースの炒め用豚肉(豚コマ肉でいいですよ)やしゃぶしゃぶ用のバラ肉なんかがおすすめ。
1. 豚肉100〜120gほど酒と醤油をもみ込んで10分ほど置いてから、熱湯でさっと茹でてひきあげる(アク抜きの手間を省いて煮汁をきれいなままいただく為です)。
2. ピーマン4個半分に切り、パプリカ赤1/2個乱切りに。
3. 鍋をきれいにし、だし汁2cup、酒大2、醤油大1、みりん大2、塩小1/3で一煮立ちさせたらピーマンと肉を入れて煮る。
今日、パプリカは彩りに使いましたが、たっぷりあればピーマンのかわりにしても。
●手作りお刺身こんにゃく からし酢味噌がけ
手作りって書いてあるのを買ったのです。念のため。。。
青海苔の風味たっぷりで美味しかったです。
●小松菜とひじきとトマトの和え物
ひじきは芽ひじき、トマトはチェリートマトです。
マヨネーズに隠し味の白みそ、少々の豆板醤が入ってます。
******
信州中野で巨峰や桃をつくっている親友R子からたっくさんの桃と種無しぶどうをいただきました! 写真がなくてごめんなさい。
そりゃもう、糖度いくつあるんだ???というぐらいの桃・・・、毎朝いただいてます。
桃好きのオットがめちゃめちゃ喜んでます! 毎朝幸せだって(笑)
今度は路地のこれまたコクある甘さの巨峰を注文するつもり。楽しみ〜〜。
★ランキングに参加してます。
いつもありがとう!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★林檎さんへ
ひっかかったのね〜:笑
いや、悪気はなかったのよ。
そう書いてあったんだってば〜!
zizi、悪い病気じゃなくて良かったよ。
★つむぎさんへ
つむぎさんのその止まらないところ、私も似てるわ〜。
(でも、台風に窓ふきの経験はなくってよ:笑)
ヴィっちゃん、おめでとう!
そちらにもコメ入れたよ。
ziziは大ハゲ、めちゃ可愛そうだ〜。
カサブタ、全部とれてないので毎日必死です。
うちもハゲが可愛そうで、溺愛まんまばかり。
少し太って重くなってきました。
投稿: ★つむぎさんへ★林檎さんへ | 2007年9月10日 (月) 13時51分
★ちーぼーさんへ
そんなふうに言ってもらえると嬉しいです。
お寿司、にぎりはやっぱり外で食べたいけど、おうちのお寿司は適当な安い具でっていうのがいいですわ!
私も翌朝の分まで作って食べてます。
朝、チンして、蒸し寿司にするとまた美味しいので。
★かんちゃんへ
にゃはは! やっぱし?みたいな(笑)
美味しかったです、この手作りお刺身こんにゃく!
今日は東京、朝から雨がふったり晴れたり、妙なお天気です。
そちらはどうかな?
かんちゃんも赤ちゃんも体調くずさないようにね〜。
投稿: ★かんちゃんへ★ちーぼーさんへ | 2007年9月10日 (月) 13時46分
私もTomyさんこんにゃくまで手作りになったかと思いましたぁ~~~
投稿: 林檎 | 2007年9月 9日 (日) 08時29分
干物の混ぜ寿司、大好きです・・・!!
うちは、残りご飯の時にやっちゃうけど(笑
美味しい桃、羨ましいです。桃って外れるとすっごく凹むよね。。。
台風、ちょっと凄かったよね?
豪雨で窓拭きしたのはノーカウントとしても(恥)
自然の力は凄いなーと思ったのでした。
幕のようになって降る雨、ぼーーーっと見てました。
今日は暑かったね。
ziziちゃん大丈夫?かさぶたは病院で良くなったのかしら・・・
うちのヴィは、今日で3歳になりました♪
ちょっと豪華なお誕生日ご飯をあげたのよ(笑
投稿: つむぎ | 2007年9月 8日 (土) 21時43分
Tomyさ~ん!!こんにちは!!
鯵の干物寿司美味しそう♪
私お寿司大好きなんですよ~~!!
毎日食べてもあきないかも(笑)
Tomyさんの料理、食べたいです。。
投稿: ちーぼー | 2007年9月 8日 (土) 16時38分
Tomyさん、おはようございます。
手作り刺身こんにやく・・・引っかかりました。
ものすんごいレシピ探しました(笑)
鯵の干物寿司も美味しそうですね~。
台風結構被害が多かったみたいで心配してました。
Tomyさんとこは何事もなくて良かったです。
投稿: かんちゃん | 2007年9月 8日 (土) 08時54分