« 帆立とサーモンで最後の冷製パスタ | トップページ | あり合わせのおつまみご飯とzizi回復中! »

2007年9月 7日 (金)

鯵の干物寿司*豚肉とピーマンの煮物

070902image

<9月2日(日)の献立>

豚肉とピーマンの煮物
手作りお刺身こんにゃく からし酢味噌がけ
小松菜とひじきとトマトの和え物 
鯵の干物寿司
しめじとオクラのお吸い物
イチジクとぶどう


台風が去って、すっかりいいお天気!また残暑??? 
私の周りでは大きな被害もなかったのですが、皆さん大丈夫でしたか?

お日様が差していますがジメジメには変わりなく、今夜あたりこんな『簡単・安い』の干物寿司なんかはピッタリでは?

ま、随分前のご飯記事ですが見てやって下さい。
オットとの体重差がいよいよ10kgになり悩ましい献立。。。



●鯵の干物寿司


070902_1

1. 昆布を入れて控えめの水で1.5合の米を炊き、合わせ酢は、米酢8:砂糖2〜2.5:塩1弱でよく混ぜて溶かしておきます。

2. 白いり胡麻適量を軽くフライパンでから煎りして取り出し、続いて卵に砂糖と塩少々加えて胡麻油で炒り卵を作ります。胡瓜1本は半月の薄切りにして塩揉みし、使う時は水で流してからきつく絞る。

3. 鯵の干物、米1.5合に対し小さめ2尾を焼いて身をざっくりほぐし、青紫蘇6枚ほど縦半分にしてから千切りにし、水にさらしてから絞る。茗荷2個粗みじんに。

4. すし酢を米とよく合わせてから仰ぎ、2と3の青紫蘇の半量を混ぜて、仕上げに青紫蘇をのせる。


 



●豚肉とピーマンの煮物

070902_2

まるごとピーマン煮のアレンジです。
肩ロースの炒め用豚肉(豚コマ肉でいいですよ)やしゃぶしゃぶ用のバラ肉なんかがおすすめ。

1. 豚肉100〜120gほど酒と醤油をもみ込んで10分ほど置いてから、熱湯でさっと茹でてひきあげる(アク抜きの手間を省いて煮汁をきれいなままいただく為です)。

2. ピーマン4個半分に切り、パプリカ赤1/2個乱切りに。

3. 鍋をきれいにし、だし汁2cup、酒大2、醤油大1、みりん大2、塩小1/3で一煮立ちさせたらピーマンと肉を入れて煮る。

今日、パプリカは彩りに使いましたが、たっぷりあればピーマンのかわりにしても。



●手作りお刺身こんにゃく からし酢味噌がけ

070902_3

手作りって書いてあるのを買ったのです。念のため。。。

青海苔の風味たっぷりで美味しかったです。

 


●小松菜とひじきとトマトの和え物

070902_4

ひじきは芽ひじき、トマトはチェリートマトです。

マヨネーズに隠し味の白みそ、少々の豆板醤が入ってます。


******

 


信州中野で巨峰や桃をつくっている親友R子からたっくさんの桃と種無しぶどうをいただきました! 写真がなくてごめんなさい

そりゃもう、糖度いくつあるんだ???というぐらいの桃・・・、毎朝いただいてます。

桃好きのオットがめちゃめちゃ喜んでます! 毎朝幸せだって(笑) 

今度は路地のこれまたコクある甘さの巨峰を注文するつもり。楽しみ〜〜。

070903_2



 

  ★ランキングに参加してます。

にほんブログ村 料理ブログへ←クリックで励ましてやってください。

NinkiBlogbanner03←もし、よろしければこちらも。。。

   いつもありがとう!

|

« 帆立とサーモンで最後の冷製パスタ | トップページ | あり合わせのおつまみご飯とzizi回復中! »

コメント

★林檎さんへ

ひっかかったのね〜:笑

いや、悪気はなかったのよ。
そう書いてあったんだってば〜!

zizi、悪い病気じゃなくて良かったよ。

★つむぎさんへ

つむぎさんのその止まらないところ、私も似てるわ〜。
(でも、台風に窓ふきの経験はなくってよ:笑)

ヴィっちゃん、おめでとう!
そちらにもコメ入れたよ。
ziziは大ハゲ、めちゃ可愛そうだ〜。
カサブタ、全部とれてないので毎日必死です。

うちもハゲが可愛そうで、溺愛まんまばかり。
少し太って重くなってきました。

投稿: ★つむぎさんへ★林檎さんへ | 2007年9月10日 (月) 13時51分

★ちーぼーさんへ

そんなふうに言ってもらえると嬉しいです。

お寿司、にぎりはやっぱり外で食べたいけど、おうちのお寿司は適当な安い具でっていうのがいいですわ!
私も翌朝の分まで作って食べてます。

朝、チンして、蒸し寿司にするとまた美味しいので。


★かんちゃんへ

にゃはは! やっぱし?みたいな(笑)

美味しかったです、この手作りお刺身こんにゃく!

今日は東京、朝から雨がふったり晴れたり、妙なお天気です。
そちらはどうかな?
かんちゃんも赤ちゃんも体調くずさないようにね〜。

投稿: ★かんちゃんへ★ちーぼーさんへ | 2007年9月10日 (月) 13時46分

私もTomyさんこんにゃくまで手作りになったかと思いましたぁ~~~

投稿: 林檎 | 2007年9月 9日 (日) 08時29分

干物の混ぜ寿司、大好きです・・・!!
うちは、残りご飯の時にやっちゃうけど(笑
美味しい桃、羨ましいです。桃って外れるとすっごく凹むよね。。。

台風、ちょっと凄かったよね?
豪雨で窓拭きしたのはノーカウントとしても(恥)
自然の力は凄いなーと思ったのでした。
幕のようになって降る雨、ぼーーーっと見てました。

今日は暑かったね。
ziziちゃん大丈夫?かさぶたは病院で良くなったのかしら・・・
うちのヴィは、今日で3歳になりました♪
ちょっと豪華なお誕生日ご飯をあげたのよ(笑

投稿: つむぎ | 2007年9月 8日 (土) 21時43分

Tomyさ~ん!!こんにちは!!

鯵の干物寿司美味しそう♪
私お寿司大好きなんですよ~~!!
毎日食べてもあきないかも(笑)
Tomyさんの料理、食べたいです。。

投稿: ちーぼー | 2007年9月 8日 (土) 16時38分

Tomyさん、おはようございます。

手作り刺身こんにやく・・・引っかかりました。
ものすんごいレシピ探しました(笑)
鯵の干物寿司も美味しそうですね~。

台風結構被害が多かったみたいで心配してました。
Tomyさんとこは何事もなくて良かったです。

投稿: かんちゃん | 2007年9月 8日 (土) 08時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/16370607

この記事へのトラックバック一覧です: 鯵の干物寿司*豚肉とピーマンの煮物:

« 帆立とサーモンで最後の冷製パスタ | トップページ | あり合わせのおつまみご飯とzizi回復中! »