« 時鮭のメインにゴーヤとトマトの炒め物 | トップページ | 鶏と茄子と茗荷の黒酢炒めとお土産野菜の副菜 »

2007年8月17日 (金)

ただいま!茄子とプチトマトのサラダ

070816image

ただいま〜!

暑い、暑い、どこへ行っても暑いよね〜。
昨日16日、寄り道をして実家から帰ってまいりました。

長野も暑くて、昼間は通りに人の歩く姿をあまりみかけません。
空気のきれいなところへ行くと日差しが痛いほど。
それでも夜になると風が吹くので少し過しやすいかな。

夜風にあたりながらのんびりオットとコンビニにアイスクリームを買いにでかけ、
「なんだか夏休みっぽいね」と実感したりして、短い夏休みを過しました。

あとはひたすら昼寝と食事の支度のみ(笑)。
新種の胡瓜やトマトを食べたり、野菜と刺身と天ぷらの日々でした。

帰りは仕事でお世話になった方のところや温泉へ寄って、沢山の野菜やふさすぐりのジュースをいただき、道の駅でもたっぷり夏野菜を買い込んできましたよ。

上の写真はその一部だけ。

左から、摘みたての春菊、坊ちゃん南瓜、夕顔、ズッキーニ、錦瓜、トウモロコシ、茄子、ピーマン、茗荷、トマトとプチトマト、モロッコいんげん、バナナピーマン、胡瓜・・・・。
ズッキーニも2本で100円だった!いつものスーパーなら安くても1本198円なのにね。

夕顔やバナナピーマン、錦瓜というのは皆さんにはもしかして見慣れない野菜たちかな?

明日からのご飯でご紹介したいと思います。



昨日は野菜の処理とziziや衣類の洗濯に片付けでバタバタ。
いろいろ野菜を茹でて魚を焼いたのみの簡単ご飯でした。

下の写真は残り物で今朝も食べた生茄子とトマトのマリネサラダ。
暑くて火を使うのも面倒なので、茄子も生のまま!

ずっと和食だったので、いろいろ数種のサラダとチーズトーストの朝食でした。



●茄子とトマトのサラダ

070816_1

1. 茄子はおしりから4カ所ほど皮を剥き、縦1/4に切って皮部分に軽く斜めの切り込みを入れ、5%ぐらいの濃いめの塩水に10分ほど重しをして漬けて軽く揉みます。

2. プチトマトは大きさにより1/2〜1/4にカット、ブラックオリーブを輪切りに。

3. 絞った茄子とプチトマトを合わせ、オリーブオイルとレモン汁各同量、すりおろしニンニク少々、バジル、塩胡椒を合わせたマリネ液で1時間以上マリネする。


バジル・・・ベランダのはダメにしちゃったけど、少し塩漬けにしておいたものを使いました。

同じく信州出身、若手料理研究家、栄養士の資格も取る為めちゃめちゃ頑張り中のリエゾンさんが去年塩漬けにしていたので今年もやってみました。
マリネなんかにもピッタリです。

 




 

  ★ランキングに参加してます。

にほんブログ村 料理ブログへ←クリックで励ましてやってください。

NinkiBlogbanner03←もし、よろしければこちらも。。。

   お休み中も応援していただきありがとうございました!



|

« 時鮭のメインにゴーヤとトマトの炒め物 | トップページ | 鶏と茄子と茗荷の黒酢炒めとお土産野菜の副菜 »

コメント

★ryuji_s1さんへ

そ、そんな、ryuji_s1さんに素晴らしいなんて褒められるといい気になります!
ryuji_s1さんの素晴らしいお料理には全然まったく手が届かないのですが、このくらい簡単なものなら私にも・・・(笑)

投稿: ★ryuji_s1さんへ | 2007年9月 6日 (木) 23時42分

素晴らしいサラダですねとても美味しそうです、

投稿: ryuji_s1 | 2007年9月 6日 (木) 18時26分

★pa_co_raさんへ

ただいま〜!

ずっとバタバタしてたけど、久しぶりに野菜ご飯、しっかり献立分載せました。見てやってくださいね。

夕顔、朝晩食べてるけど、もう1本あるの。
分けてあげたいくらいよ〜。
近くだったらいいのにね。

★くっきーちゃんへ

駅から帰ってくるだけで放心状態だよね、うん、うん、
献立なんか浮かばないって!(笑)

田舎で2日ほどリフレッシュして、新鮮野菜をたんまり買い込んだら
ちょっとご飯も作る気になりました。
くっきーちゃんのご実家の方も野菜がいろいろありそうだね。
千葉は仕事でよく行くので、たまに農協とかにちょっとジュース買いがてら寄ると野菜まで買う事もあるよ。

父のこと覚えていてくれたのね。ありがとう。

プールのおかげで動く方の足がすごい筋肉質になってたの。
歩き方もしっかりしてて、かなり驚き!
自宅の風呂(浴槽)にも入るのも時間の問題かも。
すごいよ!
私も安心したんだ〜。

投稿: ★くっきーちゃんへ★pa_co_raさんへ | 2007年8月18日 (土) 18時47分


★grigoさんへ

いや〜、grigoさんもグリーンを育てるのが苦手?
私も、私も!
愛がないわけじゃないのよ。ね、ね、そうよね。
忙しくて水やりを忘れたり、こうやって出かけるとすぐダメになるしね〜。
バジル、水やりを怠るとすぐダメです。
肥料も与えすぎると虫がつきます。
来年は頑張る!!

バナナピーマンは育てるのにはいいかも!強いですよ〜。
黄色や赤にもなります。
オススメ!

★林檎さんへ

ただいま〜!
凄い量?えっ、胡瓜もトマトも茗荷も半分しか出してないのよ。
実は夕顔、もう1本あるし!(笑)
大根や紫蘇の実の塩漬けやふさすぐりのジュースもあるの。
しばらく楽しめそうよ。

実家ではちょっとのんびりしました。
中2日、短いけどやっぱり行って良かった。
林檎さん、元気に過ごせてなかった?
後で遊びに行くね!

投稿: ★林檎さんへ★grigoさんへ | 2007年8月18日 (土) 18時39分

美味しそうな 野菜がいっぱいです~。
見慣れない 野菜が 何種類かありました。
どんな 料理に変身させてくれるのか 楽しみです。
 

投稿: pa_co_ra | 2007年8月18日 (土) 15時09分

Tomyサン。お帰りなさ~い!!

そして・・・ホントに暑いです~(泣)
駅から家まで歩いてくる間に
汗だくになって、な~んにもやる気がしません。。。
Tomyサンは夏休みだったんですねっ☆
今まで猛烈に働きすぎた分の休養は
出来ましたか??

直売所ってホントに安いですよねっ☆
私も実家に帰った時は
必ずJAの直売所に行って野菜を買い込んで帰ってきます~(汗)

プールデビューしたパパサンは
お元気ですか?
毎日暑いので体調崩されないように
してくださいね~。

投稿: くっきー | 2007年8月17日 (金) 22時14分

お帰りなさい!
暑いのからは逃れられずとも、きれいな空気と緑でリフレッシュ
されたようで良かったですね。

私もバナナピーマンって、初めて聞きました。
Tomyさんがどんな料理に変身させるのか、楽しみです♪
塩漬けバジルもやってみたい~。実は今日、ベランダで育てようと
思ってバジルを買ってきたの。
グリーンを育てるのが下手で、今うちにある鉢たちは全て、相当な
根性の持ち主です。バジルに根性は期待できるのだろうか..。

投稿: grigo | 2007年8月17日 (金) 22時11分

Tomyさん おかえりなさーーーーい。

楽しい夏休みーーーーーー!

すごい量のお野菜ですね!
新鮮でおいしそう。バナナピーマンってはじめて。
これからのお料理楽しみにしています。

ご実家でゆっくり出来てよかったですね~~。

もうどこに行っても今年は暑いから・・・・
Tomyさんも体に気をつけてください!

投稿: 林檎 | 2007年8月17日 (金) 19時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/16147194

この記事へのトラックバック一覧です: ただいま!茄子とプチトマトのサラダ:

« 時鮭のメインにゴーヤとトマトの炒め物 | トップページ | 鶏と茄子と茗荷の黒酢炒めとお土産野菜の副菜 »