« そうめん南瓜と秋刀魚の塩焼き | トップページ | 至福の休日ランチ『カステッロ』 »

2007年8月29日 (水)

ちょっとイタリアンな炒め物

070827_1

おつまみで軽くすませた月曜の遅いご飯、訳あって気分がイタリア〜ンになってきて、

簡単に作った炒め物です。

●モロッコインゲンとポテトのアンチョビ炒め

1. 下茹でしたモロッコインゲン8本程を斜め切り。ジャガイモ1個は軽くレンジにかけておき、トマト1個は種をのぞいておくか、プチトマトをカット。

2. オリーブオイルをガーリックで香りづけし、アンチョビフィレ3枚位刻んだ物を炒める。

3. モロッコインゲンとじゃがいもを炒め、トマトを加えたらバジル、オレガノ等お好みのハーブも合わせて、塩胡椒でととのえる。


モロッコインゲンを使いましたが、普通のインゲンでも!



そしてもうひとつがこちら。

070827_2


●小松菜とひじきのペペロンチーノ

1. オリーブオイルをニンニクで香りづけし、輪切り赤唐辛子とベーコンを炒める。

2. 水気をしぼったひじき、下茹でして絞った小松菜を続けて加える。

3. 香りづけに醤油を鍋肌に少しと、塩少々と胡椒で味付け。(ベーコンがあるので塩気には注意)


ごめんなさ〜い、簡単すぎるほど簡単な炒め物。残りはニンニク入りでも朝から食べました!

今日は時間がないのでこれまでです。

また帰ってきてお返事書かせて下さいね!

 

  


        ★ランキングに参加してます。

にほんブログ村 料理ブログへ←クリックで励ましてやってください。

NinkiBlogbanner03←もし、よろしければこちらも。。。

   いつもありがとう!


|

« そうめん南瓜と秋刀魚の塩焼き | トップページ | 至福の休日ランチ『カステッロ』 »

コメント

★かんちゃんへ

かんちゃんさん・・・なんだか妙な呼び方になってしまうので、『かんちゃん』と呼ばせて下さいね!
はじめまして。来て下さった上に、コメントありがとうございます。
リンク、どうぞ、どうぞ、フリーです!(どこかに書いておけば良かったね)

前から見ていただいてなんて嬉しいです。
かんちゃんの赤ちゃんも見せていただきました!
かわいくてメロメロになりますな〜。
またゆっくりおじゃまさせてください&コメントもさせてね。

献立、お役に立てるといいのですが・・・
また良かったら、気軽にコメどうぞ〜!

投稿: ★かんちゃんへ | 2007年9月 2日 (日) 17時58分

★grigoさんへ

私ね、冷蔵庫はいつも野菜がいっぱいでないと不安になるよ〜。
夏は葉ものが不足しがちだったけど、小松菜とひじきで
カルシウムバッチリのぺペロンです。
うん、ほうれん草よりアクが少なくて炒め物にも向いてますよね。
是非おためしくださ〜い!
うちは朝からニンニク入れたこれをよく食べてます(笑)


★もぐぱくさんへ

お返事おそくてごめんっ!

うちはひじきの和風煮物より、このペペロンか、ピリ辛の前にもやった炒め物が多いかな〜。
朝からニンニク入れてペペロン食べてます。
「だって、ランチで中華の時もあるし、そんな、平気よ、きっと!」
とオットにも自分にも言ってますよ〜(笑)

私もよくニンニク切らすけど、今度ドライの買ってみようかな〜。
なんか便利そうよね。

投稿: ★もぐぱくさんへ★grigoさんへ | 2007年9月 2日 (日) 17時54分

Tomyさん、初めまして。
以前からのぞかせて頂いてました。
事後報告で申し訳ありませんが、リンク貼らせて頂きました。

いつも美味しそうな料理&写真、楽しく拝見させて頂いてます。
私には思いつかないレシピも多く、勉強させてもらってます。
献立に困ったらのぞかせてもらったり・・・(笑)

これからも、更新楽しみにしていま~す。

投稿: かんちゃん | 2007年8月31日 (金) 12時03分

ひじきのぺペロン、おいしそう~!
モロッコインゲンのもですが、野菜がたっぷりで
よいですなぁ。
小松菜って、ほうれん草よりアクが少ない気がして
好きです。和洋どちらでも合うし。
早速レシピ、いただいていきますね~^^

投稿: grigo | 2007年8月30日 (木) 23時21分

Tomyさん、こんにちは~。
簡単すぎる、といいつつも、こういう炒め物って
実はすっごく食べたくなるものなんだよねえ。
ひじきをペペロンチーノ調に仕上げるなんて
ワインが進みそうだ~(笑)
早速!と思ったら、にんにく切れ・・・(笑)
忘れないようにメモっておきますー。

投稿: もぐぱく | 2007年8月30日 (木) 11時20分

★かお尚宮さんへ

かおさん、ひじき好きだって言ってたよね〜。
缶詰のひじきがあるの?
え〜、知らなかったよ。
冬は乾燥ものだけど、春から夏にかけては生ひじきが
多いかな?
今日のも生なんだけど、炒めても太いのはしっかりしてて美味しいわ。

お腹の赤ちゃんにもひじきって良さそうだよね〜

投稿: ★かお尚宮さんへ | 2007年8月30日 (木) 06時24分

★フーミンさんへ

体調はいかが?
暑さと疲れでしんどくなったんだろうね。
お仕事も復帰してるのかな?

小菅に行ったの?
どうだった?その話、今度聞かせてね〜。

私がイタリアンになった気分の訳・・・
久しぶりに美味しいイタめし食べに行ったのです。
そんなわけで、それはまた更新しま〜す!


★み〜ちゃんへ

お久しぶり〜〜!元気だった?
今ブログ見て来たよ。
くぅちゃん、大きくなったね。
ちょっと見ないだけだったような気がするけど、びっくり!

地震の後、心配で見に行ってたけど
コメントも残さずですまんです。
まだまだ地震にも身体にも気をつけてね。

投稿: ★み〜ちゃんへ★フーミンさんへ | 2007年8月30日 (木) 06時20分

どっちの炒め物も美味しそう~(≧▽≦)
ひじきの方はご飯がモリモリ進んじゃいそうですね。

Tomyさんのひじきは乾燥タイプですか?
戻すとザルの目に詰まるのが難点ですよね・・・。
缶詰のひじき使ったことありますか?
友人に聞くまで、ひじき=乾物しかないと思っていました(;^_^A

投稿: かお尚宮 | 2007年8月29日 (水) 23時03分

私もお久しぶりです。随分前の話だけど『小菅』にも
行きましたよ。そのご報告もしないまま・・・・。

イタリアンな気分に私もなってみたいわぁ~。
簡単にイタリアンおかず作っちゃうんだからやっぱり
Tomyさんステキ!

投稿: フーミン | 2007年8月29日 (水) 20時10分

Tomyちゃん、おはよう♪
めちゃくちゃ久々なコメントでごめんね!
元気にしてたかな?
わぁー美味しそうなおかず★
こういうの私大好きだよ!
今夜にでも早速作ってみたいな!

まだまだ暑い日が続くけど体調に気をつけて元気いてね♪
また遊びに来ます!

投稿: み~ちゃん | 2007年8月29日 (水) 09時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/16273689

この記事へのトラックバック一覧です: ちょっとイタリアンな炒め物:

« そうめん南瓜と秋刀魚の塩焼き | トップページ | 至福の休日ランチ『カステッロ』 »