« 冷しゃぶの梅肉とろろ*桃の白和え | トップページ | ただいま!茄子とプチトマトのサラダ »

2007年8月12日 (日)

時鮭のメインにゴーヤとトマトの炒め物

070810_1

残暑お見舞い申し上げます。。。

皆様のお宅ではご主人やお子さんが夏休みで、3度の食事とイベントで大忙しだったりするのでしょうか?
毎日暑くて、火の前にたつのもシンドイですよね、お疲れさまです。

私はちょっとバタバタが続いており、短い夏休みを取るために本日も出勤。
片付けで手を4cmも切り、目は『ものもらい』、コリすぎた肩にはゲルマの石と痛みの緩和剤、それでも明日の夜には実家へ戻ろうとただ今頑張り中〜〜!

で、今日は7月から8月にかけて、ブログをサボっていた間によく食べたゴーヤとトマトの炒め物なんぞいってみようかな。。。


●ゴーヤとトマトの炒め物

上の写真はオイスター鰹風味

豚挽肉100g、軽く下茹したゴーヤ1/2本、湯剥きしたトマト小1個、粗みじんの玉葱1/4個分、
生姜みじんぎり大1片分、すりおろしニンニク適量、醤油大1/2、オイスターソース大1/2、
酒大1、豆板醤小1/2、砂糖小1、胡椒、鰹節ひとつかみ、胡麻油適量

ニンニクと生姜と挽肉を炒めてからゴーヤ、トマトの順にさっと炒め、調味してから最後に鰹節を加えて混ぜたもの。

一番これがシンプルバージョン。


その他に 麻婆風炒め

070810_2

オイスターソースの代わりにテンメイジャン、玉葱の代わりに葱で作ったバージョン。
砂糖はテンメイジャンの甘さもあるので極少々だったと思いますが入れなくても。

鰹節があるので、鶏ガラスープとかは入れませんでしたが、加熱したトマトの甘みと酸味が程よく合って、意外にも美味しかった!

鰹節だとちょっと和風っぽいというか、沖縄風?


あとはカレー風味

玉葱増量、枝豆もプラスした醤油+カレー粉+蜂蜜少々のカレー風味作ったのですが、食べやすいようにとゴーヤを軽く下ゆでしていたので、麻婆炒めとカレー味は色があまりきれいでなかったのよね。

でもカレーも美味しかったですよ。

旬の時鮭や干物がメインの副菜に少しだけ、いろんな風味で楽しみました。





●時鮭のバター蒸し焼き

初夏〜7月ぐらいの季節外れな鮭をいうらしいですが、8月に入ってからもまだ出ていましたのでこの日ももれなく。

塩焼きはもちろんいただきましたが、あっさりな中にもふんわ〜り味わいのある時鮭を一番楽しめたのはこの日のバター蒸し焼きかもというのはオットと同意見。

070810_3

甘塩の鮭でしたので、胡椒したのみ。バターで小麦粉をつけず塩少々まぶした野菜とともにフライパンで焼き、最後に酒少々を入れたら蓋をして軽く蒸し焼き。

なんともふんわりした味、美味しかった! アルミホイルでホイル焼きにしてもよかったかもね。


あ〜、今夜も頑張って冷蔵庫空にしなくっちゃ! 
ziziのおでかけ準備も・・・、気持ちばかりが焦って身体があまり動いてくれてませ〜ん。




  ★ランキングに参加してます。

にほんブログ村 料理ブログへ←クリックで励ましてやってください。

NinkiBlogbanner03←もし、よろしければこちらも。。。

   いつもありがとう!

|

« 冷しゃぶの梅肉とろろ*桃の白和え | トップページ | ただいま!茄子とプチトマトのサラダ »

コメント

★てんてんさんへ

皆さんが食べてくださるなんて、そりゃあ作りがいがありますね!
おいしかったなんて、喜んでもらえて良かった〜!
テンメイジャンの麻婆にも、オイスターソースにもよく合うのですが、
やっぱり私、鰹節を最後に効かせたのが好きです。

私も懲りずに実家でも作ってきちゃいましたよ(笑)

投稿: ★てんてんさんへ | 2007年8月21日 (火) 13時15分

早速作りましたよ♪
トマトと合うんですね~。はまりましたよ。^^
社の男性人、超喜んでくれましたしね!
よく作るんですよ~。お汁とか、家で食べられない食材使って!
また作ります♪(気に入っちゃいました!)

投稿: てんてん | 2007年8月20日 (月) 11時36分

★つむぎさんへ

つむぎさんのお母さんからのあの贈り物を見れば、あげ膳据え膳ってよくわかるわよ!
愛情だっぷり〜〜だもんね。

うちはダメ。
365日のうち、363日は母がとうちゃんの面倒を見るから、あとの2日はお前たちが頼むって言ってたよ。

うちの母は女将で、調理人は妹と私、その図式は今でも変わらずなの。

手の傷、オクラの産毛とりの塩がしみた〜〜!


投稿: ★つむぎさんへ | 2007年8月18日 (土) 18時31分

★てんてんさんへ

てんてんさん、そちらも暑かったでしょ?
毎日しんどいお盆だったね。
東京は今日は涼しくなったよ。そっちも涼しくなってるといいけどな〜。

会社でゴーヤを昼食に調理!?
調理できるの???
それ、すっごい楽しいね。
是非是非麻婆やってみて。麻婆の方が好みが別れるところかもしれないけど、
ゴーヤはあまりスープで煮たりしないで、しっかり下茹でしてさっと入れるか、水分控えめに作るのが美味しいと思いました。

身体、気をつけてね〜!

★YOUさんへ

阿波踊りの興奮さめやらずのところ、ゴーヤとトマトのオイスターソース炒めまで作ってくれてすご〜い嬉しい!
YOUさんはきっと好きよね?
じいちゃんの反応が気になる
(汁に入れるなよ〜:笑)

YOUさん、足だけじゃなく、肩こりマッサージもよろしくね!(ダメって?)

投稿: ★YOUさんへ★てんてんさんへ | 2007年8月18日 (土) 18時27分

★P子さんへ

わ〜い、またコメントいただき、嬉しいです!
来てくださってありがとね。

はい、休み前は仕事前倒しでしんどかったのです。
なにやら新しい道具にも身体が馴染むまで時間がかかるようになってしまって。。。

あまり辛いのは苦手なんですけど、ちょっと辛いのとか食べたくなります。
オイスターソース炒めは、妹夫婦にも好評でした!
(って、また作ってしまった:笑)


★のんのんさんへ

のんのんさん、大変でしたね。
お盆前とかお休み前って仕事がキツイ時にまた重なってしまって、
身体が悲鳴をあげたのですよ。
びっくりしてすぐ伺いました。
弱い部分に出るんですね、
私の場合はものもらいなんですよ、目がはれぼったくて最悪!

ゴーヤの麻婆見ましたよ!
トマトの酸味、よく合います。

投稿: ★のんのんさんへ★P子さんへ | 2007年8月18日 (土) 18時20分

ご実家でのんびりされているのかな?
ziziちゃんも連れて行くんだね♪
ご実家で美味しいものたくさん食べて、リフレッシュしてねーーー

自分の実家だと、「手伝うよ」って言っても、結局何もさせてもらえず上げ膳据え膳じゃない?
洗い物もさせていれないよ、うちの母(笑

手の傷、もう治ったかしら。気をつけてねーーー!

投稿: つむぎ | 2007年8月17日 (金) 10時22分

お仕事お疲れ様でした。
私は今日から仕事です。毎日のこの暑さと休み疲れが出てバテ気味・・・。
ゴーヤーは、家族で私しか食べないんですよ。
だから、会社で調理して食べるんですが、色々の調理法があったり味付けが違うだけで本当にゴーヤーの美味しさが最近余計分かるようになってきた気がします。
トマトとゴーヤーで麻婆・・・絶対作ります!!!
美味しそう!!これでバテ気味の体に栄養をあげたいと思います♪

投稿: てんてん | 2007年8月17日 (金) 09時16分

手も切り ものもらい(徳島ではめいぼと言うらしいです)肩こり(><)
ご実家で静養してきて下さいね!!

ゴーヤとトマトですね これ頂ます!!

投稿: YOU | 2007年8月16日 (木) 14時12分

大丈夫ですか~?
暑い中、お仕事お疲れ様です。
ちょっと不調なときって、なんだか続きますよね~。
ゴーヤとトマトの炒め物、美味しそうですね★
暑い夏に元気が出そうな1品ですね~
もろもろ、どうぞお大事になさってくださいね!

投稿: P子 | 2007年8月15日 (水) 11時12分

私も色々あって少々疲れ気味です。
そこで今は中耳炎になってしまいました。
中耳炎は子どもの頃になって
また40代になってから疲れたり
風邪を引いたりするとすぐになります。
やっぱり更年期だから弱いところにでるんでしょうね。
先日トマトのマーボを作ったので
今度はゴーヤで作ろうと思っていたんですよ。
Tomyさんのを見て今度は
トマトとゴーヤでマーボを作ることにしました。
もちろんトマトもゴーヤも菜園の収穫物です。
Tomyさんご実家に里帰りされて
お母様の美味しい手料理をたくさん食べて
ゆっくり休養されてきてね。

投稿: のんのん | 2007年8月13日 (月) 14時08分


★otayoriさんへ

ものもらい、疲れてくるとよくなるんです。
クセになってるみたい〜。
抵抗力が弱ってるんですか、私。
寝不足の顔なので、アイメイクに力が入りすぎたせいかと思ってました(笑)

すこし実家で羽をのばして・・・
あ、ここでも、どこでものばしっぱなしでした!

★meshiちゃんへ

手切った〜〜!!
meshiちゃんもなの? あたしたち、な〜んて気が合うんでしょ♪
私のはI型よ!

とりあえずお決まりなのでちょっくら実家へ行ってきます。
そうそう、ちょっとリフレッシュ・・・、できるかな〜。

帰ってきたら、またゆっくりめし日記見せてもらうからね〜。

投稿: ★meshiちゃんへ★otayoriさんへ | 2007年8月13日 (月) 08時11分

いくらなんでも、あまり無理をなさいませんように!!!!
ものもらいは、抵抗力が弱ったときに出ると、眼科で言われました。「休んで~」と体が言っているんですよ。
ご実家では、ゆっくりしてきてくださいね~

投稿: otayori | 2007年8月12日 (日) 20時22分

大丈夫? 手切った? 私も!
でも、4cmはすごいよ〜〜。(私のは1.5cmのC型)
最後まで冷蔵庫掃除するなんて、エライ!
私は・・・きっと諦めるだろうなぁ〜。ほほほ

お盆休みは実家なのね。今度こそゆっくりしてね。
休み明けにはリフレッシュのTomyちゃんを待ってるよ♪
(私は夏休みは好きなときに取る会社なので、
 お盆は働くよ〜。電車空いてて快適なの♪)

投稿: meshi | 2007年8月12日 (日) 20時18分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 時鮭のメインにゴーヤとトマトの炒め物:

« 冷しゃぶの梅肉とろろ*桃の白和え | トップページ | ただいま!茄子とプチトマトのサラダ »