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2007年6月27日 (水)

豚肉とアスパラの味噌漬け焼き*もずくトマト

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<6月22日(金)の献立>
豚肉とアスパラの味噌漬け焼き
もずくトマト
ニラと桜えびのおひたし
枝豆
なめこおろし汁
七穀米入りご飯

先週末の疲労回復メニュー、豚の味噌漬けです。

蒸し蒸しジメジメでもしっかり食べれるように、ツルツルっと食べれるものも用意して・・・、うちにはジメジメで食欲が落ちる人はいませんけどね。



●豚肉とアスパラの味噌漬け焼き

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すみません、度々の登場ですね。
普通はロース肉で作ります? でも私は肩ロースの味噌漬けが好きなの。

1. 肩ロースを適度な厚みに切り包丁の先で筋切りしたものをラップにのせて、今日は信州味噌3:酒1に砂糖を少し加えたものを塗って2日漬け込み。

2. アスパラは朝仕込んだもの。
信州味噌3:みりん1を同様にラップの上で生のアスパラに塗って冷蔵庫に。

3. 味噌を落としてフライパンの上で極薄く油をひいてどちらも焼くだけ。
フライパンの味噌が焦げすぎたら拭き取って酒少々加えても。


90gづつの肩ロースでしたが、意外にボリュームも柔らかさもあって、
「たまには肉もいいね〜♪」とのこと。

けっこう出してるつもりなんだけどね〜。




●もずくトマト

070622_2

先日フルーツトマトと一緒に普通のトマトもいただいたので、このところ朝はまた冷たいラタトゥイユ。

夜は市販のもずく酢と組み合わせてさっぱりといただきます。

1. 胡瓜1/2本薄めの輪切りにし、塩で揉んでしんなりしたら洗い流して絞る。

2. トマト1個を湯剥きし、角切りにしたものと、市販のもずく酢1個(カップに入った一つ分)、1の胡瓜、鰹節と混ぜて器に盛り、さらに鰹節をかける。

トマトの汁気で市販のもずく酢(三倍酢)も薄まって食べやすい。




●ニラと桜えびのおひたし

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ニラをさっと茹でて水にとり、桜えびはフライパンでから煎り。

ニラにだし醤油少々かけて軽く絞って切り、桜えびと胡麻油、だし醤油で味付け。
お好みで炒り胡麻を合わせても。




●なめこおろし汁

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もう1品ツルツル系。
冬にもよく食べてたなめこおろし汁です。

洗ったなめこ、絞った大根おろし、三つ葉を加えたすまし汁ですが、夏もいけますすよ!



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コメント

★もろぞ〜ちゃんへ

あ、もう帰ってこれたの?
お父さんのお世話、ご苦労様です。
一緒に美味しいもの食べれてきたのかな?
もろぞ〜ちゃんももうすぐ叔母さんなんだね〜(ニヤニヤ)

もろぞ〜ちゃんも豚肉好きでしょ?
この前、肩ロースも使ってたものね。
疲労するほど今週は働いてなかったんだけど、
打ち合わせ&遊びほうけて疲労???


★つむぎさんへ

見たよ〜〜!
ありがとね。もしかして忘れるかな〜と思ったら!!(笑)

普通のトマトの方が汁気がいっぱいで薄まるけど、プチトマトもいいね。
湯剥き(おしりに十字の切れ目を入れて熱湯をたっぷりかけて転がした後、冷水につけてから皮をむく)すると、トマトに鰹節や酢が染み込んでまたうまいよ。
もずく酢1個とトマト1個(ちょっと大きめ)で私は作ったよ。

フフフ、さらに旨いを期待してます!


投稿: ★つむぎさんへ★もろぞ〜ちゃんへ | 2007年6月29日 (金) 15時16分

★かお尚宮さんへ

トマトもいつもならケチって使ってるけど、
この前フルーツトマトと普通のトマト、たくさんいただいたの。
朝晩トマト三昧しました!幸せ!!

もずく酢、一つ余ってしまったのでトマトでかさまししてみた!(笑)
強い酢と甘みがちょうどよくなったよ〜。
意外に皆さんの心をつかんだ様子。

夏バテ、かおさんのところもなしですか。
お互い夏本番、ちょっとヘルシーに、しっかり食べてのりきりましょ〜ね〜。


★ユムユムさんへ

ハハハ、ご飯が進みますが、その前にビールも!
カタロ-スって美味しいですよね。
昔は「豚はバラじゃなくっちゃ〜」と言っていたのですが、
最近は肩ロース。
これをあっさりめに食べるのが好きですね〜。

もずくトマト、3個入りなので、最後の1つでかさましもできてちょうどよかったです。


投稿: ★かお尚宮さんへ★ユムユムさんへ | 2007年6月29日 (金) 15時07分

ああ、すっかりご無沙汰してしまいました~!
季節感溢れるお献立に毎度の事ながら、癒されちゃいます♪

豚は疲労回復にいいっていいますもんね!
ニラや、夏野菜でビタミンもたっぷりと。こりゃ疲れも
吹っ飛びますね~。

ウチは相方共々ぐったりですが、Tomyさんご飯食べたら
速攻回復しそうデス。

投稿: もろぞ~ | 2007年6月29日 (金) 12時34分

トマトもずく、作ったの!
作ったんだけど、まんまと鰹節忘れました・・・!
でも美味しいと言っていたので(わたしも美味しかった)、
次回作る時は忘れずに鰹節を入れて
「さらに美味しい」と言わせます!

いつも助かります~~

投稿: つむぎ | 2007年6月28日 (木) 23時27分

Tomyさんの食卓は季節感があっていいですね~。
どれもスルっとカラダに入っていきそうで夏らしいですよね。

旬のトマトよく登場しますね☆
しかもバリエが豊富!!
もずく&トマトもオリジナルかしらん?

こんなに暑いのに我が家の今夜のメニューは豚肉と野菜のトマト煮込みです・・。

ちなみに我が家も夏バテで食欲不振になる人はいません(笑)


投稿: かお尚宮 | 2007年6月28日 (木) 21時36分

ご飯が進みそうなおかずですね。
実際進んだよね(笑)
トマトともずく酢ですか、更にさっぱりですね。
私も今夜は豚肉を使おうかなぁと思ってます・・でもこれが変更になることも!
私もカタロ-スが好きですよ、今日はロ-スだけど・・!

投稿: ユムユム | 2007年6月28日 (木) 10時01分

★momoaさんへ

大根おろしが入ったら、消化にもいいよね?
暑くなってきた時も、このツルツル系は助かります。
遅い夕食、うちももう少しカロリー控えた方がいいとは思っているんだけど、
お腹すいた状態で作るとこうなるわ。
momoaさんはいつも身体とちゃんと相談して食べてて偉いよね。

鶏肉は西京味噌漬けも作るけど、普通のお味噌でもいけますよ。
カルビだとコッテリだけど、そういうのが食べたい日もあるよね〜。

投稿: ★momoaさんへ | 2007年6月28日 (木) 09時33分

★もぐぱくさんへ

普通やっぱりロース肉だよね。
売ってるのもそうなんだけど、肩ロースの方が柔らかで脂がちょっと多い?
味が濃くて好きなのです。
でもちょっと焦げ気味、ガーゼでもひいてやれば良かったかも。

もずくは三杯酢で売ってるの?
生もずくって、なかなか私が行くところではないの。
市販の酢だと濃いのでトマトで薄まって私達にはちょうどでした。

★meshiちゃんへ

なんか皆さんもずくトマトが新鮮だったみたいね。
千切り胡瓜もよくやるけど、トマトと両方だと色もきれいだし、
汁気がかなり薄まって食べやすいよ。

酒粕入りの味噌漬けはまた旨いね。
私は信州こうじ味噌使ったんだけど、酒粕入りもお魚のときはよくやるよ。
豚や鶏も酒粕入り、今度私も試してみるわ〜。

黒幕さん帰ってこれるの?
良かったね〜。たまにはゆっくりできるといいね。
あ、大掃除?フフフ、きれい好きなんだから〜。
うちのもやって欲しい!

投稿: ★もぐぱくさんへ★meshiちゃんへ | 2007年6月28日 (木) 09時27分

★nyamiへいさんへ

皆さん、もずくトマトが新鮮みたい。
三杯酢つくる手間なく、あの濃い酢が薄まってすごく食べやすいの。
鰹節がまたトマトを旨くしてくれます。
是非、是非!

「ためしてがってん」はアボカド特集でしたか!
不飽和脂肪酸が身体にいいって言ってたのかな?
フフフ、アボガドって言っちゃってるかもしれませんが、アボカドですよね。
でも、間違えてることもけっこうありそうな私です。


★satokoさんへ

生姜や蛸は皆さんきっとよくやるんでしょうね。
あの酢が甘くて酸っぱすぎるので、薄めるとオットは喜んで食べてくれます。
胡瓜よりも汁気が多いのでいいですよ。
鰹節が入るとトマトがまた旨くなります。
そうそう、色もきれいでいいですよね。

豚の味噌漬けって、ビールもご飯もすすむんじゃってやばい〜(笑)
ちょっと焦がしそうになっちゃったけど、焦げかけたのがまた旨いね。

投稿: ★satokoさんへ★nyamiへいさんへ | 2007年6月28日 (木) 09時18分

★うぉーにんさんへ

私の実家が以前あった所も、日本一のアスパラの生産地だと最近知りました。
アスパラって旨いですよね〜。
味噌漬け焼きは手軽だしいいですよ〜。アスパラの場合は味噌をさっと洗い流した方が焦げなくていいです。

豚シャブ胡麻だれを麺にのせちゃった冷やし中華風、いいですね!
今日も暑くなりそうです。お互いにがんばりましょ〜。


★pa_co_raさんへ

うちのオットは酢が強いのは嫌がるので、胡瓜やトマトと割ると喜ぶのですが、トマトの汁気がけっこう入ると食べやすいです。
鰹節入れるとまた旨いんですよ。
先日のおひたしも喜ばれたので、今度もお子さんたちも食べてくれるといいな〜。
トマトが練乳がけのデザートとは!
pa_co_raさんのアイデアの方がすごいよ〜。

投稿: ★pa_co_raさんへ★うぉーにんさんへ | 2007年6月28日 (木) 09時10分

★ジョニーさんへ

もずく+トマト、意外にも普通じゃなかったみたいね。
皆さん反応されてるので、多分。
もう作った?
市販の三杯酢は濃くて甘いから、
胡瓜やトマトと合わせるとちょうどよくないですか?
鰹節、忘れないでね〜。

★のんのんさんへ

のんのんさんはあっさりロース派かと思いましたが、
肩ロースがお好きなんですね〜。
適度に脂もあって味が濃いですよね。
味噌漬けもロースを切った方が柔らかに仕上がります。
私、信州こうじ味噌を使ったんですけど、普通のお味噌でも大丈夫。
3日ぐらい寝かせても良かったかもでした。
アスパラも去年やった以来、味噌漬け焼きは美味しいです。

菜園のトマト、楽しみですね!

投稿: ★のんのんさんへ★ジョニーさんへ | 2007年6月28日 (木) 09時00分

★筋肉料理人さんへ

うちのオットは幸せとは言ったことがないような・・・。
今度よ〜く言っておきます。
呪文のように(笑)

市販のもずく酢、甘すぎて酢も強いですよね。
胡瓜やトマトで割らないと食べずらいです〜。
生もずくが売ってないので仕方なくです。

★つむぎさんへ

肩ロースって、味があるよね。
昔は豚はバラに限るって言ってたんだけど、最近はすっかり。

もずくトマトは意外だったみたいね〜。
鰹節忘れないでね。
もう作ったかな?

zizi、雨の日だけ出て来たよ。
毛皮脱げばいいじゃん!って言ってるんだけどね〜。
暗いところが好きな根暗な子なのね(笑)

投稿: ★つむぎさんへ★筋肉料理人さんへ | 2007年6月28日 (木) 08時53分

こんにちは
なめこおろし汁いいですね。
今日も、きっと遅い夕飯支度になりそうなので、
簡単に1品と、このなめこ汁アレンジで
しいたけと、ヌルヌルはおくらで、大根おろしも入れた
汁物を作ってみます。

味噌漬けもいいですね。
鶏肉でやってみますね。焼肉用のカルビーでもいいかも?

やっぱりいつも素敵なTOMYさんの食卓です。

投稿: momoa | 2007年6月28日 (木) 06時56分

Tomyさん、こんにちは~。
豚の味噌漬=ロース肉って思っていたけど、肩ロースとかでも
いいのかあ。 発想はやわらかくしておかないと、ですね(笑)
もずくトマト、これからの季節にはピッタリかも~。
見た目もさわやかで、スルスルっと食べれそうでいいな。
もずくに出会ったら仕入れてきますよ!

投稿: もぐぱく | 2007年6月28日 (木) 06時16分

私も、もずくトマトに大反応!
喉越しが良さそうで、想像しただけでツルン気分♪
そうだ! 私も明日味噌漬けしこまなきゃ。
アスパラを軽く漬けるのね。なるほど〜。
野菜はまだ作ったことなかったので、作ってみる!

春の嵐も治まりつつあるし、
クロも週末には帰ってくるみたいなので、
明日は大掃除&味噌漬けナイトの予定。ハハハ。涙。
もずくトマトもさっそく作って披露しようっと♪

投稿: meshi | 2007年6月28日 (木) 01時20分

モズクにトマト~!?新発見で驚きー。
味が想像できないよ。
今週は夫がいないので新メニューにチャレンジできるから
早速明日にでもやってみよう。

きょうの「ためしてがってん」で、アボカドはアボカドが正しいって知って、Tomyさんを思い出したのよ。
巷の人はアボガドって思ってる人が多いらしいよ。私もそうでした。
以前、ここでアボガドで検索してもヒットがなくって
ためしにアボカドって入れたらズラズラ~ってメニューが出てきたんだよね。
Tomyさん間違ってるなあ・・なーんて勝手に思ってました(笑)
私が間違ってるのにね。
食卓も日本語までもすばらしい!!

投稿: nyamiへい | 2007年6月27日 (水) 22時26分

市販のもずくもこうするとおしゃれ~色も奇麗よね。
サラダ感覚でつるっといけちゃう。
ひんやりしていただくと最高だね。

豚肉で疲労回復、味噌味で食欲増進、アスパラも味噌がぬってるね。
ご飯私だったらお代わりだな、確実 笑


お肉が乗ってるお皿も素敵だね☆☆

投稿: satoko | 2007年6月27日 (水) 22時25分

こんばんわです。

職場の同僚からアスパラをわけてもらった(実家から大量に送られて
きたらしい)ので、味噌漬け焼きも試してみます。ナイスタイミングです。

蒸し暑いと疲れますね。今日は先日紹介されていた豚シャブ胡麻だれを
麺にのせちゃった冷やし中華風、です。

投稿: うぉーにん | 2007年6月27日 (水) 20時59分

もずくトマト 初めてです。
もずくだけで 終わらない Tomyさんは すごい!!です。
トマトって 色々な 食材に合うのですね。
今年は 色々な トマトを食べれそうです♪♪
私も 昨日 ミニトマトを 凍らせてシャーベットにして
練乳をかけて 食べました。。ヘルシーなデザートになりなした^д^
ガラスの器の情報 有り難うございました。

投稿: pa_co_ra | 2007年6月27日 (水) 16時30分

うおーーーっ、斬新!!!
もずくトマトって感激してるけど、普通の家庭では
当たり前のレシピ?

トマト大好き、もずくも好きなので早速ためしちゃおっと。

投稿: ジョニー | 2007年6月27日 (水) 15時10分

私も肩ロースが好き!
味噌漬けはまだ作った事ないんですよ。
今度作ってみようかな。
トマトのお料理嬉しいです。
家の菜園のトマトがボチボチ赤くなり始めて
食べごろを迎えてます。
モズクと合わせるのもいいね。
トマトもモズク酢もさっぱりで
こんなの食べていたら夏バテ知らずですね。

投稿: のんのん | 2007年6月27日 (水) 12時59分

∩・∀・) こんにちは~
美味そうですね~
Tomyさんの旦那様は幸せですよ。
味噌漬けは美味いですよね。
アスパラがついてるのが素晴らしい。
モズクも市販のモズク酢は強すぎるから食べやすそう。
ニラのおひたしも桜海老がいいですね~
なめこ汁、夏もいけると思います。
おろしが入ってるのがいいですねえ。
あ~羨ましいです。

投稿: 筋肉料理人 | 2007年6月27日 (水) 11時39分

わたしも豚は肩ロースが好き♪
うちは、味噌に漬けたらそのまま冷凍庫へ~
お助けメニュー(こんなんばっか!)として活躍してます。

もずくにトマトときゅうり。
さっそく今日作っちゃおう!
市販の三杯酢はちょっと甘いから、ちょうどいいね~。
そろそろベランダ栽培のミニトマトが良い感じなの♪

ziziちゃん、お風呂場に住んでいるのね・・・
一日中冷房入れっぱだなんて、幸せな猫!
うちは、網戸にしてるだけよ。きっと日中は毛皮脱いでいるに違いない。

投稿: つむぎ | 2007年6月27日 (水) 11時35分

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