朝揚げ鰹の卵黄ソースと米茄子の肉味噌田楽

鰹の卵黄ソース
米茄子の肉味噌田楽
自家漬け谷中生姜の甘酢漬けと蕪葉の塩昆布漬け
インゲンと海苔の山葵白和え
しめじと三つ葉のお吸い物
七穀米(そば米、小豆、黒米等)入りご飯
今年は鰹が高くてあまり食べてなかったので、今日こそと探しに行きました。
朝千葉の方で揚がって、午後の便で入って来たという朝揚げ鰹、美味しそ〜なのがありましたが、隣のそうでないものとかなり値段に差があって悩んでしまったらしい私・・・、
だって、あと20分で半額シール貼られるんじゃ???
お店の方が、「いいですよ、半額で」と声をかけてくださいましたよ。
ありがたい!!
●朝揚げ鰹の卵黄ソース

本当はタタキがよかったのですが、きれいな色のままお刺身サラダ風に。
「愛媛の漁師さんが『鰹に芥子醤油が旨い』と言っていたよ」と、鰹を食べる度に小太郎さんに教えてもらっていたのに、いつも忘れちゃう私。やっと登場よ!
こんな新鮮な鰹なら生姜なしでもいいかな!
鰹に芥子醤油といえば・・・、麻布の『幸村』さんでは鰹のたたきににトロリとしたポン酢と、芥子の効いた卵黄のソースの2種類出していたのを思い出しました。
随分昔のことなので今は知りませんし、それが何でできてるか想像もつきませんが、アイデアいただき、芥子の効いた黄身醤油、レモン汁もちょっとだけ絞り入れてみましたよ。
美味しかったです!!
醤油の量は卵黄の半量くらいですが、たたきだったら、卵黄と同量のポン酢もいいですよ。芥子はお好み量で。
鮮度のいい鰹は全く臭みもなく、ほんのりレモンの香りと練り芥子が効いた卵黄ソース、クセになります。
●米茄子の肉味噌田楽

デッカイ米茄子!かなり満足度高かったです。
豚挽肉80g程度かな、酒少々でラップしてレンジにかけてほぐし、赤みそに信州味噌を1/3量ブレンドし、みりん、砂糖、だし汁でゆるめたものとあわせたら、さらにレンジに少しかけます。
米茄子は縁と格子に切り込みを入れ、油を塗って皮面から焼き、仕上げに味噌をぬってさらに焼きました。
うちのオットは鍋しぎや油味噌が嫌いで、この赤い肉味噌と茄子の組み合わせを見た瞬間、「俺の嫌いなヤツじゃないの?」と言ったのですが、大丈夫!
たっぷりのみりんに焼け色で辛く見えますが、オットごのみの薄塩で甘い田楽肉味噌です。米茄子の皮まで食べる勢いでした(汗)
味噌系のレシピはあまりのせてなかった気もするのですが、ちなみにうちの赤みそは減塩赤みそです。
今頃言うな?
●自家漬け谷中生姜の甘酢漬けと蕪葉の塩昆布漬け

先日レシピをのせた蕪葉の漬け物と、漬けて1週間程経った谷中生姜の甘酢漬けです。
鰹に生姜がないので、ちょっと口直しに添えました。
塩を加えた湯で軽く茹でたものを、酢2:砂糖1に塩少々、お水を入れない冷やした甘酢に漬け込むだけです。
翌日から食べれますが、水をいれないので長く日持ちします。
これから焼き魚にもピッタリです!
●インゲンと海苔の山葵白和え

変わり白和え作ってみました。
木綿豆腐1/3丁をペーパーで包み、レンジに1分40秒ほどかけた後、しっかり水気を絞ってからつぶし、すりごま大2、砂糖大1/2、薄口醤油小1、だし汁大1、塩(分量忘れ!)、胡麻油少々、山葵(わさび)を加え、よくすりつぶします。
ここへ、茹でてお浸しの地につけておいたインゲン1袋分と、手でちぎった味付け焼き海苔10〜12枚分ぐらいを加えてよく混ぜるとできあがり。
海苔が水分を吸うので、味付けは海苔を加えてから再調整です。
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コメント
★もぐぱくさんへ
米茄子の皮はさすがに固いよね〜。
鶏手羽先とかもね、ほっとくと骨の随まで食べてて、
「やめんか〜!」って取り上げるのよ。
すごく歯が丈夫な人なんだ〜。
卵黄ソース、鯵とか青魚系に合うと思うよ〜。
レモン汁はお好みだけど、鯛とか白身にもいいかな?
私もこれでまた食べてみたいわ〜。
カツオ、激しくおいしかったよ!!
冷えながらじ〜っと悩んだ甲斐があったわ!
★くっきーちゃんへ
くっきーちゃんはそちら方面か〜。
それでカマス6尾も買えるの?(まだうらまやしがってる!:笑)
こういうのは大型スーパーのなせる技なんだろうね。
いつも行く深夜スーパーはお魚があまりよくないの。
今日は少し高いスーパーへ行ったら出会ったのよ!
これからはこの午後便をねらってあと20分遅く行くとします。
私もあまりずうずうしいオバサンだと思われたくないのよ〜!
私、白瓜の漬け物大好きなんだ〜。
母ちゃんのは青唐辛子が入ってて、まさに私好み!
交換できるならしたいです〜〜〜!!
うちの谷中生姜も、赤くなりそうなイイ物を選んだから、
売ってるみたいなはじかみになったよね。
投稿: ★くっきーちゃんへ★もぐぱくさんへ | 2007年6月13日 (水) 13時51分
★かお尚宮さんへ
ヒヒヒ・・・、かおさんって面白いよね。
大好きだよ〜。
カツオに卵黄ソース、うまかったよ〜!ヤバすぎ?(笑)
またまたおかしいけど、美術だけは5だったよ。
(5点満点中だよ)
あ、音楽と体育もまあまあ・・・
盛りつけと関係あるかどうかわからないけどね。
私の小学校さ、今は知らないけど、運動会に私が作曲した歌を
皆で毎年歌ってたの。
著作権放棄した覚えないんだけど、何もくれなかったわ〜。
★小太郎さんへ
ええ〜〜〜〜〜っ!?芥子醤油じゃなかったの〜?
どうりで見つからないと思ったよ〜。
磯辺巻きリンクでいいかしら?
そちらの漁師さんなら芥子醤油で食べていそうな雰囲気だもんね〜。
ま、いいや!そのままにしておくわ〜。
芥子と鰹ね、オットも気に入ってました。
匂いとか臭みにけっこううるさい人なんだけど、
鰹も良かったし、すごく新鮮だったよ〜。
すごく冷えるほど鰹をにらんでいたみたいな私、
本当は切ってあるものを半額にしてくれるって言ったんだけど、
こっちでもいいですか〜?って一番大きな1/4身にシール貼ってもらったの。
ハハハ・・・。
投稿: ★小太郎さんへ★かお尚宮さんへ | 2007年6月13日 (水) 13時37分
Tomyさん、こんにちは~。
なんて美しくって、旨そうな鰹なの~!!
半額シール、そうだよね、ビミョウな時間帯の買い物って
一瞬戸惑うんだよね(笑) よくわかるよ~。
空気を読んでくれた店員さん、ナカナカの商売上手だわ。
芥子入りの黄身醤油、これまたひと味おいしさを引き立てて
くれたんだろうねえ。 他のお刺身にもよさそうだなあ。
肉味噌田楽、皮まで食べる勢いって(笑) でもおいしい
ナスの田楽って、まるごと食べた~いって思う気持ちに
なるんだよね。 これは私もまるごといきたいわ~!
投稿: もぐぱく | 2007年6月13日 (水) 03時51分
Tomyさん、さっそく書き込みありがとうございます。
辛子醤油は磯辺揚げでリンクはってくれたんですね♪
ありがとう。
小太郎は辛子辛子と言ってきたけど
辛子+醤油じゃなく、
辛子+白味噌の辛子味噌で食べてました。
ちなみにそれが昨年の5/15、今年は結構いじって食べてるみたいで
純粋辛子に届いてないようです、あしからず。
投稿: 小太郎 | 2007年6月12日 (火) 19時58分
鰹のお刺身が登場だっ♪
千葉で揚がったモノ?
どうして近くに住んでいて、
美味しいお魚に巡りあわないんだろ~?
近くのスーパーには卸されないのかしらんΣ(|||▽||| )
ウワサの「谷中生姜」ですねっ♪
自家製でこ~んなキレイな色が
出るんですね~☆
お刺身にピッタリ→お酒にピッタリですね(*`▽´*)
ねえねえ、Tomyサン。
ウチの母ちゃんの「白瓜」と
Tomyサンちの自家製生姜。
トレードしてくれません???( ̄m ̄* )ムフッ♪
投稿: くっきー | 2007年6月12日 (火) 19時05分
カツオ美味しそう!!
でもプリンなダンナの対敵だわ・・・。
だんな様、なべしぎや油味噌苦手なんですね。
私は大好き♪
この田楽もめっちゃ美味しそう☆
Tomyさん美術の成績よかったでしょ?
わりと地味なヘルシー料理でも
めちゃめちゃセンスよく見えるもの!!
器に対するおかずの分量もバッチリですよね。
私の場合、かなり大盛りになるか、空白が多くなるか
どちらかになることが多いです・・・。
投稿: かお尚宮 | 2007年6月12日 (火) 13時36分
Tomyさん、こんにちは。
水揚げされたばかりの新鮮カツオ、
半額にしてくださったお店の人に小太郎からも感謝です♪
愛媛にもカツオの水揚げ漁場があるけど、やっぱり今年は少ないみたい。
大量には出回らないけれど、先月の半ばにはお値段はほぼ例年通りになりました。
Tomyさんのカツオの刺身を見るたびに辛子!辛子!と何度もうるさかったですよね、ゴメンナサイ。
でもさすが!
やっぱりひと工夫もふた工夫も加えて料亭の料理にするんだもの~。
小太郎がTomyさんちの普段の食事をごちそうになったら
思わずお財布開いちゃうだろうな~。
今日もごちそうさまでした。
投稿: 小太郎 | 2007年6月12日 (火) 13時19分