春キャベツとアンチョビのパスタに菜の花のサラダ
春キャベツとアンチョビのパスタ
菜の花とスモークチキンのサラダ
カマンベールチーズと自家製苺ジャムとバゲット
ちょっと息抜き(?)で手抜きな献立のパスタです。
深夜スーパーではチーズがセールだったし、すっかり遅くなって帰ったので、お腹が減ったとわめいてるものが若干2名いますから。
春はやっぱりこれ食べなきゃね〜。
●春キャベツとアンチョビのパスタ
あれ、アンチョビが見えない? でも一応アンチョビ入りです。(笑)
1. パスタ160g、2Lに大1強の塩で茹でました。
2. オリーブオイル大2、ニンニク1片分で香りをだして、新玉葱1/2個スライスを炒め、アンチョビフィレー大6枚、春キャベツ200g位と続いて炒め、パスタの茹で汁お玉に2/3程と塩胡椒したものをパスタと和えました。
3. ガーリックオイル漬のブラックオリーブも輪切りで散らして。
春キャベツは、もう少し外側の緑を使うときれいだったかな〜。
今日はメインディッシュと言われるものがないので、パスタ160gじゃ足らなかったようです。これじゃあ、ランチのようなご飯だもんね〜。
写真はないのですが、カマンベールチーズとこれまた夜中に作ったイチゴジャムまで出してきてこの後パンを。
ワイン1本ちょうどです。
●菜の花とスモークチキンのサラダ
へへへ、この前冷凍庫から出てきた発掘あるある自家製ジューシースモークチキン、あって良かったよ〜。
よく来てくださってる方は知ってるわね。いつのものかなんて、聞いちゃだめよ。
大丈夫、胃は強いの!
チキンを解凍して、フライパンでさっとグリル。
チビチビ使った菜の花の残りとトマト、レタスでサラダにしました。
こちらにはカッテージチーズを。
マヨネーズ大1.5に薄口醤油小1/2、レモン汁大1、粒マスタード大1/2、濃いめのブイヨン大1/2と蜂蜜少々で作った簡単ドレッシングでいただきました。
スモークチキンと菜の花もよく合って美味しいですね。
******
今週末はやっとお休み〜〜!
思いっきり洗濯ばーさんになる予定です。
どうか、晴れますように!
★ランキングに参加してます。
見に来てくれてありがとう!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★kotobuさんへ
kotobuさんもあさりのボンゴレ食べてたよね〜。
この時期やっぱりやらなきゃねって感じでしょ。
そうそう、もう1品メインのおかずをと思って160gにしたんだけど、
途中で面倒になっちゃって・・・(笑)
パンだから、炭水化物とワインでお腹一杯になっちゃったよ〜。
イチゴジャムね、私は最近お砂糖使ってないの。
蜂蜜かけて焼いたりしてるんだ〜。
もしかしてカロリーは余計にあるかな?
砂糖使ってないと思うだけで沢山食べ過ぎる傾向があるよ!
パンに塗るのでなければ、あっさりソースみたいなのも美味しいよね。
投稿: ★kotobuさんへ | 2007年4月10日 (火) 12時53分
Tomyさん、こんにちは!ちょっとお久しぶりかな?
春キャベツとアンチョビのパスタ、定番で美味しいよね!
私もいつも、作っている最中にアンチョビは粉々になり、「どこへ?」状態です(笑)
パスタ160g・・・そりゃー足りないよね(爆)
うちなら夫一人でもそれくらい食べちゃいそうだもん(それは食べすぎ・笑)
私も一昨日の夜、いちごジャム作ったよ!
作っている最中にだんだん面倒になってきて、あまり煮詰めずにとろみが少ないいいちごソースみたいなのにしちゃったんだけど、それはそれで美味しかったです。ウチはもっぱらヨーグルトにかけて消費でーす。
投稿: kotobu | 2007年4月 9日 (月) 13時06分
★フーミンさんへ
フーミンさんのコメント見て、メットままのところへすぐ行きました!
大笑いしすぎて、腹の皮がよじれ、いい脇腹の運動になりました。
まったく、かわいすぎて、どうしてくれようって感じですね。
充分な睡眠をとる前だったので目なんか疲れすぎちゃって!(笑)
脳までやられました。
横山ノック、つっこむどころではありません。
私、やばい?
投稿: ★フーミンさんへ | 2007年4月 8日 (日) 17時31分
★kyonn-cafe*さんへ
ようこそ、はじめまして〜。
かなぶぅちゃんがまた素敵に紹介してくださったので、こんな日を見られるとちょっと恥ずかしいですが、よくあることなんです〜(笑)
美味しいご飯を食べようと思って料理を作っていると、自然と器にも興味が出ちゃいますよね。
私はもともと器は好きだったけど、料理はあまり好きではなかったのにね、今は一応つくってるから不思議です。
是非また遊びにきてくださいね〜。
★のんのんさんへ
キャベツとアサリのパスタもいいですね〜。
そこにフレッシュトマト入りですか!
あの例の美味しそうなトマトかな?
のんのんさんちは美味しい食材がいっぱいで羨ましい〜。
上新粉入れるのは、精進揚げを食べてからいいな〜と思ってやってるのですが、餅粉がけっこうカラッとしっかりさせてくれるので、しんなりしやすいきのこや葉もの山菜にはピッタリな気がしてるんです。
片栗粉がわりに沢山でなくていいんですけどね。
独活の成長が楽しみですね。
私までその独活をすっかり楽しみにしてますので、必ず見せてくださいね。
投稿: ★のんのんさんへ★kyonn-cafe*さんへ | 2007年4月 8日 (日) 17時25分
★nyamiへいさんへ
うん、先週の前半はしっかりつくったよ。
せっかく買った野菜もだめにしないようにね。
でもこの後、ラーメンの日と特大ほっけ焼いただけの日もあったけど、ブログにのせてないと、毎日ちゃんと作ってるように見えるよね(笑)。
これだけ揃えても、風邪をひくやつもいるらしいです。
私は週末よく寝すぎて、また桜餅を作って食べて、身体が重くなる一方です。
★もぐぱくさんへ
うちも今までパスタメインの時は、私は100g、オットは120g茹でてたんだけど、160g・・・すごいね〜。
ホントはサイドメニューもう1品用意しようと思ったんだけど、
もうお腹が待ちきれなくて「これでいいや〜」になってしまった。
案の定足りなくて、足りなくて(笑)。
アンチョビ発見してくれてありがとう!
ブラックオリーブのせてなかったら、ただのキャベツパスタに見えたわよね。
今日はいろいろやろうと思ってたのに、夕べ夜中に桜餅作って遊んでたので、ずっと寝てしまった。
あ〜、腹へった〜。
投稿: ★もぐぱくさんへ★nyamiへいさんへ | 2007年4月 8日 (日) 17時12分
★つむぎさんへ
アンチョビって美味しいですよね!
けっこう高いでしょ?たくさん釣って一年分を自作したいと思ってるけど、
釣りをしたことがないわ〜(笑)
つむぎさんのところも深夜スーパーあるの?
助かるよね〜。
ムール貝なんて、買ったことないわ!
それ、おしゃれな深夜スーパーだよね。
外めしではパエリヤとかパスタとかに入っていて美味しいと思うけど、
あれも砂だしするのよね?
ワイン、そりゃあ飲むでしょう!(笑)
ガブリとヴィが来たら、多分うちのziziはず〜っとトイレに隠れてると思うよ。フェレットが来た時も、トイレで「フ〜、フ〜」って一日中怒ってた(笑)
★かお尚宮さんへ
そうなの!、アンチョビどこ〜〜??ってね。
下の方にはもう少しあったんですけど、パスタってうまく盛りつけできません。
いつも大盛りで恥ずかしいのです。
メインがなくて全然ものたりず、
これでいいや〜と作ったご飯でしたが、「ランチでごめん」と言ってしまいました。
パンがあって助かった(笑)
投稿: ★かお尚宮さんへ★つむぎさんへ | 2007年4月 8日 (日) 17時02分
★愛さんへ
アハハ、手抜きに見えなかったなら良かったわ〜。
でもお腹はもの足りませんでした!
ニクイついでに桜蒸しも作ったので、
またニクイ、ニクイと言ってもらえるかしら?
今日は桜が散って、ちょっと淋しくなりました。
★midoriさんへ
ようこそ、はじめまして!
ハハハ、同じ大食い仲間なんですね。
しかもいろいろな種類を沢山食べたいので困ったものです。
お店だなんて、そんなそんな。
本当はお店で食べたいんですけどね〜。
おうちでできる範囲に簡単アレンジしたものばかりですよ。
西京焼き、鶏でやるんですね?
わ〜、それは見にいかなくっちゃ!
喜んでもらえるといいな〜。
投稿: ★midoriさんへ★愛さんへ | 2007年4月 8日 (日) 16時52分
私は毎日洗濯ばーさんです(笑)
春の素材を使ったお料理、見ているだけでも
春を感じます。ウチにもアンチョビあるから
マネしてパスタやってみよ~っと。
メットままのとこでさんざんTomyさんのこと
書いてきちゃいました(笑)私、また目が
疲れてるかもしれないわ(笑)
投稿: フーミン | 2007年4月 7日 (土) 22時13分
こんにちは~♪ 私も、かなぶぅちゃんの所からやってきましたぁ☆
お料理もとってもおいしそぉなものばかりだし、
器も、写真も撮り方もとってもすてきですねぇ~♪♪
またお邪魔させていただきますねぇ~ *^^*
投稿: kyonn-cafe* | 2007年4月 7日 (土) 21時10分
友達から潮干狩りのお土産にもらったアサリで
今日のお昼に 春キャベツとアサリと
フレッシュトマトのパスタを食べました。
Tomyさんちは 春キャベツとアンチョビと
オリーブの実入りですね。
こちらも美味しそうですね。
↓の天ぷら 美味しそうですね。
見ただけでサクサク感が伝わってきます。
山菜の天ぷらには上新粉を入れると
カラッと揚がるんですね。
今日 菜園の隅に植えてある山独活を見に行ったら
眼が10センチ位でていました。
そのうち若い芽を天ぷらにする予定なので
Tomyさんのようにカラッと揚がるよう頑張ります。
投稿: のんのん | 2007年4月 7日 (土) 15時19分
おはようございます~。久しぶりのコメントです。
じつは、ちょっと前にコメントしたつもりだったんだけど
スパム防止の暗号とやらの保存を失敗したみたいです。
だんだんいつものTomyさんらしい食卓になってきてますね~。
春キャベツもアンチョビも美味しいよね。
写真もあいかわらず素敵ですよ~。
今日は今頃お洗濯三昧でしょうか。
わたしももうすでに3回し目です(笑)
投稿: nyamiへい | 2007年4月 7日 (土) 07時55分
Tomyさん、こんにちは~。
大丈夫! 春キャベツの上にちょこんと乗っかった
アンチョビを発見したよ~!(笑)
ウチのパスタ星人なら、160gひとりで食べ切るよ。
この画像を見せたら騒ぎそうだなー。
ずーっと忙しい日々だったから、週末はゆっくり
のんびりしてね~。
楽しい時間が過ごせますように!
投稿: もぐぱく | 2007年4月 7日 (土) 01時53分
こんばんは~
春キャベツのパスタ、大好き!
アンチョビって不思議な食べ物ですよね。
しっかり存在感はあるのに、形が見えなくなって(笑
うちの近所の深夜スーパー、先日残業の時に
立派なムール貝が半額だったので、夜中に我が家もパスタしました。
夜中でもワイン呑みました(平日!笑)
遅くっても、おうちごはんが一番!
Tomyさんのようなご飯なら、一家揃って下宿したい~
(ガブリとヴィも連れて行きます、よろしくziziちゃん!笑)
投稿: つむぎ | 2007年4月 6日 (金) 23時37分
手抜き??
オシャレなカフェのランチみたい☆
(確かにランチ風ですね(笑))
そうそう、アンチョビってパスタにして混ぜちゃうと「どこ?」ってくらい粉々になっちゃいますよね(;´▽`A``
投稿: かお尚宮 | 2007年4月 6日 (金) 23時34分
こんばんは。
パスタ手抜きにはみえませんよ!
美味しそうです。
毎日季節を感じる食卓ですね。
そういう演出がニクイですー。
桜ご飯だなんて料亭みたいで素敵☆
投稿: 愛 | 2007年4月 6日 (金) 23時01分
はじめまして!
かなぶぅちゃんの所からやってきました♪
「大食い夫婦」ってのがうちと同じでちょっと
笑えました(笑)
それにしても、お店で食べるような美味しそうなものが
いっぱいですね!
器もすごくお洒落~(^^)
かなり憧れます♪
今夜は、早速以前tomyさんが作られてた「西京焼き」なんです☆
うまく出来るかな!?楽しみです~。
投稿: midori | 2007年4月 6日 (金) 17時26分