誰かとめて〜!の『ごま大学』
雪見鍋の翌日、すっかり身体の中がきれいになったような感じでした。
ふんわりが続いたので、ちょっと固い物も。
以前、『塩羊羹』というものブログに掲載したことがあったのですが、どうも私、この手の「甘くてちょっぴり塩味」に弱いのです。
先週、箱根からの帰りに『そばかりんとう』を久しぶりに食べたら、かりんとう熱が復活してしまい、駅前のTストアで『ごま大学』というかりんとうを買いました。
そしたらこれまたちょっぴり塩味、あとひくの〜〜!
油臭くなくて、胡麻の香りが香ばしい私好みの中細のかりんとうなんです。
しかも安い。
昨日のおやつと書きましたが、実は3、4日前にも買いました。
この日も、その前の時もラストの1袋だったのです。
いつも同じメンバーかもしれません。
どうか、駅前のTストアで買わないでください。私の分がなくなります。
1袋750kcalもありますが、当然ながら、半分は軽く食べれてしまいます。
これ以上食べたら牛丼大盛りと同じだよと思いながら、手が、手が、手が・・・。
お願いです! 誰かとめてくださ〜い!!
ちょっぴり塩味系、皆さんにもいろいろ教えていただいたので、お取り寄せもしてみたいと思います。
******
新しい年が明けたかと思ったら、もう2月です。
どうやらこのブログも、もう少しで1年を迎えます。
(以前から写真の記録はしていたので、少しさかのぼって記事を書いています)
目標だった1年間はクリアできそうな予感がしてきました。
途中から、毎日の献立も自分の為にできるだけ記録を残したいと思ったのですが、けっこうお休みしちゃいましたよ。
そして今日もバタバタなのでご飯記録はお休みします。
明日は少し早く帰れそうなので、更新&ブログをお持ちの皆さんのところへも遊びに行けるといいな〜。
・・・とか言って、また寝ちゃったらごめんなさい。
★ランキングに参加してます。
見に来てくれてありがとう!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★えなさんへ
うわ〜〜〜っ!!!
ごま大学、みつけてしまったのね!
私の分、残しておいてくれた???
輪ゴムの封印じゃ無理よね、とまらないよ〜〜(笑)
アルバム、企画倒れにならないといいんだけど・・・(汗)
前に少し作り始めたんだけど、止まってるの〜。
どうしよう〜〜。
えなさんにだけコッソリ打ち明けてみたけど、
来年の目標にするから気長に待っててね!
投稿: ★えなさんへ | 2007年2月 8日 (木) 15時13分
Tomyさん、こんにちは。
「ごま大学」見つけちゃいました。
3時のおやつにポリポリ・・・止まらない~、です。
Tストア行ったらまた買いそうな気がする。(^^;
『素材で見れるアルバム作りたいな〜と
思ってるの。』←ってすごいです。
Tomyさんの写真は美しいので今から楽しみです。
「ごま大学」は今は輪ゴムで封印しています。あんまり
効果のない封印です。
では、また・・・(^▽^)/♪
投稿: えな | 2007年2月 7日 (水) 16時18分
★えなさんへ
実はあと数日で完全に一年になるの。
頑張るよ〜〜!
一年絶つけど、なんだか中途半端だしね、
できればえなさんたちが素材で見れるアルバム作りたいな〜と
思ってるの。
でも、なかなか手がつけられないよ。。。
ごまコンブか〜。
駅前にそのお店あるよ。私も食べた事あるかもしれない!
ごま大学も見かけたら食べてみて。
甘さと塩気があとひくよ〜〜〜。
投稿: ★えなさんへ | 2007年2月 7日 (水) 00時51分
Tomyさん、こんにちは。
遅れてしまいましたが、ブログ1周年
♪☆おめでとうございます。☆♪
ゆっくりでも、いいので続けて下さいませ。
お菓子の話になってしまいますが、私のお勧めは
無○良○の「ごまこんぶ」です。量が少し少なめなのが
難ありですが、いつのまにかに無くなっているという、
止まらないお菓子です。無○良○行くとついつい買ってしまいます。
「ごま大学」はTストアですね。よし、探してみよっと。
投稿: えな | 2007年2月 5日 (月) 16時18分
★なつさんへ
代官山なら近くなのですぐ行けます!
日曜日が休めたら仕入れるよ!!
う〜ん、嬉しい情報ありがとう〜〜。
でも、カロリーコントロールは私の責任よね(笑)
憧れの…なんて言っちゃって、
あったらガックシくるわよ〜〜(笑)
ブログを通して、いつもなつさんから温かいコメントいただいてること、
心から感謝しています。
一年では何もかも中途半端で終わりそうです。
もう少し頑張りたいとあらためて思う今日この頃。
それにはもう少し時間がほしい〜〜!
こんな私でも、もう少しおつきあいください。よろしくね。
★かなぶぅさんへ
やっぱり好き?(笑)
ど〜しようもなく、胸焼けするまで食べちゃう。
ストレス感じると甘いものが食べたくて仕方ないの。
その次、今度は塩気のあるものが欲しくての繰り返し。
これは一つで満足できるよね!
そう、でもこういう物ってたいてい高カロリー!
なんだか、下半身が重い気が。。。
あと少しで…だけど、しみじみ思っちゃった。
お手本なんて、恥ずかしいくらい。
みんな日々お弁当にご飯にって記録してるのはホントすごいです。
ありがたい言葉に、もう少し頑張らねばと奮起します。
少し落ち着いたらゆっくり遊びにいかせてくださいね。
★umamamaちゃんへ
フフフ…、こんなかりんとう一袋簡単に食べちゃうぐらい元気!
umamamaちゃんと坊ちゃんのことは、コメント入れなくても元気かなって見てますよ。
塩味のごまかりんとう食べたのね。
同じかな?これも素朴なところに胡麻のインパクトがとってもきいたかりんとうで美味しかったの〜。
同じのあるといいな〜。これも何か賞をもらったかりんとうらしいから。
一年だけのつもりが、一年たっても何もできてなくて情けない!
ただ皆に会えたり、こうやってコメントもらえることは
私にとって、大きな宝物です。
もう少し大切にしていかないといけないね。
★み〜ちゃんへ
うふふ、そっちにも『ごま大学』売ってるといいな〜。
でも私、責任とれないよ〜〜〜 ヒヒヒ(笑)
無理なく続けるってのがまた難しいのよね。
性格的な問題?
仕事が落ち着けばなんてことないの。
やりたかった事もできてないので、まだ頑張らないと!と
思ってます。
訪問、すっごい遅れててごめんねっ!!
先日も伺ったのですが、素敵なプレゼントいっぱい見て、
満足して帰ってきてしまいました。
またかわいいく〜ちゃんを見せてくださいね。
★のーまるママさんへ
やっぱり胡麻にナッツに大好き派?
でも胡麻をそのままっていうのは、私の上をいくかもよ!
胡麻はカルシウム補給でもあるから、適度な量はOKと思うんだけど、
さらに揚げたお菓子ってのがヤバいのよね〜。
このちょっと塩気のあるものって、どうして止まらないんだろ〜。
ずぼらなブログのまま一年終えそうです。
料亭だなんて、そ、そんなとんでもないのよ。
でも楽しみにしてもらってるという、そのありがた〜い言葉に救われます。
ありがとう!
やりたかった事ができてなくて、更新できないし、遊びにもいけないし、
欲求不満をどこかで解消しないとね。
★小太郎さんへ
前にね、イギリスの塩チョコって聞いたから、調べてメモしてあるよん!
今、バレンタインフェアだから、デパートで探してみるね。
イタリアのもあるらしいけど、是非それをGETしてまいります。
『まんべい』って、私がこの前食べたそばかりんとうとは違う?
もしかして味噌味のかしら?
そばかりんとうも素朴な感じがいいのよね〜。
一年、長かったような、短かったような。
小太郎さんのようにキチンとできない、面白みのない自分のブログに嫌気もさしつつ続けてきたけど、小太郎さん含めて沢山のお友達に出会えたのが何より嬉しいよ。
小太郎さんにはな〜んか見透かされてるような気がするよ(笑)
一年たっても、何も残せるようなものができてないので、頑張らないといけないとは思ってるのです。
忙しいと不満足すぎて嫌気がさしたりするの、だめだな〜〜、私。
これからもこんな私におつきあいくださいます?
投稿: ★Tomyよりお返事 | 2007年2月 2日 (金) 22時02分
Tomyさん、おはようございます
もう1年になるのですね。
頻度のブログの更新はTomyさんと場合、お仕事など
忙しくて大変な事が多いのでしょうね、質の高いブログですし。
憧れのTomyさん、一年とは言わず、少しずつでもよいので
更新していってください。
甘しょっぱい、私も好きです^^
甘いだけだと飽きちゃうのですが、塩気でいくらでもOKになっちゃうので不思議ですよね。
頂き物で食べたのですが代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌの塩クッキーが
大人味のクッキーでとても美味しかったです。
改めて、ブログ1周年おめでとうございます!!
投稿: なつ | 2007年2月 2日 (金) 09時05分
私も、かりんとう大好き!!です~^^
本当に、食べだしたら止まりません!!
でも、メチャ高カロリー!!
そして、調子に乗って食べ過ぎると、胃もたれが・・・
わかっているんだけど、止められません(><)
甘しょっぱい味って、堪りませんよね・・・
クッキー系とかも、それ系の味にどうしても惹かれます☆
明日からは、”ごま大学”探しに奔走しそうです*^^*
そして、ブログ1周年・・・
おめでとうございます!!
これからも、私のお手本・・・
そして、楽しみ♪ いつまでも変わりません^^
投稿: かなぶぅ | 2007年2月 1日 (木) 22時35分
Tomyさん、元気だった??
今日ね、遊びに来たらびっくり。
これとおんなじものなのか分からないけど、
義母にもらったかりんとうがゴマ入りの
ちょっと塩辛いかりんとうだったよ!!
同じ味想像しちゃうんだけど!
そうそう、油っぽくないんだよね。
こんどこのパケの見つけたら、買う!絶対!
おいしいと思うものが同じでうれしいumamamaでした♪
これからもステキな食卓楽しみにしてるね!!
1年だけと言わずに、ずっとよろしく~~
投稿: umamama | 2007年2月 1日 (木) 19時10分
Tomyちゃん~こんにちは☆
もうすぐブログ一周年なんだね!
こうしてお友達になれて嬉しい私です☆
無理なく楽しく続けて行こうね!
ごま大学!見つけたら買ってみるね!
うふふ~止まらなくなったら助けてね~~~笑
ブログ訪問は気にしないで~~~!
お友達はみんな分かっているから~~~ねっ(^^)
カラダが疲れてるときは無理しないで、たっぷり寝てカラダを休めてね!
投稿: み~ちゃん | 2007年2月 1日 (木) 15時49分
こんにちは。
どうしても止められない食べ物ありますね。
カロリー高いの分かってて、食べちゃうの。
私、ごまが大好きで何にも調理してないそのままのごまを、ポリポリ食べてます。ごまって、高カロリーなんですよね。でも、美味しい。
あと、豆・芋・ナッツ類大好き。みんなでも、高カロリー(^_^;)
もうすぐ、ブログ1周年なんですね。
おめでとうございます。
いつも、料亭のようなメニューとっても参考になります。
これからも、更新されるのを楽しみにしています(*^_^*)
投稿: のーまるママ | 2007年2月 1日 (木) 15時40分
Tomyさん、こんにちは。
小太郎オススメはイギリスの塩チョコです。
妹が時々送ってくれるのですが、時々出てくる塩の粒がたまらんよ~。
かりんとう系なら『まんべい』というのが好き。
なぜか道の駅や蕎麦屋チェーン店のレジそばにおいてあります。
お菓子は食べないオットも、これは止まらなくなりますねえ。
Tomyさんのブログも一年ですね。
すっかり小太郎の毎日の楽しみ&日課になっています。
忙しい時にも丁寧で豊かな食生活を送っているのを見て
いつも感心しています。
目標はクリアしても、これから先ものんびりでいいから続けて行ってほしいな。
投稿: 小太郎 | 2007年2月 1日 (木) 15時25分