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2006年10月 2日 (月)

ちょっと一息。これ知ってた?

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ただでさえ遅れてしまった更新に、メンテが拍車をかけたので、一息いれて「こんなの知ってた?」をちょっと。

上の写真は長野や山梨へおでかけされたことがある方はご存知の『塩羊羹』。
普通の練りようかんに、ちょっと塩気がプラスされてるの。

小布施の美味しい栗羊羹とは全然違うけど、な〜んか美味しい。
わずかな塩気が後ひくのよ。

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こんなパッケージで、値段も安い。
昨日東急ストアで見つけて、キムチの後の午後のお茶にいただきました。

オットも「なんかこれ、美味しいね〜」とのこと。

*****

今日は仕事も早々に切り上げて、渋谷東急で、日本橋の木屋さんが実演兼ねて包丁研ぎをやってくれるというので持ち込んできた。

私、日本刀のように切れる鋼(はがね)の包丁が好きなの。
適度な重さもあって、押したりひいたりあまりしなくてもスパーッと切れるヤツ。

今もたいした包丁はないけど、うちのオットは破門にして自分で研いでる。
それでも時々プロに研いでもらわないと気が済まない。

おじさんに「まだ切れるぞ!よく研いであるな〜、これだけ研げれば俺が修行したいよ」とからかわれてしまったけど、多分褒めてくれてる様子。

2本仕上げてもらっている間に上の階の「なにわのうまいもん市」とやらをのぞきに。

明石のたこ焼きとか、お菓子関係はすごい人が並んでいたので諦めて、私が買ってみたのは、『小倉屋山本さんの小エビの佃煮』と、『米忠さんの金山寺みそ』。

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いろいろ試食。

きくらげの入った梅のも人気商品らしくて美味しかったけど、あれはよく買っているので、普段食べてない小エビのにしてみた。

これでしばらく朝の一品、ご飯のおとも。
有名なお店なのかな〜? 知ってる?

米忠さんのもろみ味噌も、柚子入りや茄子がいっぱいのとかいろいろあったけど、
ベーシックな茄子ちょっと入りが気に入ったので買ってみた。
味噌というより、金山寺もろみそのままの濃厚な印象。

本場ではないけど、どうなのかしら。

試食で遊んでるうちにあっというまに包丁は仕上がり、新聞紙で切れ味を試す。
ん〜、満足!!

この後、渋谷東急の本店でやるとか言ってたけどね〜。

 

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コメント

>のんのんさん

さっそく情報ありがとうございます。
↓小太郎さんの言ってるやつかな〜?
確かめないと!


>のんすけさん

のんすけさんとは味覚が近そうなので、これもきっと気に入るわよ!
ふだんコーヒー党の私ですが、和菓子とお茶でゆっくりする回数がだんだん増えてます。
歳のせい?
私、インチキ研ぎ器だったら、毎日研ぎたい!
切れない包丁とピーラーほどイラつくものはないって感じなの(笑)
のんすけさんのいい包丁だから、よく研いでかわいがってやって!
照り焼きしたの〜。見にいかないと!


>のんのんさん

初めまして!昨日kotobuさんのところでお会いした方ですよね。
切れない包丁は力が入るので、よけい手をケガしそうになって怖いです。
お父様に研いでいただいてるのですね。
私も昔はそうでした。
包丁の使い方も、研ぎ方も、私なんぞまだまだです。
でもやらないと覚えないので、修行中です。
またいらしてくださいね。


>竹さん

ほんと?包丁研ぎのお話見にいきま〜す。
2週間に一度ぐらいしか研がないけど、指や爪の間が黒くなるのが辛いです。
でも、この切れ味でないとイライラしちゃう。
父が元気だった頃は実家へ持ち帰ってたんですけど、もうやってくれる人がいないから仕方ないです。


>小太郎さん

塩大福!、それ聞いた事あるわ〜。
でも塩チョコレート???それは知らないの〜。
どんなのかしら。
塩餡、それ絶対食べ過ぎちゃうでしょ?(笑)
塩餡でお雑煮、それもいただいてみたい!
四国はホント、美味しい物がいっぱいで羨ましい!

研いでもらった包丁じゃないけど、NEW出刃で、ない腕をふるってみましたよ(笑)
これも四国産かな?

投稿: ★Tomyよりお返事 | 2006年10月 5日 (木) 01時14分

再びお邪魔します。
小太郎さんがコメントでおっしゃっている
四国の塩餡のお餅って
伯方の塩・純大福のことでしょうか?
もしそれなら今日の私のブログで登場しています。
よろしかったら見にいらしてください。

投稿: のんのん | 2006年10月 4日 (水) 22時34分

塩羊羹・・・。渋いお茶を入れてもらえませんか・・・(笑)

私、洋菓子よりも和菓子が好きで、
餡物で、塩気が効いてるの大好きヽ(´▽`)/

包丁、私もそろそろ研がなければ。
スポンジが切れる程の包丁もそろそろ切れなくなってきた~。
私のは、インチキ研ぎ機だよ~

あ!そうだそうだ。私、照り焼き作ったんですよ~。
TB送らせていただきました!

投稿: のんすけ | 2006年10月 4日 (水) 13時19分

こんにちは~(^_^)v
はじめまして のんのんです。
kotobuさんのお部屋から尋ねてきました。
こちらも美味しそうなご馳走がいっぱいのお部屋ですね。
包丁研ぎをプロの方に褒められるなんてすごい立派ですね。
私の今使っている包丁はすべって手に当たっても怪我をしないくらいになってしまった包丁です。お恥ずかしい (^_^;)
いつも実家の父が研いでくれるんですよ。こんど研ぎ方を教えてもらって自分で研げるようになろうかしら。
また遊びに来させてもらっていいですか?
良かったら私の部屋ものぞいて見てください (^^♪

投稿: のんのん | 2006年10月 4日 (水) 12時02分

失礼します

気が合いますね 包丁とぎ僕も書きました

かすみでなく 本焼きの包丁をお使いですか

すごいですね

でも 包丁の重さて 良い重さありますよね

投稿: | 2006年10月 4日 (水) 10時53分

Tomyさん、おはよう♪
塩羊羹、小太郎は初めて見ました~。
甘いものに少しの塩味のアクセントは、
少ない甘味でも甘さが引き立って美味ですよね。
塩大福や塩チョコレートなら小太郎も大好きです。
四国には塩あんのお餅があります。
砂糖たっぷりのあんのしっとりした様子とは違い、
少しぱさっとしたあんが特徴です。
お隣香川では、お雑煮に塩あん餅を味噌やダシで煮ていただくのですよ。
・・ゴメンナサイ、少々話がそれました。

良い包丁を研いでもらう、
良いまな板を削ってもらう・・・たまには必要ですね。
切れ味が戻った包丁で、今日は何に腕を振るうかな?

投稿: 小太郎 | 2006年10月 4日 (水) 08時23分

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