« 手羽先の胡椒焼とゴーヤのツナサラダ | トップページ | 南瓜の冷製ポタージュで海老フライ定食 »

2006年8月 6日 (日)

休日のおろし冷しゃぶうどん

060806image

<本日の昼食>
おろし冷しゃぶうどん

 

金曜日はオットと、土曜は友人と、小洒落た飲み屋さんで食事。
最近は個室のお店が増えていて、我が家のようにリラックスしてつい飲みすぎ?
手づくり豆腐やらお刺身をつまみながら楽しい時を過ごした。

胃拡張?今日も朝から食欲あります。

こちらは今食べたばかりの冷しゃぶうどん。


●おろし冷しゃぶうどん

060806_1

うどんは半生タイプの讃岐うどん。
大根おろしをすって、本みりんを入れた湯でしゃぶしゃぶした豚肉をすぐ大根おろしと少々の醤油につけて冷蔵庫で少し冷やす。

冷しゃぶと、トマト、レタス、戻したわかめ、半ずり胡麻、細ねぎがあればベストだけど、今日はないので普通の長葱をよく洗ったうどんにのせて、麺つゆと添えたレモン汁をかけたら爽やかな冷しゃぶうどん。

暑い夏の休日は冷たい麺がおいしいね。


★料理ブログに参加してます。応援してくださる方は、

にほんブログ村 料理ブログへ ←クリックしてね!

NinkiBlogbanner03←こちらも、続ける励みになります。

 

|

« 手羽先の胡椒焼とゴーヤのツナサラダ | トップページ | 南瓜の冷製ポタージュで海老フライ定食 »

コメント

>もぐぱくさん

なんでだろ〜ね。
たくさん食べた次の日の朝から妙にお腹減っちゃうの。
私たち夫婦だけじゃなかったんだ〜。
安心したわ。
大根おろしって不思議に食欲倍増よね。
あれってほとんど水分なのに不思議〜。
安い肉だったんだけど、たれとかの絡みもよくなってなんか美味しく食べれちゃいます。


>Miaさん

Miaさんの好きな讃岐うどんで〜す。
半生タイプだけど、これ以外と美味しかった。
アメリカはこの前すごい暑さだったみたいだね。
大丈夫?
また今週も暑いんだろうな〜。
しっかり食べて、のりきってね!


>さかなやさん

あ〜!冷麺好きです。
お酢をたくさん入れてしまう私です〜。
あれ、リンゴが入っているのが理想!!
冷やし担々麺は食べた事がないの。
肉は固まらないのですか?
そういう商品があるのですね。
今日こそ買い物行かないと何もないので
スーパーで探してきます。
おろし冷しゃぶうどんもね、安いしゃぶしゃぶ用肉を、みりん入のお湯で茹でて大根おろしにいきなり漬けたらおいしく食べれますよ!

投稿: ★Tomyよりお返事 | 2006年8月 7日 (月) 13時53分

胃拡張、え? 私を見てたの?って過敏反応しましたよ(笑)
ゴチごはんの翌日、絶対 胃もたれしてるだろうなあって
思っていたのに起きるなり 「あー、お腹すいた」て。。。

夏はこういう「ちゅるりん麺」が活躍しますよね~!
大根おろしがあると、より食欲を増すのはやっぱり酵素の
おかげなのかしら?
「大根おろしだけで、ドンブリ一杯食いたい~」という
家族を持つと、それだけで重労働ですわ(泣)

投稿: もぐぱく | 2006年8月 7日 (月) 12時34分

あ~夏って感じがする!!おろし冷しゃぶ、あっさりしてそうで
美味しそう♪うんうん、暑い日には冷たいものがいいネ♪
そうめん(あまり好きでもないけど 笑)、冷麺、冷やしうどん
欠かせないよ。冷麺が手に入らないので即席で・・・済ませちゃう。
週末、ストームがやってきて涼しく過ごせたけれど
また明日から暑いんだろうナァ~

投稿: Mia | 2006年8月 7日 (月) 11時43分

こんばんは!さかなやです。

Tomyさん、「おろし冷しゃぶうどん」いいですね!
最近、暑くてたまらないので昼食は麺類(冷や)が多いです(汗)
私と妻が凝っているのが「冷麺」と「冷やし担々麺」.....。
市販の物ばかりですが、どこのメーカーが美味しいか議論を飛ばしてます。
お昼は、料理に時間をかけれないもので....涙。

「おろし冷しゃぶうどん」、参考にさせて頂きます!(嬉)

投稿: さかなや | 2006年8月 6日 (日) 22時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/11301250

この記事へのトラックバック一覧です: 休日のおろし冷しゃぶうどん:

« 手羽先の胡椒焼とゴーヤのツナサラダ | トップページ | 南瓜の冷製ポタージュで海老フライ定食 »