スモークチキンとアボカドのサラダ
グリンピースとスモークベーコンのカレーピラフ風
オレンジ
オニオンベーグル
アイスティー
先週作ったベーコンとスモークチキン、ココログのメンテナンス中にアレンジして食べてしまい、アップすることもなく、残りわずか。
一度ぐらいアップしなきゃ!と簡単美味しいランチにするべく活用。
●グリンピースとスモークベーコンのカレーピラフ風
昨日大量購入することとなったグリンピース。
下茹でしたまま水に入って冷蔵庫の中に入れておいたもの。
ニンニクのみじん切り少々と玉葱みじん切り、この前作ったスモークベーコン、をバターで炒めて、玄米ごはんとグリンピースを沢山入れて混ぜたら、白ワインに溶いた固形ブイヨン、カレー粉、塩胡椒で調味した簡単カレーピラフ風。
チャーハンとも言う?
ガーリックとスモークベーコンの風味にカレーなんて、またまた食欲でちゃう。
こういう小盛のワンプレートでは私には足りないので、さらに昨日買ったベーグルをサラダと一緒に食べる事となる。
●スモークチキンとアボカドのサラダ
スモークチキンとアボカドにトマトの組み合わせが大好き!
スモークチキンを作った目的はこのサラダの為だったりする。
あとオニオンもかかせないな。
切ったレタス、割いてちょっと温めたスモークチキン、レモン汁で色止めしたアボカド、今日は水にさらしたアーリーレッドとプチトマトにチーズのドレッシング。
ドレッシングはレモン汁に入れてレンジで溶かしたクリームチーズ、蜂蜜、ヨーグルトや牛乳がないのでコーヒーフレッシュ1個、塩胡椒、オリーブオイルも少々。
チーズがなければマヨネーズにしちゃう。
これをベーグルやパンにはさんで食べるの。
若い頃、メキシコあたりを放浪してて、香菜(向うじゃ「シラントロー」って言ってたけど)が苦手で、ファーストフードのこんなチキンサンドを毎日食べてた。
普段はスモークチキンがないから蒸し鶏とかで食べてるのだけど、このところ朝はこればかり。
ん〜、おいし。。。
★料理ブログに参加してます。応援してくださる方は、
| 固定リンク
コメント
>YOMEちゃん
見たよ〜、YOMEちゃんの完璧なチーズソース!!
私、牛乳飲まないから、いつもヨーグルトやコーヒーフレッシュで代用しちゃってるんだけど(あ、書き忘れてた!)、今度YOMEちゃんのチーズソースで食べるよ〜。
YOMEちゃんのソース、ほんと美味しそうだもんね。
お砂糖のかわりに蜂蜜入れてみよ。
このプレート、すっごく大きいんだ。
そのせいかな、なんだかかわいくないワンプレートだよ。
>竹さん
アボカドの和食での組み合わせも好きなんですけど、私が最初にアボカドを食べるようになったきっかけはこれでした〜。
竹さんの和食のアボカド料理、楽しみにまってま〜す!
アボカド大好きですから、必ず見に行きますよ。
>さかなやさん
この組み合わせって最高ですよね!
チーズは挟むだけだったりこんないいかげんソースだったりなのですが、やっぱりないと!ってカンジです〜。
メキシコ、グァテマラ、ベリースって3カ国フラフラ。
グァテマラは当時まだ政治的に落ち着いてなくて、女一人で放浪するにはキツイ刺激もいっぱいでした〜。
写真に魂を取られると思っているインディヘナの人達や、都会では射殺事件とか、夜中のバスでは銃をもった政府軍にバスから降ろされ、子供の頃以来に野原で用をすませたり、袖の下をケチってメキシコに戻れなくてヒッチハイクしたり・・・、
若い頃は元気があったんですね〜、私も。
投稿: ★Tomyよりお返事 | 2006年7月17日 (月) 10時33分
YOMEもチーズドレッシングを作ったけど
ハチミツの甘さ・・・そこへアボガド・・・これは
いいぞ~~~!
野菜いっぱいのワンプレート、Tomyちゃんは
ワンプレートでもいろんな食材をとるんだな~!さすが!
投稿: YOME | 2006年7月17日 (月) 04時23分
最近アボガドこってるので
これも おいしそうですね
応援 ぽん
投稿: 竹 | 2006年7月16日 (日) 21時52分
「スモークチキンとアボカドのサラダ」....食べたいです!
チーズのドレッシングなんて最高。
アボガドも大好き。
朝食に食べさせて貰ったら、一日ハッピーになってしまいます(嬉)
Tomyさん、メキシコを放浪していたのですか!
凄い!
投稿: さかなや | 2006年7月16日 (日) 20時49分