« 鰯の姿寿司とえんどう豆の翡翠煮 | トップページ | チーズ入ニラ春巻きと梅風味の鶏飯 »

2006年7月15日 (土)

スモークチキンとアボカドのサラダ

 

060715image_1

<本日のブランチ>
グリンピースとスモークベーコンのカレーピラフ風
スモークチキンとアボカドのサラダ チーズドレッシング
オレンジ
オニオンベーグル
アイスティー

先週作ったベーコンとスモークチキン、ココログのメンテナンス中にアレンジして食べてしまい、アップすることもなく、残りわずか。

一度ぐらいアップしなきゃ!と簡単美味しいランチにするべく活用。


●グリンピースとスモークベーコンのカレーピラフ風

昨日大量購入することとなったグリンピース。
下茹でしたまま水に入って冷蔵庫の中に入れておいたもの。

ニンニクのみじん切り少々と玉葱みじん切り、この前作ったスモークベーコン、をバターで炒めて、玄米ごはんとグリンピースを沢山入れて混ぜたら、白ワインに溶いた固形ブイヨン、カレー粉、塩胡椒で調味した簡単カレーピラフ風。

チャーハンとも言う?
ガーリックとスモークベーコンの風味にカレーなんて、またまた食欲でちゃう。

こういう小盛のワンプレートでは私には足りないので、さらに昨日買ったベーグルをサラダと一緒に食べる事となる。


●スモークチキンとアボカドのサラダ

060715_1

スモークチキンとアボカドにトマトの組み合わせが大好き!
スモークチキンを作った目的はこのサラダの為だったりする。

あとオニオンもかかせないな。

切ったレタス、割いてちょっと温めたスモークチキン、レモン汁で色止めしたアボカド、今日は水にさらしたアーリーレッドとプチトマトにチーズのドレッシング。

ドレッシングはレモン汁に入れてレンジで溶かしたクリームチーズ、蜂蜜、ヨーグルトや牛乳がないのでコーヒーフレッシュ1個、塩胡椒、オリーブオイルも少々。
チーズがなければマヨネーズにしちゃう。

これをベーグルやパンにはさんで食べるの。

若い頃、メキシコあたりを放浪してて、香菜(向うじゃ「シラントロー」って言ってたけど)が苦手で、ファーストフードのこんなチキンサンドを毎日食べてた。

普段はスモークチキンがないから蒸し鶏とかで食べてるのだけど、このところ朝はこればかり。

ん〜、おいし。。。

 

★料理ブログに参加してます。応援してくださる方は、

にほんブログ村 料理ブログへ ←クリックお願いします。

NinkiBlogbanner03←こちらも、続ける励みになります。

|

« 鰯の姿寿司とえんどう豆の翡翠煮 | トップページ | チーズ入ニラ春巻きと梅風味の鶏飯 »

コメント

>YOMEちゃん

見たよ〜、YOMEちゃんの完璧なチーズソース!!
私、牛乳飲まないから、いつもヨーグルトやコーヒーフレッシュで代用しちゃってるんだけど(あ、書き忘れてた!)、今度YOMEちゃんのチーズソースで食べるよ〜。
YOMEちゃんのソース、ほんと美味しそうだもんね。
お砂糖のかわりに蜂蜜入れてみよ。

このプレート、すっごく大きいんだ。
そのせいかな、なんだかかわいくないワンプレートだよ。

>竹さん

アボカドの和食での組み合わせも好きなんですけど、私が最初にアボカドを食べるようになったきっかけはこれでした〜。
竹さんの和食のアボカド料理、楽しみにまってま〜す!
アボカド大好きですから、必ず見に行きますよ。


>さかなやさん

この組み合わせって最高ですよね!
チーズは挟むだけだったりこんないいかげんソースだったりなのですが、やっぱりないと!ってカンジです〜。

メキシコ、グァテマラ、ベリースって3カ国フラフラ。
グァテマラは当時まだ政治的に落ち着いてなくて、女一人で放浪するにはキツイ刺激もいっぱいでした〜。
写真に魂を取られると思っているインディヘナの人達や、都会では射殺事件とか、夜中のバスでは銃をもった政府軍にバスから降ろされ、子供の頃以来に野原で用をすませたり、袖の下をケチってメキシコに戻れなくてヒッチハイクしたり・・・、
若い頃は元気があったんですね〜、私も。

投稿: ★Tomyよりお返事 | 2006年7月17日 (月) 10時33分

YOMEもチーズドレッシングを作ったけど
ハチミツの甘さ・・・そこへアボガド・・・これは
いいぞ~~~!
野菜いっぱいのワンプレート、Tomyちゃんは
ワンプレートでもいろんな食材をとるんだな~!さすが!

投稿: YOME | 2006年7月17日 (月) 04時23分

最近アボガドこってるので

これも おいしそうですね

応援 ぽん

投稿: | 2006年7月16日 (日) 21時52分

「スモークチキンとアボカドのサラダ」....食べたいです!
チーズのドレッシングなんて最高。
アボガドも大好き。
朝食に食べさせて貰ったら、一日ハッピーになってしまいます(嬉)

Tomyさん、メキシコを放浪していたのですか!
凄い!


投稿: さかなや | 2006年7月16日 (日) 20時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: スモークチキンとアボカドのサラダ:

« 鰯の姿寿司とえんどう豆の翡翠煮 | トップページ | チーズ入ニラ春巻きと梅風味の鶏飯 »