鯵の梅たたきサラダと蒸し鶏のキャベツ巻き
蒸し鶏のキャベツ巻き 葱胡麻だれ
ほうれん草とコーンのガーリックバター炒め
なす焼きの生姜醤油
鯵と豆腐のふわふわつみれ汁
5種の雑穀入ご飯
サッカーに備えて今日は早々に買い物して帰宅。つまめるものと思っていたのだけど、特売品によって献立が決まるので、そうもいかなくなった晩ご飯。
●鯵の梅たたきサラダ
小振りなお刺身用鯵が1尾58円!買わずにはいられない。
小さいとよけい3枚おろしがうまくいかないけど、たたきなら平気。
今日は美味しい梅で梅たたきにしようと思ったんだけど、小さくて物足りないので、大根入れてサラダ風にしてみたよ。
大根4cmぐらいとみょうが1個は千切りして冷水でシャキッとさせ、青紫蘇4枚も刻んでさっとアクをとる。
梅干し大1個は種をのぞいてたたき、鯵は3枚におろして切ったら梅干しとお醤油タラタラとつけてしばらく冷蔵庫で少しなじませる。
食べる直前に梅を塗った鯵と大根、みょうが、青紫蘇の半量を混ぜて器に盛り、青紫蘇の残りをのせればできあがり。
好みでお醤油少々かけて召しあがれ。
大根は塩でしんなりさせて、和え物風にするのもいいかもね。
●蒸し鶏のキャベツ巻き 葱胡麻だれ
今日のメインは本当はこちらの予定だったのよ。
前に栗原さんレシピを真似て作ったときに、セロリがなかったから、代わりに蒸したキャベツを入れてみたんだけど、あら、いいじゃないの!ってことで今日はシンプルにキャベツだけ。
皮をはいで平に開いた鶏胸肉1枚に、お酒をかけ、すりおろし生姜少々ぬって15分ぐらい漬けている間に、キャベツ大3枚ぐらいを蒸して冷ます。
キャベツを刻んで水気をよく絞り、ラップを引いた上で鶏肉でギュッと巻き、葱の青い部分を縦半分に切って鶏肉に貼付ける。
そのラップに軽く包んでレンジで4分〜5分。途中で向きを変えてみて。
汁気が出るけど、そのまま冷ましてから1〜1.5cmぐらいづつ切る。
たれはお好みで。今日は葱入のごまだれ。
すり胡麻大2、お醤油大1、砂糖大1、だし汁大1、刻み葱3cm分とおろし生姜少々。
中のキャベツにも合うよ。
●ほうれん草とコーンのガーリックバター炒め
冷たくて油のないものばかりだとなんだから、ちょっと炒め物一品。
この前イカのバター醤油やって思い出したの。
バターを火にかけ、ニンニクスライスで香りを出したらほうれん草とコーンをさっと炒めてお醤油と塩コショウ。
●なす焼きの生姜醤油
なにってことない普通のなす焼きに生姜とかつお節。
●鯵と豆腐のふわふわつみれ汁
いつも3枚におろした中骨の身とボロボロになっちゃったのをかき集めて、お豆腐たしてふわふわつみれの汁にしてる。
尾を除いて、鍋で煮て船場汁風に大根の千切りも。ちょうど切ってるしね。
適当なレシピは→こちら。
★料理ブログに参加してます。今日の晩ご飯、気に入っていただけたら、
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
>YOUさん
そんなすごかぁ〜ないですよん。
お義父さんと息子さんの食事を別々に用意するYOUさんに比べたら、たいした手間もかけてない?
また遊びに行きますね〜。
>YOMEちゃん
黒幕旦那様、意外とおこちゃま味なのね。
いつも普通の和風煮物も食べないって言ってたもんね〜。キャベツも悪くないよね。
な、なに〜?
あ、あれを割っちゃったの?
あ〜、私なら笑えないかも〜。
(それどころか、ほんとに泣くかも)
しかも、今在庫なしになってたよね。
私もそろそろお店に行ってみたいな。
籠の次の企画展はなんだろな〜。
>Ryouさん
安いよね、58円!沢山買いたいけど、お刺身用を冷凍するのもなんだし、2尾だけにしたよ。
ほうれん草はね、ガーリック風味つけると和食でも違和感ないの。仕上げにフライパンの端にお醤油ちょっと入れて香りを出すと、お塩だけよりガーリックに合う気がするの。
>のんすけさん
のんすけさんならちょちょいのチョイでできちゃうよ。
わたしなんかキャベツの外側使って、あいかわらず節約したけど、中に人参とか入れてもいいしね。
美味しいたれで食べたら、私にも教えてね〜。
そうそう、写真はないけど、つみれ汁、いつも旨過ぎなのです。。。ムフ
>メットままさん
うれしいお言葉、ありがとう〜〜。
私もだいぶあっさりしたものが好きになってきたよ。
でも、毎日だと飽きるから、バリエーションつけようと思うんだけどね〜。
今日はそちらも雨になったかな?(そちらってどこ?)
元気にご飯食べないと、スポーツしてるのに、もちませんって!私なんぞ動かずしてこれ。。。
梅とか嫌いでなければ、蒸し鶏に胡麻油と梅でも美味しいよ。食欲でるといいね。
器?家族少ないし2枚づつ買うの。磁器も陶器もいろんな良さがあるからついつい、買っちゃう。
でも、宿をやってた実家から持って来たのもあるの。
安物だけどね〜。
投稿: ★Tomyよりお返事 | 2006年6月15日 (木) 19時34分
毎日が レストランって感じで すごーい
お店開けますよね!!
いつも食べたーいと指を加えて拝見してます。
投稿: YOU | 2006年6月15日 (木) 11時02分
相変わらず野菜が一杯だね~!
このメインもいいな!
セロリもいいけど、おこちゃま旦那なので、
やっぱりTomyちゃんのキャベツで!!
そして器がい~~!
YOMEこないだ鶴見さんの割れちゃって・・・
友人が割ってしまったので、その場は笑顔でしたが
毎晩泣いています・・・。
またの出会いがあるってことよね♪
投稿: YOME | 2006年6月15日 (木) 03時04分
鯵が1尾58円!? これって安くないですかぁ~??
絶対買いますよね!! しかも梅たたきサラダって美味しそう~ 食べたいよぉ~w
そして蒸し鶏のキャベツ巻き。キャベツが入ってるんですねぇ~ とっても美味しそう♪
それからそれから、ほうれん草とコーンのガーリックバター炒め。 よくバター炒めはするけどにんにくは入れたことなかったから今度入れてみま~す。
投稿: Ryou | 2006年6月14日 (水) 13時29分
こんにちは~。
今日もステキな献立♪
蒸し鶏のキャベツ巻き、作ってみたい!!
出来るかなあ・・・・難しそうかな?
野菜やタレを色々替えたり出来そうだし、グ~(^^)!!
たたきも食べたいし、つみれ汁も気になる~~!
投稿: のんすけ | 2006年6月14日 (水) 11時51分
こんにちは(^o^)/
毎日楽しみに見させてもらってます!
ため息出るくらい、美味しそうですね~♪
最近暑い日が続き、焼肉を仲間とする機会があったものの
ほとんど食べられず・・・。
昔と違い、野菜メイン・タレもあっさりを好むように。
食事の好みって、ホントに変わるんですねぇ~
鯵も蒸し鶏も、近いうちに挑戦しようと思います!
器も、いつも素敵ですが、沢山持ってるんですか?
投稿: メットまま | 2006年6月14日 (水) 09時42分