花野菜とカボチャのグラタンランチ
きのことトマトの青紫蘇マリネ
トースト
コーヒー
私が和食しか食べてないと思ってる方もいらっしゃるようなのだけど、平日ランチはお店やコンビニでパスタやドリアなんて食べておりますよ。
今日は美味しいパンがない週末なので、珍しくお昼にグラタンなんぞ作ってみたよ。
●花野菜とカボチャのグラタン
玉葱スライス1/4個分とベーコン2枚を炒める。
ブロッコリーとカリフラワーを小房に分け、それぞれの芯も食べれるように切る。
かぼちゃは皮をある程度そいで食べやすく切り、カリフラワーとともに蒸すか、レンジで4分ぐらい。ブロッコリーは、塩を入れた湯で下茹して水をきる。
バター大2で小麦粉30を焦がさないように炒めたら室温に戻した牛乳を少しづつ加えてのばし、ブイヨン1個分を水大2ぐらいに溶いて入れ、塩コショウ。
炒めた玉葱とベーコン、ブロッコリーやカリフラワーの芯や花、かぼちゃを加えてさっとまぜ、バターを塗ったグラタン皿に入れる。
上からとろけるチーズをちぎってのせ、さらに粉チーズをかけてオーブンで焼く。
仕上げに刻みパセリとパプリカをパッパッ。
カボチャが甘くて美味しかったよ。中にはブロッコリーとカリフラワーの芯もけっこう入ってる。
この器が小さいもんだから、4皿分作って、二人でおかわりした。
夜はまたヘルシーご飯にするよ!
●きのことトマトの青紫蘇マリネ
残りものじゃないって、朝作って冷やしたんだよ。
昨日、エリンギ&えのきでやったマリネの、シメジ&えのきバージョン。
写真撮ってくれたから、アップするよ。
それにしても、今週は食べ過ぎた週だったかな?
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コメント
>Miaさん
ありがとね〜!
明日にでもさっそく。。。
こういう料理はMiaさんの方がず〜っと得意よね。
甘酢漬けもいいですね〜って、今、生姜の甘酢漬けを
作ってキッチンから戻ってきたばかりです。
私のマリネ好きはとまらないの〜。
>satokoさん
私のお酢好きというか、マリネブームはまだ終わりそうにありません。
疲れはもうとれているはずなのですが、一度はまると、
結構それに執着しちゃいます。
食器は安物でお恥ずかしいのですが、目が行くのは和食器ばかりで。。。
>AKKOちゃん
そうそう、芯がいっぱいなの〜。
もったいないもん、美味しいのに。
それに先週はいろんなご飯食べたしね…って、
全然カロリー高いじゃん!
みんなの美味しそうな洋風レシピにあこがれるよ。
>竹さん
ようこそ、はじめまして。
ブロッコリーとカリフラワーの芯でたっぷり
グラタンを食べた休日でした。
竹さんのブログ、たった今拝見しました。
板前さんでいらしたのですね。
わ〜ん、お恥ずかしい。。。
適当な家庭料理なので、ご容赦くださいませ。
なにかこうした方がいいというアドバイスとかあれば、
是非教えてくださ〜い。
投稿: ★Tomyよりお返事 | 2006年6月14日 (水) 05時51分
花野菜とカボチャのグラタンとっても美味しそう。
こんがり焦げ目がいいね。食器も白でとってもカワイイ♪
和食ばかりかと思っていたら、普段のランチは洋食も
食べていらっしゃるのね。
マリネのトマトがよ~く冷えていて暑い時期にいいわぁ~!
Tomyさんの真似してマリネにしてみようかな、今度。
私は「トマトの甘酢漬け」をよ~~~く夏の時期作るよ。
キンキンに冷えたトマトが美味しいの。
PS>>> ブログリストに追加しました♪
私のもしてもらえるなんて嬉しい!!!ありがとう。
これからも宜しくお願いします。
投稿: Mia | 2006年6月14日 (水) 01時38分
Tomyさんのところに久しぶりに洋食ですね。
お野菜が多くてやはりヘルシーだわ。
マリネ、私も大好きで何でも漬けたくなります、
トマトの赤とシメジえのきの色が奇麗だ。
すべて白の食器で統一されてホテルのモーニングだね。
グラタンの器がとっても可愛い♪
投稿: satoko | 2006年6月13日 (火) 22時46分
こんにちは!
美味しそうなグラタンランチ~~。
Tomyさんには珍しい!!って思ったけど、カリフラワー、ブロッコリー、カボチャなどお野菜たくさんで、やっぱりTomyさんのグラタンだあ♪
しかも芯もたくさん入ってるし。
私も芯の部分けっこう好きです。
投稿: AKKO | 2006年6月13日 (火) 16時59分
きれいなお料理と写真いいですね
朝の感じも感じられ
トマトおいしそう なかなか すばらしいい色とアイデア
ですね
投稿: 竹 | 2006年6月13日 (火) 13時35分