« ひじきと枝豆の手づくりがんもどき フードプロセッサー購入 | トップページ | 鰹のたたきと初めての豆苗 »

2006年5月 4日 (木)

筍と牛肉の山椒炒め 甘エビ刺身で深夜に飲む

060504menu

<本日の献立>

牛肉と筍の山椒炒め
甘エビのお刺身
白和え(椎茸、人参、いんげん)
もずく酢(みょうが、生姜添え)
白菜と大根のつまの味噌汁
7種の雑穀入ご飯

昨日はお友達と飲みに行って、若鮎塩焼きに黒鯛の刺身に湯引きのハモだの牛ロースの串につくねにって、食べたいもの一通り食べて、〆になぜかワッフルデザート。おしゃべりして、楽しかった〜。

オット?一応作って出かけたの…、ショボイ私のおかず、家で食べたわよ。

今日明日はお仕事DAYなの。
しかも今日はオットと11時過ぎに帰ったからね、ちょいと手抜きの遅い晩ご飯。


●牛肉と筍の山椒炒め

060504_1

筍もいよいよおしまい。青椒肉絲にすればよかったかな?
肉も油も控えめに、牛肉と筍とピーマン、酒、砂糖、みりん、塩と山椒、お醤油少々と溶かした粉末だし少々で炒めた。粉山椒もたっぷり入れたけど、あっさり食べれてよかったよ。。


●甘エビのお刺身

060504_2

私だけ昨日贅沢したので、オットにも…。って言っても、私の大好物ね。
途中で「殻はご自分でどうぞ〜」状態になって、盛りつけも中途半端。

テレビを見てたオットに「大根のつまやってくれる?」って持っていったら、大量に作ってくれて、明日の朝もつまサラダだよ!

久しぶりで美味しかった。どーしようかって言いながら、冷蔵庫へまた取りに行って、たくさん入っていた1パック、あっという間!


●白和え

060504_3

椎茸と人参といんげんのベーシック白和え。
豆腐とすりゴマ、みりん、醤油、砂糖と塩。
胡麻たっぷり入れて、ブレンダーで混ぜたから、自分ですり鉢ですってる時よりなめらか〜。でも少量なのでちとやりづらいな。。。
今日は遅いから作ったのは炒め物と白和えだけだね〜。


●もずく酢

060504_4

買って来たもずく酢だ〜。みょうがと生姜たっぷりでいただくのも好き。


★料理ブログに参加してます。今日の晩ご飯、気に入っていただけたら、

にほんブログ村 料理ブログへ ←クリックお願いします。

NinkiBlogbanner03←こちらも、続ける励みになります。

|

« ひじきと枝豆の手づくりがんもどき フードプロセッサー購入 | トップページ | 鰹のたたきと初めての豆苗 »

コメント

>miaさん

海老とかだと立派に見えるのでしょう〜たぶん(笑)
器も派手なので手がこんで見える?
それは狙ってました。なんて。。。
これから夏に向けて、この手のランチョンばかりになりそうです。どんな和食器にでも似合うランチョンは私もお気に入り!
麻のランチョンもお揃いだもんね。


>Ryouさん

見ましたよ、Ryouさんとこのご馳走!
いや、見習うなんてとんでもないです。
刺身が1品あると楽できますよね〜。
甘海老、小さかったけど、甘かったよ。
ついでにこの日は洗い物しながら海老の頭も料理したの。骨のずいまで食い尽くす私です。


>シーサイドさん

遅い時作らなかったら、野菜がダメになる〜。
しかもまたコンビニと脂っこいお惣菜ばっかりに。
1日1回、ゆっくり食事できるのは夜だけだしね。
オールナイトニッポン懐かしい〜〜!
シーサイドさんがそうやって寝てる時、私は中学生?
バリバリ深夜ラジオ聞いてたよ。
昔から夜型!低血圧って関係あるのかな〜。
上が90なくて、下が45位が普通。。。


>makoちゃん

そ、そう?(汗)
色が派手だと立派に見える?かも。。。
昼間は暑いぐらいだよね〜。
これで休みなら、絶対昼から飲んでるよ〜。
私も普段は必ずビールから!キリンのラガーが一番好きですけど、お家ではスリムスとかダイエット発泡酒で我慢する日が多いです〜。これからビールが美味しい季節ね。
私もガラスの器出してみたよ。

投稿: ★Tomyよりお返事 | 2006年5月 6日 (土) 10時07分

えええ!!!!!( ̄∀ ̄;)これのどこが手抜きなの??
Tomyさんのお料理が手抜きだったら、私の料理って一体(爆)
牛肉と筍の山椒炒めに、甘エビのお刺身・・・で
白和えって私の好きなものばかりだわ。
ランチョマットまた見たことがあるな~と思ったら
うちにもあるの!お揃いかな~!?
Tomyさんと趣味?好み?が合うかも(*^-^*)ゞ
日本にいる親友がプレゼントで贈ってくれたもので
お気に入り♪

投稿: Mia | 2006年5月 6日 (土) 03時53分

手抜きだなんて信じられません( ̄▽ ̄;)!!
っていうか全部美味しそうです~
私なんて夜遅かったら作る気にもなれないですw
見習わなくては・・・

投稿: Ryou | 2006年5月 6日 (土) 02時19分

11時に帰って、この食事を作って食べる!もう、ミラクルワールドです。。
でも、遅い時は作らないと言っていたら、外食やお弁当の多い毎日になりそうですね。少しだけファイト~。

私、高3まで、就寝時刻11時。11時を過ぎるのは大晦日だけ、みたいな暮らしだったんですけど。。。高校時代に1度だけ、どうしてもオールナイトニッポンというのを聴いてみたいと思い、最大限の努力で、起きたことがあります。
始まったとたん、ほっとして寝てしまいました。

ウチもきょうはもずく酢でした。

投稿: シーサイド | 2006年5月 5日 (金) 20時00分

Tomyさん、どこが手抜きなんですかぁ~!!
素晴らしいですよ♪
今日も温かいですね!
私もお酒は大好きです^^;ビールが一番好きです。これからはビールがたくさん飲めるので楽しみ♪

投稿: mako | 2006年5月 5日 (金) 18時36分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 筍と牛肉の山椒炒め 甘エビ刺身で深夜に飲む:

« ひじきと枝豆の手づくりがんもどき フードプロセッサー購入 | トップページ | 鰹のたたきと初めての豆苗 »