鰹のたたきと初めての豆苗
揚げ茄子と筍の木の芽味噌がけ
豆苗と大豆の胡麻マヨ和え
トマトサラダパセリドレッシング
はんぺんと海老と三つ葉のお吸い物
7種の雑穀入ご飯
今日はこどもの日。皆様のお宅ではきっとご馳走ね。
うちにも子供みたいなのが一人と、6kgの赤ちゃんサイズの猫がいるけど。。。
●鰹のたたき
いっただきま〜す!
この写真のパターン、この前やったばかりだったな〜。
子供の日の大人の為かしらね?鰹のたたきが安かったのは。。。
新玉葱をいっぱい敷いて、鰹の間に胡瓜。
薬味は刻んだニンニクと生姜、みょうがに青じそたっぷりと。
普通にポン酢でいただきました〜。旨い!!
鰹のたたきも、切ってから塩をひとふりして、冷蔵庫で休ませてから食べると美味しいと聞いたので、やってみた。確かに!!
●揚げ茄子と筍の木の芽味噌がけ
すみません。筍が残ってました。そして茄子も1本だけ。
茄子は赤味噌だろうと思いながらも、残った木の芽と白みそ、みりんで木の芽味噌を作って、だしで少しゆるくしたの。本物の木の芽はまたいい香り!
茄子も筍も素揚げしたもの。食感も違うし、色も反対の茄子と筍。
なんとなく組み合わせて盛ったら、ちょっとそれらしい?
●豆苗と大豆の胡麻マヨ和え
スーパーで良く目にしてたのだけど、買ったことがなかった『豆苗』はグリンピースの新芽ね。
袋の後ろに炒め物、鍋物に最適ってことは、生は無理?と思ってかじったら、豆の苦いカンジ〜〜。生はやっぱりダメだ。
私的にはまずは和え物で攻めたいね。豆だから胡麻系がいいかな〜と想像。
さっと湯に通してから水にさらして絞った豆苗と、細切りのハムを胡麻マヨ(すりゴマ、マヨネーズ、砂糖と塩コショウ)で和えた。
でもさっと湯に通しただけでも、すごく量が少なくなって、うちでは物足りないからお豆どうし、水煮大豆を急遽追加したの。
豆苗は、火を通すとクセがなくて、なんにでも合わせやすいのね〜。
栄養的にも、ビタミンAにCが小松菜やほうれん草よりずっといっぱいなんて凄い。
大豆と胡麻マヨ和え、バッチリ合いましたよ〜。ハムはお忘れなく。
え?また水に浸しておくと芽が出るの?!食べれるくらい出るのかな〜?
●トマトサラダ パセリドレッシング
久しぶりにガラスの器登場です。
あと一品何しよっかな〜と思い、色がきれいなトマトに決定。
刻んだパセリと新玉葱、酢、オリーブオイル、砂糖と塩コショウでドレッシングにして混ぜただけ。今日のボリュームとしてはちょうどいいかな。
それにしても、鰹たっぷり食べてビール飲んだら、もうお腹がすごいことになってる〜! 満腹、満腹。。。
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コメント
>AKKOさん
AKKOさんは使ってたのね。さすが〜。
火を通すよね?私は生はだめだった。。。
あれは一人1パックよね!他の野菜と混ぜないと足りないもん。
また水入れて育てたことある?
捨てちゃってから気がついたんだけど、きっと何本かヒョロヒョロ〜って出るんだろうね。
>Ryouさん
鰹のたたき、旨かったです〜!
お酒がすすむので夕飯の時間が長くなって、深夜に洗い物です。
大豆食べてるの?私も朝が多いかな〜。
納豆がない卵の日とかね(笑)。
サラダだけじゃなくて、胡麻マヨで和えても和食にぴったりです!
投稿: ★Tomyよりお返事 | 2006年5月 7日 (日) 12時06分
こんばんは!
私も時々、豆苗使ってます♪
初めて使った時は、火を通すとあまりにも少ない量になっちゃうのにすごくびっくりしました(笑)
安いのに栄養たっぷりで、本当にえらいですよね~~。
薬味たっぷり・・・・
私も大好きでーす♪
投稿: AKKO | 2006年5月 7日 (日) 02時50分
鰹のたたき すっごく美味しそう~♪
こんな時間なのにお腹すいてきましたw
豆苗は私も今まで買った事ないです~
Tomyさんの胡麻マヨ和えが美味しそうだったので今度買ってみようかなぁ~♪
最近大豆をよく食べてるんですよ~☆
投稿: Ryou | 2006年5月 6日 (土) 23時56分
>のんすけさん
おかえりなさ〜い。
のんすけさんも食べてなかったですか。
ホント、さっと火を通すだけで全然クセがないから、
なんでも合います!
栄養もあって、通年安い値段で安定してるし、私はすっかりはまりそうです。
うちの場合の問題は量なので、組み合わせいろいろ試したら教えてくださいな。
>SATOKOさん
はい、もう薬味あるだけみんな入れます。
新玉葱もいっぱいでサラダっぽいです。
豆苗、袋の裏に栄養素がいっぱいの説明書いてありましたよ。ブロッコリースプラウトとかと同じで、こういう新芽のもつパワーがあるんでしょうね。
大豆とあわせたら、量も満足感ありました〜。
冬でも比較的安くて鍋の青味にいいらしいです。
メモの顔文字がめちゃかわいかった〜!
投稿: ★Tomyよりお返事 | 2006年5月 6日 (土) 23時36分
こんにちは~。
やっとこさ、戻って参りました!
やっぱり、家が落ち着くわ~・・・・って感じです(^^)
豆苗って、前から気になってたんですよね。
売り場にいつもあるけど、素通りしてたわ~。
軽く茹でて、和え物なんて美味しそう。
炒めてもいいんですねえ。
今度早速作っちゃおう!
いつも素敵なレシピをありがとうございます♪
投稿: のんすけ | 2006年5月 6日 (土) 16時57分
カツオのたたき、やっぱり玉ねぎたくさんで美味しいわよね。
ミョウガと青紫蘇がまた良いわ!!
豆苗と大豆も美味しそう。
豆苗って使ったこと無かったです。栄養価も高いんですね。
φ(.. )メモメモ
大豆をあわせるとイッキのボリュームも栄養もアップだわ。
あっさり目のメニューなのにしっかりと栄養も取れてグッドのお夕食♪
投稿: SATOKO | 2006年5月 6日 (土) 09時58分