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2006年4月 5日 (水)

手抜き焼き魚定食と追加オーダー

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<本日の献立>

・きんめ鯛の開干し焼き 大根と青じその実の塩揉み添え
・茄子と南瓜の揚げ浸し
・粒入白胡麻豆腐(市販品)
・ほうれん草とすじこの軍艦
・ほうれん草と湯葉のお吸い物
・5種の雑穀入ご飯
 焼酎のレモン割

追加オーダーにより‥‥‥
・大根とセロリのごまきんぴら(写真なし)
・グリーンサラダ(キャベツ、胡瓜、レタス、ハム、パセリ 写真なし)

夜も遅いので、ほうれん草さえゆでればいいやという夕飯。
それ以外は朝用意(茄子揚げただけですが)したもので、いつもからするとちょっと野菜少ないな〜という印象だった。

久しぶりに金目鯛の開きがおいしかった。

しかし案の定、食べた後にも、焼酎飲んでるオットから「野菜のおつまみとかできる?」とオーダーが入り、重い腰をあげて明日の朝兼用のサラダまでつくった。
そして一緒になって飲んでしまった。
ダイエット週間はどこへ。。。

 


●茄子と南瓜の揚げ浸

060405_2_1

夜中に揚げるのやだな〜と思って、朝揚げて一旦浸したものなので、少々色が悪い。
でも味がしみて美味しかったです。

茄子は半分にして皮に鹿の子に切れ目を入れ、南瓜は7mmぐらいの適度な厚さをもたせて切り、素揚げにする。
油をきったら、ざるに並べて熱湯をまわしかけ、油抜きする。
(*これが揚げびたしの美味しい秘訣!)
その後、少し濃いめの味付けでだし汁と醤油とみりんをあわせたものの中に入れて20〜30分浸す。(*茄子と南瓜は別々に浸さないと南瓜の色が悪くなります!麺つゆあればそれでOK)
食べる時に茄子と南瓜を一緒に器に盛って、白髪葱をかざり、汁ごと盛ってできあがり。



●ほうれん草とすじこの軍艦

060405_3

味付け海苔をつかったので、なんだか、細巻きになってしまった。。。

いくらより安かったすじこ、明日の朝ご飯のおかずいらずだわ。

すじこの下にほうれん草が巻かれてるんだけど、
ほうれん草は水から揚げる時、だし割醤油をかけてしぼると水っぽくなくて
あとはすじこの塩気だけで美味しくいただける。
山葵をちょっとつけてどうぞ。

これはつまみなのでおかずにならなかったよう。。。

だから、追加オーダーが入ってしまった。

オットのせいにしているが実は私も、もうちょっと野菜食べたかった。
また漬物でも作っておこうかしら。。。


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コメント

makoさん

こんなみそ汁みんな飲んでたりする?
とろろ汁はだし汁やお酒でのばすんだけど、朝用には大根おろしと煮きり酒でのばすって言ったら、この前驚いてた人もいたよ。
大根おろし、まぜない?うちだけなのかしら?
大根おろしの辛みがちょっときいて、朝なのでだし汁なしでお醤油だけでズルズルってやってます。

投稿: ★makoさんへ | 2006年4月 7日 (金) 08時29分

シーサイドさん

こんなふうに料理するまではオットがキッチンに立つ事はしばしばあったんです。
でも、彼の料理を私は「岡本太郎の料理」と呼んでいて、すっごい組み合わせが出てきてマジで残したこともしばしば。。。
汚してくれるし、自分でやった方が楽ってカンジです。

投稿: ★シーサイドさんへ | 2006年4月 7日 (金) 08時23分

hamaさん

朝用意っていっても、茄子揚げただけですから〜(汗)
私こそhanaさんみたいにパンを焼いたり、洋風のお料理もできるようになりたいと思ってるんですよ。
200°までしかないレンジに付けたしのオーブンで、私にもできるチョー簡単お菓子とか教えてくださ〜い。

投稿: ★hanaさんへ | 2006年4月 7日 (金) 08時20分

YOMEちゃん

旅館みたいかぁ。。。私の実家は旅館ではないけど、小さな民宿だったのよ。
田舎の家庭料理しかなくて、「お湯ポチャ」とかも使うような(笑)
小さな時から手伝ってたから料理歴は長いんだけど、アレンジもセンスもないのよ〜。
面倒くさがりだしね。
ただスピードには自身あるわ!

師匠YOMEちゃん、勉強させてもらってます。

投稿: ★YOMEちゃんへ | 2006年4月 7日 (金) 08時16分

テヌキって・・テヌキって・・・
旅館ご飯みたいだよ~~!
すじこの軍艦巻きいいね~~!
これは、サイコウのおつまみだぞ^^

こういう野菜一杯の食卓見てるだけで
キレイになれそうな気がする(あ、都合言い考え方・・・」)
メインの金目の開きもごうか副菜にかこまれて
シアワセモノだ!

投稿: YOME | 2006年4月 7日 (金) 04時44分

こんにちは♪
それでは、早速リンクさせていただきました^^
今日も旅館で用意してくれそうな豪華な料理ですね!惚れ惚れです。
Tomyさん宅へお嫁に行きたいくらいです。
ちなみに本当にひとり暮らしです(笑)
また遊びに来ます^^

投稿: mako | 2006年4月 6日 (木) 22時52分

これを手抜きとは、なんという…。
ほうれん草と筋子の軍艦巻なんて家で食べようという発想すらない。
追加のオーダーはセルフサービスってことにしないと!
時折、ブログにお料理上手のだんな様が登場しますが、いいですよね。
人が作った、おいしいものっていうのも。

投稿: シーサイド | 2006年4月 6日 (木) 11時22分

Tomyさん☆
おはようございます~(^^
和食、いいですね!
栄養バランスも良いですし、品数が多くてもヘルシーですよね♪
朝用意してしまうとは・・・。
本当にスゴイ!の一言です!
また遊びに来ますね~(^^

投稿: hana | 2006年4月 6日 (木) 07時22分

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