春の天ぷら御膳PART2 桜ご飯
・海老と山菜と野菜の天ぷら
・独活と水菜の豚しゃぶサラダ
・ぜんまいと薩摩揚げの煮物
・しめじの赤出し
・桜ご飯
・デザートに伊予柑
お花見もできず仕事してたけど、こんなに桜が咲いてるんだものね、桜ごはんしなきゃ!
菜の花もまだまだ食べたかったんだけど、スーパーにはなかった。
また?!って言われそうだけど、この前天ぷらやったのは3月3日、そろそろいいでしょ?
なんか同じ器でバリエーションに乏しい私(-。-;)。。。
●海老と山菜と野菜の天ぷら
この前の『きす』も好きだけど、今日こそ海老。
でも海老の天ぷら揚げるの下手だから、イマイチあのなんていうの?、花みたいな衣、上手につけられないの。
ママゴトみたいなフライパンのせい?…にしたらダメだよね。
ま、これぐらいで許してちょうだい。
ごめん、ふきのとうと海老以外はこの前と同じだぁ。
独活の穂先、大葉に蓮根、さつまいも。好きなものばっかり!
オット、来週もハードな仕事だから朝もしっかり食べさせないといけない。
だから明日の朝の天ぷらも揚げたよ。そう、朝から天ぷら!
朝から天ぷらだって全然平気なの。野菜天なら大喜び。
●独活と水菜の豚シャブサラダ
本当は菜の花と独活で食べたかったんだけどないからね、安かった水菜。
水菜の豚シャブサラダとかあるでしょ、あれに独活を入れるだけで風味がよくなって美味しい!
みりんを入れた湯でさっと茹でた豚肉。
ドレッシングは半ずり胡麻にだしと白だし、西京みそ、みりん、お砂糖少々のノンオイル胡麻みそダレ。さっぱり野菜と豚肉にからんで美味しかったのよ〜!
まだまだいくらでも食べれるわ、これ。
●ぜんまいと薩摩揚げの煮物
こんなのいっぱい田舎で食べて育ったのにね、最近食べてなかったから
美味しくって、食卓に出る前にかなりつまみぐいしてしまった。
でもこちら、水煮のぜんまい。
今日も帰り早くなかったし、そこまではできません。。。
生姜をちょっときかせて煮たやわらかいぜんまい、ワラビより食べやすいから
お若い奥様もいかが?
薩摩揚げとかって、お魚エキスで野菜が本当に美味しくなるから不思議だよね。
●桜ご飯
私が桜好きなのはこのブログでも何度か書いているのだけど、とにかく『さくら』とつくものはひととおり食べないと気が済まない。
もちろん見るものも好きだけど。。。
お菓子は作れなくても、桜の塩漬けは年中冷蔵庫にあるの。
伝わるかな?この色と香り。
桜の花10枚ぐらいぬるま湯で花開かせて、その塩水で2合ご飯炊いたの。
色づけにかつお梅の紫蘇葉と梅も1個一緒に入れたから、きれいなうっすらピンク色。(なんか、私のところから見るとけっこうピンクで、違うんだけど。)
ご飯が炊けたら、桜の花を混ぜて、梅をつぶしてかき混ぜる。
ふわ〜って、いい香り。
幸せだ〜〜〜(*^o^*)
この前の天ぷら御膳の時もビールなかったみたい。
今日もなの!
お米買うことで、わたしの記憶力精一杯みたい。
だからおかわり!
2kg取り戻し作戦は月曜からということで。。。
★料理ブログに参加しました!万が一、気に入っていただけたら、
★人気の出るようなブログではありませんが・・・
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