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2006年4月25日 (火)

わかさぎの南蛮漬け ふき2品とざる豆腐

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<本日の献立>

わかさぎの南蛮漬け
ふきと牛肉の煮物
ざる豆腐
ふきの葉の佃煮
大根と大根葉のみそ汁
5種の雑穀入ご飯

いや、昨日は週の始めから豚トロで飲み過ぎちゃって・・・、朝の目覚めの悪いったらありゃしない。今日はさっぱりといきますよ。

●わかさぎの南蛮漬

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あれ?わかさぎ、ししゃもみたいに卵ちゃん持ってましたよ!

この前ししゃもの南蛮漬けやったときと同じ野菜だけど、玉葱、ピーマン、人参はスライスして、酢と砂糖を火にかけ溶かしたら醤油少々、コショウと赤唐辛子、レモン汁とレモンの皮、今日はパセリも刻んで野菜をマリネする。
わかさぎは水で洗ったら塩と酒をふってしばらくおき、水分を拭いてからごく薄く小麦粉を茶こしでかけてカラッと揚げる。
油をきったら液につけ、マリネされた野菜を上にのせてしばし待つとできあがり。

オットも私もこれが好きでね〜。
新玉葱つかったけど、普通の方がパンチがあってよかったかな。


●ふきと牛肉の煮物

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山菜系煮物が食べたくて、葉つきの長〜いふきを買った。
この前ふきは、薩摩揚げと煮たので、今回はちいっとばかし薄切り牛肉で。

だし汁、薄口醤油、砂糖、酒、みりん、塩で煮汁をつくって、皮をむいたふきをさっと煮て、いったん取り出す。
牛肉は食べやすく切って、みりんを入れた熱湯にどぼんと入れてしゃぶしゃぶし、ざるにとってから、ふきを煮た残りの煮汁で煮付ける。(こうするとアクをとらなくていいし、すっきり上品なかんじに仕上がる。)
ふきを鍋に戻し入れ、ひと煮して牛肉のだしを吸わせて器に盛る。
鍋の中の牛肉は水溶き片栗粉で煮汁をからませてから器に盛て、針生姜を飾る。

ちょっとしかないお肉でも、ふきが旨味を吸って、あ〜美味しい。

ふきは、皮付きで茹でてから皮を剥くと指が黒くならないと書いてあるが、指でむくわけではないし、いつも皮をむいてからいったん酢水につけてから煮ている。
先にゆでると、歯ごたえがね〜。


●ふきの葉の佃煮

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あんなにあった葉も、佃煮にしてしまうとちょっとしかできなくて、明日の朝ご飯に食べたら終わってしまうよ。。。
コトコト煮て、いい色になったでしょ。
今日はひさ〜しぶりの休肝日だからね、これで炊きたてご飯たっぷり食べたよ。


●ざる豆腐(小ざるやっこ)

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今年初のやっこだよ!やっこで食べる時はいいお豆腐でと思っているのだけど、市販品の『小ざるやっこ』ってお手頃価格なもの。
ざるの目のぼこぼこ型に入ってる100g×3P。ザルの目、見える?
パコって逆さに出すと、いかにも市販品!なので、手づくり風に竹ざるに盛ってみる。

お初のやっこ、まずは刻んだしば漬けと青じそ、そして抹茶塩で。
美味しいお豆腐買ったらこの組み合わせで是非食べていただきたい!
お豆腐の旨味が味わえる私の大好きな食べ方なの。
安いお豆腐の時は、しば漬けと青じそに美味しい塩とごま油なんてのもいい。
たまにはお醤油以外でお豆腐味わってみるのはどお?

*****

オットが飲みながら、「ん〜、今日はオヤジ好みのご飯だな〜」って喜んでたんだけど、今日の献立好きな方は、私と同じでオヤジかもよ。。。


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コメント

>ぴょむさん

ん〜、ぴょむさんはきっと気に入ってくれると思ってました。にじますに敏感に反応なあたりからこれは私と同じかと。。。
天ぷら塩派だったら、お豆腐に抹茶塩も絶対好きだと思う。ちょっとしば漬けとかなんかお漬物刻んで添えるとまた美味しくいただけるのよ。
これからやっこの季節になるとちょっと楽できるわね〜。


>miaさん

小さいけど深さがあるからお豆腐にぴったりの小ざるですよ〜。
たまにちょっと演出すると目先が変わっていいのね。
同じ安いお豆腐でもさ。
自分でざる豆腐作ってみようと思って買ったんだけど、なかなか作れないわ〜。夏までには一度チャレンジだ!
お店みたい?ぐふ、嬉しい。。。

投稿: ★Tomyよりお返事 | 2006年4月27日 (木) 06時46分

こんにちは、Tomyさん♪
ざる豆腐、美味しそう。ざるの使い道がなくて
実家に置いてきたままで、今も実家にあるのかな、小ざる(笑)
天ぷらにでもシートを敷いて使おうと思ってそのまま( ̄▽ ̄||)
こんな使い方があるとは、いいアイディア!!!
わかさぎの南蛮漬けも美味しそう。食べてみたい。
いつもTomyさんのお料理は、お店みたいで
盛り付けもとっ~~~ても綺麗だわぁ。
こういう食事が理想(〃^ー^〃)


投稿: mia | 2006年4月27日 (木) 01時06分

こんにちは~!
こんな献立、大好きです。なぜなら酒飲みだから(笑)。
こういうお豆腐の食べ方もあるんですねーステキ♪
私なんていつもネギか三つ葉かゴマか鰹節に醤油かけるくらい・・。
抹茶塩かー!天ぷら、塩派だからいいかも♪
ざるに入れるのもなんだかオシャレでいいですね。
さっそく私もマネさせて頂きまーす!

投稿: ぴょむ | 2006年4月26日 (水) 13時43分

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