« ブリの香味ステーキ やっぱりご飯もいっただきま〜す! | トップページ | 青梗菜と帆立のオイスター炒めと深夜の中華粥 »

2006年3月29日 (水)

きのこの和風とろろパスタ?!

060329image_1 あ、お米がそろそろやばい!
日曜まで持たせないと。。。

とろろ汁が食べたかったのだが、パスタにする。

「夜中にパスタ?」って、オットは言いそうだが、正当な(?)理由があるので、ヘルシーなきのこいろいろミックスにしてみた。


<本日の献立>

・きのこの和風とろろパスタ

・トマトと豆腐の味噌グラタン

・新玉葱としらすの柚子ポンサラダ

・甘夏とキウイフルーツ



●キノコの和風とろろパスタ

オリーブオイルでニンニク少々炒めて香りをつけて、ベーコンを炒める。
そこへエリンギ、しめじ、えのきの3種を入れてさっと炒め、茹で上がったパスタを入れる。
味つけはこの後麺つゆを!(kotobuさんの和風きのこスープスパのアレンジ。)
少し濃いめにしてあとは塩コショウで整えた。

問題はこの後のトッピング。
パスタを茹でる前から考えていたのだが、なかなか決まらず、とりあえず温泉卵とみつばと葱と海苔に、食べたかったとろろを準備していた。

・・・ちょっと欲張りすぎ!

なので今日のセレクトはとろろと三つ葉に海苔!

このとろろ、大根おろしと酒(普通は煮きり酒?だけど私はダイレクトに!)でのばしている。
麺つゆだし、合わないわけがない。

そして唐辛子の代わりに好みで七味をかけていただく。

060329_1

ちょっと変?。。。寝不足で頭が混乱してるのかも。

とろろがなくてももちろん麺つゆですからおいしいです。

素直に蕎麦にすればいいじゃないの!というご意見、承ります。

ですがっ、

「お蕎麦にしした方が良かった?」とオットに聞くと、夕方立ち食い蕎麦を食べたとのこと。ぎりぎりセ〜フ!!

それでもオットは「こりゃいいや!」と言ってパスタ85gペロッとたいらげた。

●豆腐とトマトの味噌グラタン

060329_2

これオススメ!
今日はプチトマトだけど、普通のトマトでお豆腐いっぱいにして食べたい。
今日の小さい器用の材料だけど簡単にご紹介。

木綿豆腐(1/2丁約180g)はレンジで2分加熱して水をきり、1cm厚で器に2段重ねぐらいで収まるよう切る。
プチトマト(5〜6個)はへたをとって1/2に切る。
カッテージチーズ(大2弱)と西京みそ(小2ぐらい)を混ぜておき、
耐熱容器にしっかりバターを塗った後、塩コショウをしながら豆腐とトマトを容器に並べ、隙間や上にカッテージチーズ味噌をいれていく。

その上からピザ用チーズをのせて彩りパセリ。

今日は忘れちゃったけど(まただよ〜!!)、パン粉も少々だね。

オーブンやトースターで焼くだけ。

カッテージチーズと西京みそのヘルシーなのにコクがあって甘いこの組み合わせ好きなの!(⌒‐⌒)
なんか似てるよね、これら。

新玉葱としらすの柚子ポンサラダ

060329_3


新玉ねぎ、しらす干し、カイワレ大根に、ゆずポンかけただけ。

今日はかなり手抜きっぽい?

でも温泉卵にこのサラダのマヨネーズ和えと2品明日の朝のおかずもできたから!


★料理ブログに参加しました!万が一、気に入っていただけたら、

にほんブログ村 料理ブログへ←クリックお願いします。

★人気の出るようなブログではありませんが・・・

NinkiBlogbanner03←クリックしてただけると続ける励みになります。

|

« ブリの香味ステーキ やっぱりご飯もいっただきま〜す! | トップページ | 青梗菜と帆立のオイスター炒めと深夜の中華粥 »

コメント

お返事すっかり遅くなってしまった。
ごめんなさいね。

大根おろしでのばさない?
私の実家では朝食べるとろろには大根おろしと酒(母もダイレクトに酒だった)を入れてたの。夜用のとろろ汁にはいれないんだけど。
大根の方が安いからかしら?
でも大根の辛みも入ると美味しいのよ!

kotobuさんに「超私好み」って言われるとうれしいよ〜。でも好みが似てるから私もkotobuさんのご飯は「超私好み」なのよ!盛りつけまで褒めてもらえて光栄です!

投稿: ★kotobuさんへ | 2006年4月 2日 (日) 01時53分

今日もヘルシーで美味しそうな夕食!
記事のリンク、ありがとうございました。

和風キノコパスタにとろろ、私は合うと思いますよ♪
とろろをのばすのに大根おろしっていうのがびっくり。すごい発想ですね!
豆腐のグラタンも美味しそうだし柚子ぽんサラダも超私好み。
それにTomyさんのご飯はいつも盛り付けが綺麗で感心しちゃいます。

投稿: kotobu | 2006年3月31日 (金) 12時28分

大根おろしは絶対大丈夫!
でもとろろは・・・、好みだわ、きっと。

パスタの味は濃いめにするか、おろしにも麺つゆすると美味のはず。。。

うちのオット、なんか笑いながら食べてくれたけどね。
「こりゃいいわ」の意味、違ってたかなぁ?
だまされたと思って試してみて。

投稿: ★シーサイドさんへ | 2006年3月31日 (金) 03時27分

コメント入れていたのに入っていない!?
多分私のミスだろう。
きのこの和風パスタはよく作りますが、そこに大根おろしと山芋?
その発想がすごい。
味のイメージがわかないが、ダマされたと思って作ってみようか、迷う。(だれもだましていない)
でもだんな様は満足だったようなので、きっとおいしかったんですよね。

投稿: シーサイド | 2006年3月30日 (木) 23時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/9327347

この記事へのトラックバック一覧です: きのこの和風とろろパスタ?!:

« ブリの香味ステーキ やっぱりご飯もいっただきま〜す! | トップページ | 青梗菜と帆立のオイスター炒めと深夜の中華粥 »