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2006年3月11日 (土)

粗食のススメ? にじますの塩焼きと菜の花

今日は帰りが遅くなることがわかっていたので、朝からYOMEさんの『菜の花のスープパスタ』にしようと決めていた。
ところが、帰り際、オットにそれを伝えると、
「パスタだったら、白身の魚のマリネしたのとかさぁ、魚も食べたくない?」と言うのだ。それには賛成だった。
一番近い夜11時まで開いてるスーパーにギリギリ駆け込んで、刺身が残っているのを期待するも、やっぱりなにもない。。。
かつおのたたきとか、さくで売っているのが残っているだけだ。

060311image そこで私の目を釘付けにしたのが、にじます!(@。@;)
この瞬間にすべての予定が狂った。
そう、私はにじますの塩焼きがとても好きなのだ。

昼のこってりラーメンと夕方の桜あんパンがお腹を圧迫しているし、パスタはまた今度にすることにした。
どうしていつもこうなるかな〜。

川魚はきらい?
「化粧塩で焼かれたにじますとおいしいお酒をいただく・・・。
そして菜の花のおひたしとか、山菜のきんぴらをつまみ・・・」
イメージはできた!
そして材料は全部そろってるじゃないか!!(^Q^)
ないのはおいしいお酒だけ。

久しぶりに魚に串を打ったので、打ち方を忘れてしまった(゜.゜;。
なんか違うなーと思うのだが、とりあえずうねってくれたので、ま、いいかと化粧塩をする。
魚焼きのグリルで焼くと、塩が落ちてしまい旨く焼けないが、じっくり焼いてみる。

060311_3その間に菜の花のからし酢みそと昨日のうどの皮が残っているので、蓮根とあわせてきんぴらにした。

ちょっと黄色い花になりかけてたからおっちゃんに安くしてもらった。
菜の花に辛しがあうよね〜♪
辛し酢みそ、辛しじょうゆ、辛し醤油マヨ、どれもおいしい。


060311_2

うどの皮は厚くむいて、いつも翌日の朝用にきんぴらにしている。
昨日はそれができずに残しておいて良かった。
れんこんと一緒に立派な一品になるよね。穂先も一緒に炒めて飾ってみた。

カルパッチョが食べたかったらしいオットも、にじますで満足してくれた。養殖だって、いいの!
何で焼くかの方が、差がでるような気がするんだけど、気のせい?

オットもご飯は食べないというので、私はビール、オットは健康茶で飲みモード。
今週1週間頑張ったね〜、おつかれさま!

え?、オット明日も仕事だっけ?

<本日の献立>

・にじますの塩焼き
・うどの皮と蓮根のきんぴら
・菜の花のからし酢みそ和え
 ビール

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コメント

おはようございます!
訪問&クリックありがとうございます♪

いや、私も勉強中の身で、まともなレシピもないし、教えるようなものは何もなくて・・・とりあえず即席総菜ばかり並べてます。
それでもよろしければ、是非是非また来てくださいね。
田舎のおばあちゃんの料理みたいって、思っても口にしたらだめですからね。

投稿: ★miyaさんへ | 2006年3月14日 (火) 06時32分

こんばんは!はじめまして!!
サーフしてたどり着きました~
すごいおいしそうなお料理ですね!!
私は料理がまったくだめなので
習いたいくらいです~
ちょくちょく立ち寄らせてください!
ではランキングやってらっしゃるようなので
応援して帰りますね
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投稿: miya | 2006年3月14日 (火) 02時00分

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