帆立のマリネ 海老のアボカドサラダ そして…
遅く帰った夜のあっさり和食のつもりだったが、オットから再度『白身の魚のマリネ』のオーダーが入った。
洋風の献立は苦手だし、外食お寿司ですっかり満足したものだと思っていたが、ダメらしい。困ったもんだ( ̄〜 ̄)ξ。
ここまできて作らないとかなり悪い妻に見えるのでスーパーに寄る。
鯛が780円、帆立が特売で480円、どっち買う?
もちろん帆立!
という訳で帆立のマリネに決定。イジワル?
ネットで帆立のマリネを探すも、今ひとつピンとくるものがなかったので、いくつかのサイトを参考に、あとは私の好きな香り野菜を集めてみた。
白ワインと白ワインビネガーを1:1、オリーブオイルは控えめに0.8ぐらい、あとは砂糖、塩コショウで味付け。それからさらに(好みで)レモン汁を少し入れちゃった。
ホタテの下に敷いたのは、アーリーレッドとセロリ。帆立と一緒に1時間ほどマリネした。
上にのっているのは2種のパプリカと帆立の刺身についていたパセリを使用。パプリカも刻んでマリネする。
そして、アボカドがそろそろ食べごろになってきたようなので、冷凍してある海老とサラダにする。
海老まで入れるなんて我が家ではデラックスバージョン。
トマト、きゅうり、アボカド、茹でた海老(飾り用4尾と中身用4尾)を切って、マヨネーズと塩コショウ少々で和え、お醤油と柚子コショウ少々で整えた。
マヨネーズっておいしいからつい使いすぎてしまう。ダイエット中はノンオイルイタリアンドレッシングにパルメザンチーズをふりかけてアボカドサラダを和えたりした。それもまたおいしい。
そして、そして、見せたくないけど
春キャベツのグラチンスープ
(ネーミングのセンスがないんだってば!)
料理も名前もなんか変?
春キャベツをたっぷり食べたいからキャベツとアンチョビのパスタにしようと思った。
でも、オットが帰ってきたのは12時半だよぉ!
さすがに私も待っているわけないし、
今日4回目の食事だからパスタより軽いスープにしたの。
中には炒めた玉葱とベーコン、
人参、使えずに困っている固ゆでマカロニ。
そして、レンジで2〜3分チンした春キャベツととろけるチーズ
キャベツとマカロニ以外の具をマギーブイヨン(またはコンソメ)と塩コショウでスープにして、アツアツになるまで温めてボールに入れる。そこへマカロニとたっぷりの春キャベツを入れて混ぜ、具沢山スープ状態にする。
上にお好みのとろけるチーズ(私はあっさりモッツァレラにしたよ)をかけて、蓋かラップをしてレンジで1分チ〜ン!!
これをすぐかきまぜて、トロ〜ンとキャベツにチーズを絡ませて食べる。
普通にチーズ入スープと言えば良かった?
マカロニってすぐ茹だるし便利だが、使い道に困っていた。
でもこれならパスタほどの量も入れないので、
ちょっと小腹がすいたときの夜食にも重くない。
明日の朝はたっぷりマカロニ入で食べてもらいましょう!
オットはホタテのマリネに感激し、そして例のグラチンスープもキャベツがいいねと喜んで食べたのでよかったが、これでマリネ騒動も一見落着なのか?
明日は和食にするぞ!!
<本日の献立>
・ホタテのマリネ
・アボカドと海老のサラダ
・春キャベツのグラチンスープ
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コメント
オットにあれだけ毎日「マリネ」って言われて、いいかげんやらないわけにもいかなかったんです。私もマリネ大好きなんですけど、いろいろこちらにも都合があって。。。
たまにはやってあげないといけないですよね。
確かにアボカドの食べごろをつかむまでは時間が必要でした。最近はドンピシャです!
ちょっと柔らかめが好き♥ですけどね。
投稿: ★シーサイドさんへ | 2006年3月16日 (木) 06時53分
いつもきれい!春の食卓ですね。そして、おしゃれ!うちでは出ない。
うちでも出してみよう。お魚のマリネ。時にはおしゃれもしなくてはね。(質実剛健ばかりではネ)
アボガドってのはなかなか食べ頃をつかみきれない。食べ慣れるとそうでもないんでしょうね。
投稿: シーサイド | 2006年3月15日 (水) 18時51分