『いしもち』を食す。
肉のあとは魚の日ということで、昨日お頭つきの魚なんかも一緒に見たのだが、アジと『いしもち』しかなかった。いしもちって、たべたことな〜い。
塩焼きがオススメと書かれていたが、一応ネットで『いしもち』を調べた。
どうやら蒲鉾の材料として使われることが多く、エラだかに大きい石を持っているので『石持』なんだそうな。安いのに、普段見慣れない魚だ。
お肉の値がはったので、石持を食すこととして悩んだ結果、川魚のようだともあったので、まずは酒塩焼でいただくこととした。
<本日の献立>
・いしもちの酒塩焼き
・もやしと干しえびの塩炒め
・オクラとひじきのマヨみそ和え
・赤かぶの柿酢漬け
・白菜といろいろ野菜の肉団子汁
・雑穀ごはん
(いしもちってカロリーがわかんないけど、少なめだよね。約680kcal位食べる)
酒と塩で身を引き締められ、写真をとるにはいい感じで焼けてくれたいしもちくん、君はちょっと鯛のように淡白で、おいしいじゃないか。ちと香りは違うが…。
次はあんかけにしてみたい。
昨日のしゃぶしゃぶにレタス起用のおかげで、今日は白菜の汁物。朝は私がパン、オットはご飯という日がほとんどで、必然的にみそ汁を作るので、夜はできるだけ他の汁物にしたい。
よくやるのは、白菜とつくりおきして冷凍してある鶏肉団子の汁物。
鶏ガラスープだったり、カツオの醤油ベースだったりするが、今日は魚が塩焼きなので、鶏ガラスープでのしょうゆ味となった。(減塩薄味が基本です)
年をとってきてか (誰か、疲れているんだと言ってくれ!)ほんとに酢の物や酢漬けがますます好きになっている。こんな小さい袋に入っちゃって、1人でたべちゃえるよ!
最近カブが高かったのでご無沙汰しているが、そろそろ食べたいね。
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・・・というわけで、10日から始めたブログ、ためていた2月分の写真と日記をアップ完了。
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