« バルサミコにはまったバレンタイン | トップページ | 今日はボリュームタップリ牛肉!タコと水菜のサラダリベンジ »

2006年2月16日 (木)

タコと水菜のサラダ ごまづくし献立?

060216_1 昨日はオットがいなかったので、羽をのばして、ブログもお休みしてしまった。
その分、撮ってあった2月分の写真なんかをまとめてアップした。
料理ブログに登録したばかりだったのに、お越し下さった方、ごめんなさい。バナーの貼付け方とかわからなくて、悪戦苦闘して、更新どころじゃなかったです。

今日はタコ。
メインはさわらのみりん漬けを、今回は揚げてアレンジしようと思ったので、タコはさっぱりしたサラダがよいと水菜も買った。

タコと水菜のサラダはわさびマヨドレッシングで。絶対に失敗がない組み合わせ。でも、酸っぱいめが好きな私はレモンを入れたのだが、オットの食べた皿はレモンだけきれいに残っていた。
「あれ?レモンあわなかった?」
「う〜ん、生は酸っぱすぎてさぁ…」

そう言われれば、レモンの味が強いので、ドレッシングのわさびの風味が負けている。わさびマヨにするなら、レモンじゃなくて、玉葱のスライスとかトマトでもいいかも。レモン入れるなら、もう少しドレッシングを工夫すべきだった。
タコと水菜にマヨみそ味も合うかも…。
まずくはないんだが、インパクトにかけるな〜と、残りのタコで明日再チャレンジを決意。
タコキムチなんてどお?」
「タコって、高いもののイメージがあるからさ、そのまま味わった方がいいんじゃない?」オットの反対にあった。

060216menu <本日の献立>
・さわらのごまから揚げ
・たこと水菜のサラダ
・春菊の白和え
・大根としば漬けのぱりぱり漬け
・なめこと絹さやの赤出し
・ご飯(オットのみ)

・ビール、パン、チーズ、ワイン(私)

先月さわらのみりん漬けを買って、そのまま焼いておいしかったのだが、冷凍してあった残りにごまをつけて唐揚げにしてみた。骨まで食べれるようにとちょっと揚げすぎたところがある。

今日の献立は、おつまみ系で、ごはんのおかずというには、ボリュームがなさすぎたようだ。白和えがおいしかったが、これにも胡麻が使われている。献立失敗?

わたしの分のごはんがなかったこともあり、私はビールで夕飯をすませ、引き続きパンとチーズにワインを飲んだ。

このところ、つけあわせや朝のおしんこにと買ったしばづけを大根とあえて食べている。名前は違うが、2/7の日記にもある。
色もきれいなので、食卓へのもう一品にどうでしょう。レシピというほどのものではないが、一応ご参考まで。

060216_4 大根としば漬けのぱりぱり漬け

1.  しばづけを立て半分ぐらいにテキトーに刻む。

2. しば漬けより多い位の量になるよう大根をざく切りの千切りにして、塩でもみ、しんなりしたら水でざっと洗い、かたくしぼる。

3. 大根としば漬けをよく混ぜ、冷蔵庫で半日ほど置く。

4. 大根にしば漬けの塩気や色が移ったら、余分な水分を捨てて、ごま油をお好みの量かけ、白炒りごまも入れて混ぜる。

5. 器にもって、さらにごまをトッピング。青じそも混ぜたり、飾って一緒に食べてもおいしい。

★料理ブログに参加しました!
気に入っていただけたら、にほんブログ村 料理ブログへ←クリックお願いします。

|

« バルサミコにはまったバレンタイン | トップページ | 今日はボリュームタップリ牛肉!タコと水菜のサラダリベンジ »

コメント

kotobuさんへ
訪問ありがとうございます。17日のドレッシングの方がタコによく絡んでおいしいと思います。私こそそちらの晩ご飯、参考にさせていただきます。

投稿: トミー | 2006年2月18日 (土) 11時39分

トミーさんこんにちは!
先日は私のブログにコメントしてくれてありがとうございました。
素敵なブログですね!器も素敵だし、テーブルセッティングもすごくお上手で、私も見習いたいです。
しかもトミーさんのおうちのご飯、とっても私好みで参考になります。
今日のタコと水菜のサラダなんて即真似したいくらいです!
これからもどうぞよろしくお願いしまーす!

投稿: kotobu | 2006年2月17日 (金) 12時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/8699635

この記事へのトラックバック一覧です: タコと水菜のサラダ ごまづくし献立?:

« バルサミコにはまったバレンタイン | トップページ | 今日はボリュームタップリ牛肉!タコと水菜のサラダリベンジ »